劇場公開日 2023年5月26日

aftersun アフターサンのレビュー・感想・評価

4.5記憶や映像のフレームを超えて想いが沁み渡っていく

2023年5月27日

かつての父親と同じ年齢になった女性ソフィが、あの灼熱の陽光が照りつけるトルコで父と過ごした幼少期のバカンスを思い出すーーーこれは想像していた以上にシンプルな物語。だが味わいはとてつもなく深い。日頃は離れ離れの父娘が仲睦まじく時を刻む様に、まるでずっとホームビデオを見続けるような感覚を覚える人もいるかもしれないが、しかし時折「20年後の私」が挟み込まれることで、本作は味わい方がガラッと変わる。今だからこそわかる「父の想い」がソフィを介して我々の身にも切なく流れ込んでくるのだ。最愛の娘の成長に寄り添えない痛み。煌めきのバカンスが終わってしまう悲しみ。ありったけの愛を抱えながらうまくかたちにできないこの気持ち。記憶や映像をきっかけに、むしろそのフレームを超えたところにまで想いを馳せようとする創造的な試みがこの作品にはある。ダンスフロア。そしてラストのささやかな旋回。涙があふれて止まらなくなった。

牛津厚信

4.5アカデミー賞がなければスルーしていたかもしれない「隠れた名作」。何だかんだとアカデミー賞は凄いと感じる。

2023年5月27日

まず本作は、構成が面白い作品です。
基本は、「11才の思春期の娘と、31才になる父親との夏休みの風景」を描いています。
ただ、これらの映像は「20年前のモノ」なのです。
当時11才の娘が、20年後に「父親と同じ31才になった時」に、20年前に撮ったビデオカメラを再生し、楽しかった父親との思い出を振り返る構成になっています。
途中に巻き戻すような乱れた映像が出てくるのは、そのような背景があるからです。

この親子のやり取りが、妙に微笑ましくて、リアルな存在となっていて、ずっと眺めていたくなるレベルなのです。
それは、本作で監督・脚本を手掛け、長編映画デビューとなるシャーロット・ウェルズ監督の自叙伝的な要素があるからかもしれません。
加えて、父親と娘の演技が驚くほど「自然体」なのです。
父親役は、2000年に公開されアカデミー賞の作品賞と主演男優賞を受賞した「グラディエーター」の続編「グラディエーター2」で主役に抜擢されたポール・メスカルです。
そして、この何気ない自然な演技が評価されて、第95回アカデミー賞で「主演男優賞」にノミネートされたのです!
個人的には、娘役の新人フランキー・コリオも負けていないかと。
「ジュリア・ロバーツの子役時代」と言われたら信じてしまうほど女優然としていて、良い役者になりそうです。
さらに本作で鮮烈なデビューを飾ったシャーロット・ウェルズ監督。
この3つの才能が詰まった作品として見ると、より味わい深い作品になるかと思います。

いずれにしてもアカデミー賞に絡んだ作品は、何だかんだと出来の良い作品が多く、見る作品を選ぶ上での指標にした方が良さそうです。

細野真宏

4.52度と戻らない父親との時間へ観客諸共誘う

2023年5月26日

自分が親と過ごした記憶は、その後の人生で繰り返し蘇るもの。あの時、父はなぜそんなことを言ったのか?なぜそんな表情をしていたのか?子供の目には謎でしかなかった親の言動が、大人になって、何となく理解できることがある。でも、過ぎ去った時間は2度と戻らない。

これが長編デビュー作になる監督、シャーロット・ウェルズの自伝的作品と言われる本作は、父親と娘が互いにカメラを向け合い、撮り合った他愛のないトルコでの夏の映像から、謎めいた父親の姿が浮かび上がる。人目には父親というより兄にも見える若い父親は、表面的には屈託がないが、全裸で夜の海に飛び込んだかと思えば、人知れず号泣することがある。

ウェルズの演出は理由を明確にせず、観客に想像を促す。まるで、一緒にあの夏の日へ、父親と過ごした楽しく、ミステリアスな時間へ飛ぼうと言わんばかりに。

これは、近頃多くなった余白を楽しむべき映画の代表作。見終わった後、気になったショットの意味を誰かと語り合うことで、その楽しさが増幅する映画。そして、親との関係を改めて思い出させる映画。

