劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

4.0アーサーの涙

ぽか

5.0おやすみ、アーサー

2024年10月14日

アイデアとサービス精神に溢れた、紛れもなく「あの」ジョーカーの続編で、終わってみれば蛇足でなく必要だったストーリーと思えた。

古い歌に彩られ、その素晴らしい歌詞が本作の世界を増幅させていく。
それらの歌が恋に瞳を輝かせながら書かれたものか、こんなんやってられるかとタバコくわえて肘付いて仕上げたものかは、今ではもうわからない。

人間が生み出してきたエンタメへの憧れと憐れみが、キラキラ舞い踊る埃の無邪気な幽霊のようにアーサーを導く。

こんな作品、AIには撮れない。でも、現場の人は危機感を肌で感じているのだろう、今・人間の・自分たちがつくらなくてはというヒリヒリした思いが伝わってくる。

もう一度観たい!

ru

4.5アーサーかジョーカーか

イーグル

4.0好きな傾向の映画ではないけど面白かった

さはら

4.0ついてこれるか否か……

2024年10月14日

冒頭のホアキン・フェニックスの背中が全てを物語っている。この映画は決して穏やかではない、と。
あの背中のシーンだけで震えた。

では、なぜ低評価なのか。

①求めているジョーカー像の相違
②求めているハーレイクインの相違

このどちらかではないだろうか。

①について。前作ではミュージカル調のシーンはなかったのに、なぜ今回はたくさん出てきたのか?
最も賛否があるポイントだと思う。

それは前作は三人称、本作は一人称だから。
元々アーサーの頭の中に音楽が溢れているタイプの人間。前作は三人称のため、そこがあまりフィーチャーされていなかったが、本作では一人称のため目立った。だから比較すると、全く違う印象になる。面白くないと感じた人は、ついてこれていないのだろう。
映画はそもそも観る人の感じ方が全てだから、褒めるもけなすも自由。

制作側はウケる映画を作りたいのか、分かる人に分かればいいのか、どちらかを選ぶ。
トッド・フィリップスとスコット・シルヴァーは後者を選んだ。
だから私は、単純にそのようなジョーカー目線に共感できただけなのだ。

②について。ここも賛否が分かれるところ。私はどちらかというと、こちらが否になるかと思う。
ハーレイ・クインを象徴する天真爛漫な性格を観たかった。元々アンニュイなキャラだと思ってみると、レディガガはすごく当たり役だと思うが、明るいキャラのハーレイをジョーカーがいかに取り込んでいくのかを観たかったと言わざるをえない。その相違がなければこの映画は今年一番ぐらいの評価をしていたかもしれない。

ひとまず続編に期待というところか。

bro_ryo

2.5ちょっとダラダラしてる

2024年10月14日

話のストーリー自体はそれなりに良かったと思うのだが、いかんせんミュージカル要素の悪い部分が出ている。歌にする必要がないところの歌が長ったらしく感じてしまった。続編って作るのが難しいんだなって思った。

ヌル

4.0前が面白くなかった人は面白いかも

2024年10月13日

前作を観た時は他にもそういう方がいらっしゃいましたが、私はこの程度でジョーカーになってたら世の中ジョーカーだらけだよと思いあまり楽しめませんでした。ただ妙なオッサンが狂っていくだけの映画に見えて気分が悪くなりました。それに対して今回はやっぱそうなるよねと腑に落ちる内容でした。ほとんど妄想と歌なので前作の様に気持ち悪くなる事も無かったし、レディガガがともかく美しかったです。しかしジョーカーを完全にメンタルに問題を抱えたただのオッサンにしてしまった為に、従来のDCファンからは賛否起こっているのではないかと。ダークナイトとは別方向でジョーカーを煮込んだ感じで個人的には好きなクライム映画でしたが、ジョーカーじゃなくてもよかったんじゃね?という事で星4です。

アザス

4.0んんーそーゆー系

2024年10月13日

悩み悩みまくってレイトショーで観てきました。

人がそこそこ居たのでレイトショーも行けました

さて、待ちに待った第二弾ですが

あぁ、そう言うことなんですね

観終わりの憂鬱感や絶望感は今作の方が大きいけれど

やはり前作は何と言ってもジョーカーになったのですから

なったと言うかなった経緯の話ですから
祭り上げられたのだとしても。

今回こそは、アーサーの心の物語との認識で良いのかな。

そう言う思いで鑑賞すると

悲しい人なんだと理不尽な目にばっかりあって、最後まで哀しい。

もう少し不気味さがあっても良かったかなとは思いましたが
ミュージカルの様な歌が多かったので不気味さが陽気に感じた

それはそれなのかな

レディーガガの歌は流石ですが
アリー誕生の様な歌が感動の方が好き

前作のジョーカーの時の様な陰鬱な感動は少なかったし
ガガの歌もアリー誕生の時の様な感動もない。

期待値だけは、その作品よりも上でしたが。

その辺はちょっと残念かな。

ジョーカーちゃうやーん。。。

哀しきアーサー物語。

裁判所の爆破から逃げたあのシーンが山でした。

そこから吹っ切って前作の様になるのかと思いきや〜

逆に吹っ切ったな

それこそが、絶望感のみせどころだった。

悠々同盟

5.0重くてつらくて、 かなしい

hanekawa

3.0PG12…?!

