劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

2.0代弁者だったのに。

Hana25

3.5アーサーフレックの物語

2024年10月13日

前回がジョーカーの物語なら今回はアーサーフレックの物語でした。

センセーショナルな殺人、不幸な生い立ち、社会からも見放された悲劇と憎悪が産んだヒーロー

でも、本当の彼は一体だれ?

ジョーカーなの?アーサーなの?
母親に求められる自分を演じていたようにリーに求められる自分を演じる世間に求められる自分を演じる

リーや世間はただのアーサーを愛してくれるの?

正直2時間何を見させられてるのかなと思う時間がほとんどでした。
私達はいつの間にかリーのようにジョーカーという虚像を膨らませて勝手に期待していただけに過ぎない。

ぽな

4.5カウンターカルチャーとしてのミュージカル

ユート

4.0ジョーカー史上1番彼の人間性にフォーカスされた作品だったと思う。

2024年10月13日

抑圧と拒絶によって生まれた虚像と本来の自我との狭間でアイデンティティを模索するアーサー。ようやく本当の自分を見つけた彼だったけど、暴走した虚像によって全てを否定される…
なんて無常な物語なんだと感じた😢

この作品はマジで見る人によって解釈も好みも分かれる作品だったと思うけど、個人的にはすごく楽しめた!
特に面白く興味深いと思えたのは最後の部分で、あれによって"ジョーカー"に対する解像度が広がったw

やお

3.0〝ジョーカー〟は何処へ?

MitsuKi

0.5言いたいことはわかるが……

ししとう

4.0ラ・ラ・ランドとダンサー・イン・ザ・ダークの愛の讃歌

個人評価:4.0
レディー・ガガをキャスティングした理由。なるほどそういう事か。
ダークサイドの中の愛の讃歌。追い詰められ時に始まる音楽。まさに悲しみの淵のビョークを連想させ、2人のダンスはラ・ラ・ランドが頭をよぎる。本作ジョーカーに期待した演出ではないが、見応えのあるショーである。
前作からこの物語はDCコミックのジョーカーではなく、アーサーというコメディアンを目指す1人の純粋な男を描いていると感じ、そのスタンスは今回も変わらず、アーサーの個人的な物語として見る事が出来た。
ホアキンの演技も今回も素晴らしく、5年の時を経てもアーサーそのものであった。
それにしても2人の関係は未完なので、これは続編あるな。

カメ

2.0JOKERは名前だけ?

2024年10月13日

何故にあんな作り?
映画の中の挿入歌ならどんな映画でも、場面を盛り上げたり感情移入させるので入ってるから解るが、ミュージカル映画でも目指したのか?
さっぱり映画の内容が入ってかなかった。

前作からの続編だから期待してたのに、悪い方で期待を裏切られた感じがして、すっごい不満だけが残ってる。

JOKERとしての物語ではなく、JOKERになろうとしたアーサーの物語ってだけなのかな〜。
最後の終わりを見るに、おそらくはJOKERになれなかった男の末路って所かな。
この映画の続編はもう作られないだろう。

yh

3.0ミュージカル?違うって言っても30曲以上の曲が…

2024年10月13日

エンディングのロールで挿入曲を数えてみたら、30曲以上の曲が。しかも、ホアキン・フェニックスにレディー・ガガが結構な曲を歌っていた。
 レディー・ガガがキャストに見た時、音楽映画にするのか?と思っていたけど、そのとおりになっていた。

前作と映画の種類が変わったなって感じでした。それはそれで、悪くはなかった。けど、裁判にかけられたり、弁護人解雇して自分で弁護したりと、そんなことより逃げて悪の所業をしてもらった方が楽しめたかなって感じでした。
 レディー・ガガが良かったので、もっと二人で外の世界で楽しんで欲しかった。

追記、予告か何かで公開前に見たジョーカーとリーが階段で二人で踊る場面は本編にはなかった(はず、見落としてないはず)のはガッカリというか重要なシーンとして使って欲しかった。何かそんなことが観る者の期待を裏切っていったのかな。

曲は昔聞いたことがある名曲を二人が歌うので、懐かしくて良かったけど、若い観客はどう感じたのだろうか?
 前作よりは好き嫌いは出る映画。(よっぽど裏切られた内容だったのか終わる10分前くらいに前の方にいた背の高い男性が立ち上がり、かがむ様な後ろの観客を気にする仕草もせずにトイレに行き、帰ってきたらエンドロールが始まったらすぐ連れと3人でやはり後ろは無視で出ていった客がその最たる例だった。)

カツラギ

4.0賛否両論(否が大分優勢ですが)ある映画ですが、鑑賞後グランドシネマ...

2024年10月13日

賛否両論(否が大分優勢ですが)ある映画ですが、鑑賞後グランドシネマサンシャイン池袋の長いエレベーターを下ってる時、後ろにいたカップルが「ミュージカルシーンは良かったけど他は全然ダメだった」とオレと真逆の感想話してたのでやっぱ意見が割れるなあと実感しました。

話が破綻してるとかではないので、ジョーカー続編に何を望んでいたかによって評価は変わると思いますが、前作と対をなしてしっかり環を閉じてて良いなと思いました。

teraox

3.5切ないフォリア2の作品

2024年10月13日

オンとオフの演技が見事で、引き込まれました。
歌も上手い!

予告で観た場面がとても衝撃的だったので、楽しみにしていたのですが、不意に寝落ちしてしまい、大階段の爆破シーンを見過ごしたのが残念でした。

リベンジすべきか…悩んでます

jiemom

1.0ガッカリ,,,

2024年10月13日

1作目は何回も見直したけど、これはもういいわ,,,とにかく疲れる。自分は、ミュージカル系が苦手で見ないが、そのオンパレード。心情も同じような事を何度も何度もって感じやし,,,

ヒデハル

2.0悪のカリスマが凡人に、神作が駄作に…

2024年10月13日

何度歌うなと思ったことか分からない。
前作が悪い意味で補完されてしまって、シリーズ全体の価値が落ちた。残念。

あチャピ

3.0これがジョーカー?

2024年10月13日

冒頭から中盤までの緊張感がたまらない
中盤からはリーが主役?
終盤にジョーカーの復活が・・・・と思いきや
私的には少し期待外れでした

シネパラ

4.0魔法がとけて、本当の自分に戻るやすらぎ。

のりたまちび

2.0何やっとんねん

2024年10月13日

2024年劇場鑑賞259本目。
バットマンに出会う前のジョーカーを描く作品第二弾・・・だよな?
もうこれはマルチバースとして処理するしかないですね。ネタバレになるので詳細は書きませんが。
変なミュージカルになってて歌のシーンがインド映画より多いです。
歌ってガガ様とイチャイチャしてそれが妄想で・・・が延々続くのでこんなんに二時間半もいらないです。

ガゾーサ

0.5とにかく胸糞悪い

2024年10月13日

最初から最後までずーっと胸糞悪い。映画館で観た中で間違いなくワースト1。最初から最後まで何を観せられているのか分からない。役者に罪はない。こんな映画を作る監督は今すぐ引退するべき。、

ジョーカー

3.0心が元気な時に

ペンギン1号

0.5ジョーカーは2度殺され

2024年10月13日
sawX楽しみ!脳みそぐちゃぐちゃ目玉吸引

4.0深いのです。

t.ao