劇場公開日 2023年5月26日

aftersun アフターサンのレビュー・感想・評価

1.0No More

2023年6月10日
ブレミン

3.5カラオケうまくなっただろうか

2023年6月9日

鑑賞者に解釈が委ねられる余白が大きい作品で、予備知識のあるなしに関わらず観る人を選ぶ。なにかの女性向けメディアで話題なのか、劇場は女性比率がかなり高く、隣の座席は終映後に洟をすすっていたし、前方の女性は途中から頭が横になっていた。正直、自分自身はこのような作品とのシンクロ率は低いタイプで、瞼の重力に耐える覚悟だったのだが、意外や明るいリゾートの映像が心地よく、ソフィとカラム親子とのトルコ観光に付き合う気分でほんわり観届けられた。

とにかくなにかと思わせぶり。父のこともソフィ自身のことも昔のことも今のことも断片でしか伝えてくれない。ツアー先の広っぱで看板に書かれた文も「We know the perfect p…」までしか映さない(pに続く単語はなんだったのか?)。はっきりしているのは親子揃ってビデオを撮るのがヘタすぎるということ!

11歳のときどんな大人になると思ってた?というソフィの質問や、彼はいい人〜♪と誕生日に歌われて(自身がそうではないと思うから)泣きじゃくったり、アンダープレッシャーの劇伴だったり。自分には娘がいるので父親視点で観てしまったけど、こんな大人になっちまったという後悔が胸に刺さるにはやや歳をとりすぎてしまった。

ジョンスペ

5.0確かにそこにあったもの

2023年6月8日

粗い家庭用のビデオカメラの映像から始まり、基本的に時系列通りに時間が流れる。
途中時系列が乱れる瞬間が何度かあり、段々と観客はその意味を想像できるようになる。

粗い記録映像と鮮明な映像のシャッフルで進むが、どちらもその瞬間がとてつもない宝物のような瞬間だと画面を観ていると伝わってくる。
つまり、この映画のすべての映像は何物にも変えられない瞬間の真空パックなのだ、とわかる。
時折挟まれる現代の映像と過去の映像の幸福度の落差に観ているこちらは喰らわされる。
そして、劇中、父親はその落差を想像できてしまっている。

それが後半、漏れ出してくる、その瞬間。
夜の真っ暗な海に真っ黒な服を着た父親が迷いなく振り返ることなく入って消えていくシーン。
このシーンはいつの時系列なのか?
そしてこれは何を意味するのか?
最後の夜のダンスシーン(this is our last dance)と娘を見送りカメラを閉じる父親。
そしてそのカメラは数十年後娘のもとにある。

もう全身で浴びてしまった。
カットが変わる毎に何も起きていないことがこんなに嬉しい映画もなかなかないよ。
娘をもつ父親として、そしてもう後戻りできない歳になった大人として、これはやられてしまいました。
素晴らしい。

あした

4.0難しさと凄みの同居

2023年6月8日

観る側へ読み取る力を求める、難しい作品でした。
大人になった娘が、自分が子どもの時に父と旅行したときのビデオカメラの映像を再生するスタイルで、過去を回想する内容。
そこに映っているのは、早く大人になりたいと願い、父とともに幸せになる未来を疑っていなかった娘の姿。
しかし、再生ビデオの外には、死への願望を抱き、歳を取ることに絶望感を抱いていたような発言を繰り返す(または同性愛者なのかもという疑念もあり)、鬱の父の姿を対比として映す。
映画に具体的には描かれていないが、おそらくこの旅行からそう離れていないタイミングで、父はこの世の人ではなくなっているように思いました。
父のことが分からなかった幼かった自分が、子どもを持つ母親になったいま、父に想いを馳せる姿は沁み入りました。
そう感じさせる役者陣の「凄み」みたいなものがありました。

コージィ日本犬

4.5キラキラしたものとモヤモヤしたもの

***

3.0「お金がないのにそういうこというのやめて」

いぱねま

4.5さっぱりわからん! でも尊い

よして

4.0寝息を聞かせる程静かで、優しい映画

ヘルスポーン

2023年6月6日

マリエル

4.5ひと夏の経験

2023年6月5日

11歳の娘ソフィともうすぐ131歳😁になる父親カラムが過ごした夏休みを描いた物語
娘ソフィ目線で進むストーリーからか
父カラムの情報はほとんど無く彼の背景や抱えていた物、事は全く分からない
彼は娘と別れ空港の長い通路を歩いた後どうしてるのか?
そして娘ソフィはどんな風に大人の階段を登って行ったのか?

