ロード・オブ・ザ・リング ローハンの戦いのレビュー・感想・評価
王の継承
うーむ。何も感想が出てこねぇ、笑
ロード・オブ・ザ・リング本編は11月から12月にかけて再上映していた時に1と2だけ鑑賞し、3は時間が合わず見れなかったんだけど意外にも気に入ってしまって、本作も結構楽しみにしていた。だけど、、、これってロード・オブ・ザ・リングなのか??笑 ちょっとあんまよく分かんなかったし、終始😐←こんな顔で見ていた。後半にかけてそれなりに面白くなってきたけど、掴みが悪すぎて全然ハマれない。なんでこうなんだか...。
そもそも、アニメーション向きの作品じゃない。実写ならではの圧倒的な迫力だから大興奮するわけで、アニメだったら正直意味が無い。良さが結構かき消されている気がする。IMAXで見たけど、終盤のシーン以外はほとんど効果が無くて、あのワクワクはどこへ?とずーっと思ってしまった。
というか、この作品のアニメーションのクオリティがちょっと心配になるくらい低くて、攻殻機動隊の監督とは思えない安っぽさだった。制作スタッフってのは大事なんだな...。そして、実写は思っている以上に偉大だったんだな...。
キャラクターのバックボーンがしょうもなくて、取ってつけたようにしか思えなかった。ヘルムもヘラもウルフも、性格が薄っぺらくて共感度0。ウルフは特に、見た目はめちゃくちゃイケてるのに、中味はただのへっぴり腰で恐ろしさは一切なく、発起から行動、そして終幕まで全てがつまらなくてすごく拍子抜けだった。いやぁ、こんなのに誰が着いてくるんだか。ヘラも相手にしなくてよろし。よくもまぁ、幼き頃こんなやつと仲良くしていたもんだ。カリスマ性ゼロ。自分に酔ったカッコつけのYouTuberみたい。
後半に差し掛かってからはそれなりに面白く、ヘルムとヘラの動きが行動だけでなく心情にも現れてくるようになってようやく作品にワクワクが生まれた。やはり、映画ってのはただやみくもにストーリーを進めればいいってもんじゃない。それに囚われすぎちゃうと、この映画みたいに深みのないペラッペラの作品になりかねない。
親子としての絡み、そして国を守る同士としての絡みが出てきて、やっとロード・オブ・ザ・リングらしく、そして観客も一緒になって盛り上がれるエンターテインメントになった。それまではあまりに身内ネタすぎて興味がわかず、ついつい眠たくなっていたけど、ここでようやく挽回。ギリギリだけどね。
お目当て、小芝風花の吹き替えは想像以上に素晴らしく、言われないと気づかないレベルで上手だった。たくましさと愛らしさを持ち合わせた声色。おかげで字幕版より確実にいいキャラになっていると思われる。アニメキャラは声が命だからね。
色々と残念な作品だったし、動員から考えても世間の声を反映できなかったように思えるけど、ロード・オブ・ザ・リングシリーズが再始動したというのは、大きな一歩なのかも知れない。また映画館でこのシリーズを見たいな。
アニメにした意味
正統派の物語アニメーション
大して期待せずに見に行きましたが、見て正解でした。
きちんと作られた、正統派のアニメ作品で、とても楽しめました。
低めの評価のレビューが目立ちますが、確かにどこに向かってボールを投げてるんだかわからないようなところがあって、指輪物語のファンが喜ぶようなネタが山ほど盛り込まれているわけではないかもしれないです。
見たことのないような新しさや、どんでん返しや泣ける要素があるわけでもなく、派手な映像美がふんだんにあるというわけでもないです。
ただ、少なくとも自分としては、アニメーションにもストーリーにも演出にも音楽にも、残念なところは一つもなかったです。
全てが手抜きなく、丁寧に作りこまれたものだと感じました。
キャラクターも良かったです。古典的とも言える正統派のデザインながら、いかにも狙ってる風のあざとさを全く感じなかった。
それでいて、それぞれにちゃんと命を吹き込まれた魅力的なキャラクターになっていて、ここまで王道なのにこれは何気にすごいと思う。
あからさまな特徴を持たせていない分、一見地味にも見えるのですが、見ていくほどに実在感が増して、それと共にじわじわとキャラクターに惹かれていきました。
アクションも大仰な派手さはなくとも、素晴らしかったです。
ヘラとウルフの戦闘は、まともに剣同士で戦うシーンとしては今まで見た中で一番かもしれません。
ストーリーは俯瞰してみると、ウルフの身勝手な復讐心に振り回されてるだけとも言えて、そこを指摘しているレビューもあったりするのですが、それを言うなら、突き詰めて考えたときにバカバカしくならない戦争の理由なんて、あるのでしょうか?
くだらない原因が発端で、そこに色々な思惑や打算や事情が積み重なって、のっぴきならない状況に追い込まれていく。
世の中の争いごとはそもそもそうしたものかと思います。
それに抗って生きるようとする、真っ当な意志。
それがこの映画で描かれているものなのではないかと思います。
それを感じることのできる優れた作品だと自分は思いました。
ロードオブザリングってこんな感じだっけ?
