劇場公開日 2023年8月11日

「台詞の一つ一つ、笑えて楽しかった」バービー talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0台詞の一つ一つ、笑えて楽しかった

2023年8月11日

ライアン・ゴズリング、よかった!がんばりました!マーゴット・ロビーとグレタ・ガーウィグの映画だから期待はしてましたが、期待を上回る質の高い映画でした。過去の素晴らしい映画引用アシライは辛口皮肉ユーモアたっぷり💕晦渋せず単純化せずとても正直な本音ばかり。バービー人形で遊んだことがある人にはとりわけ受けるし(特にオチ)、笑える個所が盛りだくさんでした。

バービー&ケンの揃いを幼稚園頃に親から与えられた私は、バービーの体が固いプラスチックであったことが好きだった。シュッとクールな(当時は勿論こんな言葉で考えた訳ではない!)体つきで子どもながらにかっこいいなあと思った。季節に合わせてドレスを替えて、バービーとケンをそれぞれ体の後ろを支えるバー(支柱)を使って立たせて並べてた。夏はバービーにはお洒落な水着(多分ワンピース)を着せた。ケンは水着なし!で全裸。だからそれを見た両親や祖父母や叔父は笑っていた。自分はそれ程おかしいことだとは思ってなかった。ケンの服まで考える余裕も気持ちもなかったから。いずれにしてもバービーの服は素敵でシックで大人。ピンクの服はうちにはなかった。バービー=ピンク路線はいつから始まったんだろう?

バービー人形の原型は、西ドイツのゴシップ紙BILDの漫画の主人公リリーを人形にしたものだ。それがアメリカに渡ってバービーになった。リリーは従来の「女」枠組みに収まらない戦後の逞しい女。だから生みの親バーバラとバービーの出会いと会話シーンはとても良かったし嬉しかった。

グロリア(マテル社秘書)の、真実で事実の心からの怒涛スピーチには笑えて泣けた。この映画の肝だ。

おまけ
マテル社は懐の深い会社だ!

talisman
アンディぴっとさんのコメント
2024年8月23日

バービーとケン、カップルでいたんですね。水着のバービーと全裸のケン、想像すると笑える〜🤣

アンディぴっと
Don-chanさんのコメント
2024年8月6日

talismanさん、コメントどうもありがとうございます♪
髪短く切られたバービー&全裸ケンの揃いは、我が家にもありました。当時幼稚園児だった妹の玩具でした。

Don-chan
ジョンスペさんのコメント
2024年4月25日

共感、コメントありがとうございました!マテル社はほんと懐深いですよね。ネガティヴ要素含めて描かれることにOK出すとは、現在の立ち位置や在り方に会社として自信があるのでしょうね。こういうのを許諾できる会社は今の日本にあるのかな?とも思いました。

ジョンスペ
レントさんのコメント
2023年9月18日

こんにちは。リカちゃんではなくバービーをもらったんですね。

遅ればせながらの鑑賞でしたが、予想を上回る素晴らしい作品でした。いろんな深いテーマが隠されていて一回見たくらいでは消化しきれないくらい。
ライアン・ゴズリングは最高でした。シリアスな役ばかりのイメージがあったので今回の役は意外性もありとにかくよかったです。

レント
ミカさんのコメント
2023年9月17日

ライアン・ゴスリング、元々好きですが、さらに好きになりました❤️

ミカ
マキさんのコメント
2023年8月24日

こんばんは!グロリアの演説が今作の肝ですね!
ほんと、良い映画でした☺️

マキ
光陽さんのコメント
2023年8月23日

ほんとマテル社、懐が深い。

バービーと生みの親の対面シーンは感動的でしたね!

光陽
ニコラスさんのコメント
2023年8月18日

コメントありがとうございます。
ラスト、洗脳から解くあの怒涛の演説は本当に響きましたね!
ライアン・ゴズリングもやりきった感がありました!

ニコラス
2023年8月16日

まさしく、talisman さんこそ、ケンの哀愁を心底理解できる、貴重な日本人ですね😂。本物のケンの顔、マジマジと見たことないですが、確かに女子はイケメン好きな割に、イケメンの人形、割とどうでもいいですもんね。

私もあまりのエモさに、涙が込み上げましたwww

2023年8月15日

ケンと遊んでた日本人どれだけいたか…w 一般的にはライアンがケン?という感じでしたが、筋肉とケンの悲哀をこれ以上表現できる役者はいませんよねー。

近大さんのコメント
2023年8月15日

作品自体は悪くなかったんですけど…。
どうしても引っ掛かっちゃいます(>_<)

近大
2023年8月15日

バービーで幼稚園から遊んでたなんて、めちゃめちゃアメリカナイズされてたお家、相当思い入れのある作品だったのではないでしょうか。

Bacchusさんのコメント
2023年8月14日

talismanさんのケンはツルピタ全開だったんですね!w
水と火は無い設定でしたww

AKIRAさんのコメント
2023年8月14日

共感ありがとうございます。残念ながら私はバービー人形で遊んだ覚えはないのですが、遊んだ記憶がある人にとっては100倍楽しめる映画なのでしょうね。

AKIRA
グレシャムの法則さんのコメント
2023年8月13日

あっ!

talismanさん、ちょうど投稿800本じゃないですか❣️
おめでとうございます🤗

グレシャムの法則
グレシャムの法則さんのコメント
2023年8月13日

この映画、そうやって本気で〝笑い〟を取りに来るのですが、リアルな性(生殖、性差、それに伴う社会的差別など)を通じて、決してファンタジーじゃないぞ❗️しっかり見て、認識せよ、と強く迫ってきますよね。
戯画的な表現センスが凄いと思いました。

グレシャムの法則

暑いですね~

これからみんなのうた観てきます!

2023年8月12日

おはようございます!

🤔🤔🤔👍

bionさんのコメント
2023年8月12日

場内にいたヤンキー娘がノリノリだったので、僕も周りを気にせず大爆笑できました。

bion
活動写真愛好家さんのコメント
2023年8月11日

部屋に一つくらいバービーあってもいいかもですね‼️

活動写真愛好家

(笑)
👍️👍️👍️

2023年8月11日

ガチョーンって(笑)
そんな私そこまで歳は取ってないけどな~(笑)

2023年8月11日

なるほど!(笑)
流石です!!

こんにちわ!

私、妹がいるんですが小さい頃にバービー人形か、りかちゃん人形は家にあったような..

吹替で観た方が笑えたのかな~