観手それぞれの感性や想いが「結末」を創り上げ委ねて行く…
大切な人と愛おしい時を過ごし沢山の物が詰まった記憶の結晶になる様に…

帰り道、物語の大きな役割になっていたアンダー・プレッシャー🎵を口ずさみながら
もしかしたら映画を見続け劇場に通うのはこんな作品に出会う為なのかも…と思える程、深い感動と感傷を得られた秀作でした!

ねもちゃん

5.0大泣きしてしまった

ももがー

4.0視点はかわる。

2023年6月5日

主演男優アカデミー賞ノミネートって話題がなければ多分スルーしてたと思う、が、見てよかった。父は父。自分が成長して思いだす親像なんて純な子供時代には感じれない何かがたくさんあるだろーなーと実感。明確な答えが無い分全てのシーンがしみる。主人公を画面端に構えた構図とか、なんかさすが。

peanuts

3.5あの日に帰りたい

2023年6月4日

大切な人とのアフター・サンを懐かしむ娘
大切な人は父(事情があり遠くにいて私を一番愛してくれた人・・)

もうこの設定だけで、十分エモいし、そこが肝だし
それ以外考え出すと、この映画とてつもなく不親切です

断片的な思い出の映像が「はいどうぞ!」と言わんばかりに観客の目の前に差し出される
初監督作らしいので、今後の期待で「はいはい」って食いついてみました笑

ポール・メスカル君はあの慟哭シーンだけでも唸らせる力がありました

ソルト

4.5大好きだったお父さん・・・

2023年6月4日

眩しい太陽、真っ青な海、思春期、恋?、時折挿入されるビデオカメラの映像、そして大好きだったお父さん・・・楽しかった一夏の永遠の思い出。そんな映画ですね‼️

活動写真愛好家

4.0フランキー

2023年6月4日

新人とは思えない演技。パパも良い。
数日間しか一緒に居られない切なさが、当事者となって染みて行きます。娘の父親は見ないほうが涙腺のために良いです。

michi

3.0"こんな父親でごめんね…"な映画

stoneage

5.0久しぶりに泣いた

NandS

4.0陽の光、夜の海、彩度で心が現れる

6月3日名古屋レインボープライド🏳️‍🌈
多様性や人権
いろんなつなげ方があります。
アフターサン観てきました。
ホームビデオカメラのテープ20年前の父と娘の旅から、あの時の父を思い返す31歳になった娘。

丁寧に観ないと31歳の父親メスカルの心は見えてこない
感情をすくいとるには親目線を持たないと…それと若い頃、思春期を思い返して娘ソフィ目線も
プールの中、海の中のシーンが透明で美しく言葉がない分、気持ちが現れる。
夜の海は哀しみの濃いブルーだった。
映像の彩度に父娘の心が現れてた様に見えた。
太陽の陽射しの中の父親
夜の海に彷徨う様な一人の男性の父
日焼けした肌に残る傷み

gomako1933

3.0まぁ、いろいろありますよね...

2023年6月3日

パンフレットを読まなきゃ、実際何が言いたいのか解り辛く、
こっちに、いろんな解釈を委ねる、
解ってくれる人だけでいいです。というような作品かなー。
で、これを良いって言うと、ちょっと映画通?みたいな雰囲気なのかなー。

嫌いじゃないけど、たぶん、一年経ったら観たことを忘れてしまいそうな気がする...

画質や、音楽や、父と娘のやりとりとかは、とても良かったです。

なので、少し訳ありな他人様の夏の休暇を、家でお茶でも飲みながら見てる感じ。
そこで、自分の場合を思い出したりするのかな。

hkr21