伝説の英雄ヘルム王とその姫君の活躍を描いたロードオブザリングのオリジナル前日譚。
さて、私も「ロードオブザリング」「ホビット」シリーズは映画だけの俄かなので、長年のファンの皆様には遠く及ばないのは自覚しているが、「ロードオブザリング」ってこんな感じだっけ?というのが率直な感想。人間同士の戦いなので、他種族のドワーフやエルフ、ホビット等々が出て来ないのは何となく理解できるが、ゴブリンやオークもちょっとしか出てこないのはなんか寂しい、ロードオブザリングでなくても良いのではと感じた。
残念なのは、キャラの描き方が深くなくて、どこの国のマーケット向けなのか気になってしまった。イケボはいいんだけど、男のメインはイケメンぞろいで、お姫様は美人のナイスバディって、キャラ設定が昭和過ぎませんかね。事前に関係図を見ていないと兄なのか弟なのか、従兄なのかよくわからない。それと極めつけは、拗れに拗れた幼馴染ウルフ。残虐極まりすぎて、感情移入できず白けてしまった。たしかに「ロードオブザリング」では、邪悪な存在に率いられた亜人類が残虐なのは見た目も相まって腑に落ちたけどね。
とはいえ、ファンの方なら、あの塔がとか、ヘルム王がとか、楽しんで見ていただけると思う。更に動きも今はやりのモーションキャプチャーもこんなになめらかで自然な動きになるんだーと感心。あと日本のお馴染みのアニメ制作会社名がハリウッド配給の映画のエンドロールで流れているのを見ると、世界にもっとはばたけと応援したくなる。
残念な作品
ビジュアルからあまり期待はしていなかったが本当に残念な作品でした。
一番ひどいのは脚本です。
特にハマの退場のさせ方はひどかったです。
原作では自暴自棄となり、敵陣に突撃し消息不明となったと記述があるハマですが本作では愛馬のスタミナ切れで捕虜となり処刑…。唯一、残った王子の馬が遅れていたら普通は、家臣の馬を貸すでしょう。
その他にもゴンドールへの援軍要請を拒むヘルム王やフレアラフを除け者にした挙句、連絡が取れなったり、オリキャラの主人公(ヘルムの娘)一人で突撃したりと登場人物の知能を疑いたくなる展開が随所に見られました。
何より一番ひどいのは槌手王ヘルムの亡霊の伝説をオークとトロルの仕業のような匂わせ方をしたこと。
二つの塔での「先祖ヘルムの角笛を」のセリフが台無しです。
また、ビジュアル面では(人種的な側面から仕方がないのでしょうが)マークの第二王朝を打ち立てるフレアラフが褐色黒髪というのは設定的にいささか無理があるような気がしました。
加えて盛り上がるような場面も実写版の二番煎じのような演出ばかり(ハレスの死≒ボロミアの死、エドラス付近での戦い≒ペレンノール野の合戦)。オマージュといえばそれまでですが敵陣でドヤるハレスやハラドリムを無理やり登場させたりと、その描写をするまでの流れがあまりにも不自然でした。
指輪物語の壮大さや重厚感はなく、トールキンが嫌ったカートゥーン作品のように思えます。
ROL風味のアニメ映画
脚本がイマイチ
世界観はLOTRのまま
ロードオブザリング、ホビット、アマプラ版もすべて鑑賞しているファンです。
今回、アニメ版ということで日本の吹き替え陣にも興味があり鑑賞しました。
オープニングの音楽や、ストーリー展開は映画ロードオブザリングのままですが、地域内での内輪揉めの話なので、映画ロードオブザリングの中のワンシーンにフォーカスした感じです。
個人的に実写で観たいけれども、実写となると制作費がかかるよなぁと思うシーンもちらほら。
ロードオブザリング大好き!
ロードオブザリングの世界観も好き!
ちょっと興味ある!
という方にオススメです。
オープニングの音楽を聞いたときに昔映画館で鑑賞したロードオブザリングの雰囲気を思い出して、思い出せて嬉しかったです。
過剰に期待しすぎた!