2024年10月13日

1と別の作品だと思って⭐︎3

あとこれPG12で大丈夫なんだ…

心が荒んできた会社員3年目くらいが観て、
世の中クソだよなーとか
誰も自分を見てくれないよなーとか
でもアーサーより恵まれてるからとりあえず今夜何食べようかな、くらいの気持ちになれる映画ではないかと。

ちょうど自分が見た前の席に小学生くらいの子どもたちを連れた大人がいて、見終わったあとに子どもが
あまり残酷じゃなかったね、と言ってたけど
まだまだこの作品の奥の、闇の部分とか、人間の怖さや汚さとか、アーサーの人生を考えるに至るには、きみは単に早すぎるだけなんだと思った。

逆に言えば、この話すら現実ではないファンタジーに映っていてほしい。

たしかにホアキンフェニックスは素晴らしい演技をする俳優で惹かれる。まだ「ヴィレッジ」くらいを観ていて欲しい。

でも、まだ背伸びをしなくていい時もあるはず。

summer

2.5映画を観た感想

2024年10月13日

前作は僕が今まで観た映画(まあ年齢的にそんなたくさん観たわけではないですが)の中で最も好きな映画だったので、その続編というのもあり、とても楽しみでした。
まあ、この映画を観るにあたり、賛否両論があるというのは聞いていましたが・・。

観終わった感想としては、今作は難しいなって。
例えるなら美術品を観ているかのような難しさ。監督・脚本は前作に引き続き同じ人が担当しているのに、前作とはまるで違いました。

今作は逮捕後の話であって、アーサー(ホアキン・フェニックス)とリー(レディー・ガガ)の物語。最後まで一貫しているので、人によっては物足りなさがあるかもしれません。
アーサーの頭の中と現実が交互に描かれているので、そこも人によってはごちゃごちゃしていると思うかもしれません。
このアーサーの頭の中がミュージカルで、やはり道化師として、コメディアンに対する未練のようなものがあるのかもしれません。ただ、そのミュージカルも人を楽しませるのではなく、自分が楽しむものですが。
後、ここはさすがレディー・ガガだなと、歌声がとても迫力があって聴き応えがありました。観るなら字幕版の方が良いと思いますね。

そして最後の結末を観て、続編はあるのかないのか、なんとも言えないなと。パート3を制作できなくもないような感じでしたが、これで終わりって感じもしました。
ただ、個人的には前作だけで完結してても良かったのではないかなとも思いました。それだけ前作の出来は良かったし、前作が良すぎたから、その期待が大きすぎて、結果としてちょっと期待はずれ的な感想を抱いてしまったのかもしれません。

東京都民の大阪人

3.5全作は納得

テレビだいすき

4.0期待度◎鑑賞後の満足度○ 『JOKER,』とはあるindividual を指していたのではなく、伝播する「狂気」「妄想」というphenomenon を指していたというオチの付け方。

もーさん

2.02024年のワースト

2024年10月13日

マーゴット・ロビーのハーレクインが好きなので、レディガガがキャスティングの時点で若干テンションが低かった。

社会的な弱者がただただかわいそうになる物語で、ジョーカーの続編でやらんでもいいのではと。
お歌のシーンはとにかく退屈でうつらうつらしてしまい辛い。
138分もかけてなんでこんな話を見せられてるのか。
賛否両論とかいう前評をみたけれどどこに賛をつけれるのか謎。

音楽と映像は良かったけど最近の映画でここがだめなものはあまり見ない気がする。

週2くらいで映画館に通ってますが、今年見た作品の中では最も退屈な作品。

ヤス

3.5アーサーが可哀そうすぎて…。

ゆうじん

4.0音楽と妄想

塩りんご鍋

3.5納得

2024年10月13日

公開が始まったばかりで大きなスクリーンがあてがわれていたにも関わらず、非常にいい席を直前でも確保出来たのは複雑な思いになった。

みんなが酷評する理由は理解出来るが、
私はそこまで酷いとは思わなかった。
けれど、ガガよりホアキン・フェニックスの演技を
もっと観たかった。

skumi

2.0この続編は必要だった?

2024年10月13日

この内容だったら、いらなかったんじゃないかと思ってしまった。

裁判での証言を聞いて、アーサーが『自分を信頼してくれた人を裏切って傷つけた加害者だった自分』に気づくシーンがあって。
結果、彼は自分がやったことを認めて責任をとる覚悟をするんだけど…え?で、これ??

本来、語られるべき物語はその後にあるじゃないのか?と思った。
祀り上げられて、共同幻想に巻き込まれて、自分でも勘違いして…でも自分の責任に気がついて…そこからどう生きるかが問題じゃないのか?
うーん、勘違いするとこまでは前作で伝わったと思うけどな。

あとはハーレイクインが好きじゃなかった。
病院に火を点ける?え?逃げられない人とかいない?拘束されてる人とか?
今まで思ってたキャラとは倫理観が違いすぎてついていけなかった。
歌わないで、語りたいんだ、というのを聞いてもらえないアーサーは切なかった。
必要だったかなぁ

ふふふ。