王道
映像は綺麗
話は置いておいて、映像はとても綺麗でした。
実写のロード・オブ・ザ・リングのような話を期待すると、エルフやドワーフ、ホビットなどは出て来ないので残念かと思います。
おそらく、ロード・オブ・ザ・リングの世界観が好きな人は好きと思える作品ですが、万人受けはしないかなと思いました。
ストーリーを端的に言うと、ヤクザの小競り合い。
親分に子分が因縁つけ、子分の息子が親分の娘に求婚するも断られ、その上、親分と子分が決闘し、親分のパンチ一発で子分絶命して、逆恨み。
盛大な逆恨みで親分の息子を次々に殺し、親分と娘を砦に追い込んで兵糧攻め。最後に親分の娘に殺されて終了。終盤にロード・オブ・ザ・リングのキャラを御情けで出して終了という流れでした。
映像とキャストは良いけど物語に難あり
指輪物語シリーズに関しては、
原作:未読
映画:ピータージャクソン監督作品の6本鑑賞済
ドラマ:未視聴
という立場です。
一言で言うと、
「クオリティ自体は高いけど肝心のストーリーの『推進力』『説得力』がいちいち弱い」
という印象でした。
まずキャスト陣。
吹き替えで見ましたが実力派の声優さん揃えていてかなりキャラの出立ちに説得力がありました。
主役の小芝風花さんも、本職の声優さんと比べて見劣りはするものの、
大きく物語への没入感を損ねる程ではありませんでした。
あとは映像美。
ちょいちょい「ファンタジーっつったってお前本当に人間か?」
ってアクロバティックな挙動はあったものの、
キャラクターの一挙手一投足にリアリティーがあって好印象です。
(モーションアクターの動きを元に作画してるのかな?)
CGの馴染ませ方も違和感ゼロなおかげで背景や乗馬シーン、ラストの籠城戦に至るまで迫力もかなりあったと思います。
問題はストーリー。
まず話の発端が「無礼な領主が王と殴り合いの喧嘩で負けて亡くなって領主の息子が復讐に走る」という、
非常に感情移入しづらい内容となっています。
領主の息子の執着心も(最後の方は後に引けなくなったみたいな感じで良いんですが)なんであそこまで主人公に拘るのか見せてくれないので分かりません。
もっと「主人公も領主の息子も幼馴染として強烈に惹かれあってるからこその悲劇」みたいにしてくれないとあの展開は飲み込みづらいです。
「王が臣下の謀略によって国が窮地に追い込まれる」ってシーンも臣下が周りの人間より賢く見えないので王がバカに見えてしまいます。
あと王がチート過ぎますwそりゃあアンタが一発殴れば重症は避けられんよw
主人公も「苦しみながら前に進む」ように見えてその実「周りのバカさ加減に振り回されたり、いきなり王としての責務を渡されてくよくよ悩んでる」だけなので成長とか全然感じられません。
ちょっっっとだけ「メアリー・スー」化してます。
総じて戦記物としては見応えあったし、
チケット代分は個人的に楽しめましたが、
期待値は超えてこなかった印象です。
この戦いにローハンの大義は無い
ピーター・ジャクソン監督のロードオブザリング3部作は、ディレクターズカット版も含めすべて鑑賞済みです。おそらくファンだと思います!
やたらと予告編でロードオブザリングとの関連性を煽っていたので無論ファンとして興味津々でした。ただ、このサイトでは前評判の悪さがちょっと気になってたんですけど、鑑賞する運びとなりました。
結果的に前評判は非常に的を射ていたと思いました!(笑)
まず、ローハンの王様がかなりの肉体派でちょっと脳筋気味でもあります。争いのきっかけは、ちょっと無礼な部族の長が、息子(ウルフ)に王女(ヘラ)を嫁に貰いたい・・・と会合の席で申し込んだのが、王様にとって気に入らなかったことでしょう。その上、ヘラも子供時代に自身を庇ってくれた恩人であるウルフに対し好意がありながらも、自身が自由を失う恐れがあるという自己都合の理由で無碍に婚姻を拒否する始末。
で、さらに王様が遺恨を残す様な大事件を起こしながらウルフらを一方的に悪人にし、追放するという暴挙に。
ウルフが結果として闇落ちしてどんどんヘイトを集めていき、なんとなくローハン側に大義があるみたいな雰囲気になるんですけど、そもそもつまらん理由での部族間の跡目争い、権力闘争なわけです。どっちもどっち、むしろローハンの方が悪いくらい(笑)・・・なんですよね。
そんな理由でシナリオはスケールが小さくなってしまったのが残念でした。
唯一良いところはヘラちゃんが容姿端麗で、戦闘シーンでは美しく舞っていた部分でしょうか。ほんと、ここしか評価出来ないです。
最後にちょっと、シリーズで知られる魔法使いの名前がでてきましたけど、関連性は薄いです。
では。
力の入れ方。
画面:
手書きアニメーションでありながら、CGも混ぜる「閃光のハサウェイ」のような絵作り。
ただ、あまり融合はうまくいっていないように思う。
全体的な作画は美しく、キャラデザは厨二心を刺激する。
構図はところどころ、作画コストを下げるために、迫力がなくなっている。
ストーリー:
ストレートで味気は少ないが、よく言えば余計なことをしていない。
馬鹿みたいに伏線を貼ったり、驚きの展開!!とかして、滑るよりはいい。
エンディングは本作の時代を意識させるが、冒頭でそれを作画で演出することには失敗していると思う。
総評:
いいところと悪いところがはっきり分かれる作品。
人物の動いに気を取られて、自然や世界観を作画で演出しきれていない。
キャラクターデザインはかなり良い。
また吹き替えの演技も素晴らしい。
最後の戦闘シーンも悪くない。
完璧な作品ではないがスタッフの頑張りは伝わってくる。