震える肩の演技で父親の苦悩を表現するポール・メスカルが、さりげなく強烈過ぎてしばらく脳裏から離れない。つくづく俳優のクリエイティビティって凄いと思う。

清藤秀人

0.5この監督とは相容れない

2024年9月24日

私映画について何の予備知識もなく見るのが好きなのです。監督とか俳優の名前もしくはポスターの感じだけで好きそうかなとジャンルも知らずに見始めるのです。まったく思いがけず良作に巡り会えることもあるけど、当然大ハズレでプンプンとなることも。今回は後者でした。まあ途中でお父さん変だぞってのは分かるし、インサートされる関係ない同性カップルがソフィなんだろうなと言うのはわざわざ言われなくても分かる。けどそれ出てくるの半分以上経過してからじゃない?何のジャンルの映画なのかも分からず見てる人の気持ちにも寄り添ってくれよ。というかこの映画、ある程度前提知識入れてもそんなに良いものではなくないか?ポロポロぶつ切り、言いたいことは描けてる?死んだ父と同い年になったソフィの気持ちの描写とか一切なし?お金かけてまで作る映画なのだろうか。

三毛猫泣太郎

4.5近親相姦の話だと思う。高度な。

2024年9月3日

一切そんな場面はない。そんな素振りもない。
しかし、そうとしか思えない。
何故なら、これが一夏の父娘の家族愛の話だったら、特別に魅力に感じなかったろう。
父親の苦悩は、娘に対して抱いてはいけない感情を持ってるからではないか?故郷に帰れない理由はそこにあるのではないか?
誕生日にいい人と歌われても硬い表情を見せる父親。男の子とのキスを目撃し扉を閉ざす父親。そもそも娘と二人きりでリゾートで過ごすだけの物語。
ラスト、成長した少女がビデオを見て硬い表情を見せる。もし家族愛を感じたなら微笑むか涙を流すかするのではないか?そうじゃないのは、父のその感情に気づいたからではないか?娘への深い愛のために苦悩し、去っていく父親に気づいたからではないか?
エピソード、カメラアングル、キャスティング。すべてそのために計算されている。
かなり高度な映画だと思う。

ドラゴンミズホ

3.5夏の明るさと、ちょっと曇り

2024年8月27日

夏の思い出、というものは本当に
どんな些細なこともきらめいて、記憶に保存される
きらめきすぎて、せつなさまで感じたり。
明るければ明るいほど、さんさんと光り輝いているほど
嬉しいのに、楽しいのに、せつない。
そんな、ふしぎで特別な季節、夏。

そんな夏の要素をぎゅっと含んだ作品だったな。
見る前から、そういう切なさいっぱい含んでるんだろうなとは思ったけど。
でも、予想外に「暗さ」も結構散りばめられていた。

その「暗さ」というのは、ときどき垣間見える父の「曇り」の一面。
何かを抱えてる。突いたら一気に壊れてしまうような。そんなもろさ、危うさを感じた。何かいっぱいいっぱいになってるようだった。
娘の前では見せなかったけど。
死んでしまうんだろうか?と一抹の不安もよぎりながら。
わからない。
そこはこの作品では見せてないけれど、亡くなってしまったのかもしれない。あの夏休みじゃなくても。

ただ、父と娘のトルコの宿泊地での休暇のひととき
これを終始、たっぷり時間を使って眺められたことはいい時間だったな。
あんまり会えない娘との夏休みってなると、あれもこれも!ってはりきり詰め込みまくる感じになっちゃいそうだけど、
ほどよくゆるい時間の使い方をしてて(プールサイドでゆっくり音楽聴いて寝てる、とかホテルのテラスのソファーでゆっくり風に当たって寝転んでる、とか)それがなんか良いなあ。と思いながら見てた。

この父と娘の関係も、お互いにプレッシャーがなく、一緒にいる時間をリラックスしてくつろげているところがとても良かった。見てて癒された。
11歳の娘の感じもちょうど良かった。
子どもすぎず、かといって思春期のこじらせもまだなく無邪気さもあり。
あれくらいの年齢の、ちょっと上のお兄さんお姉さんをああいう眼差しで観察する感じ、なんか、ふっと懐かしくなった。ああいうの、自分のときにもあったなあ。やってることが、すべて大人に見えるんだよなあ。でもまだそれをやるには自分が幼いなー子どもだわ、って、自分が彼ら彼女らよりも幼いことが恥ずかしくなるんだよな。一緒の感じで楽しみたいけど無理だなって悟るんだよな。独特のアウェイ感。ああ...そんな気持ち、めっちゃ懐かしいな......あったなあ....
11歳、確かに11歳って、あんな感じだった。
ほんと、11歳の絶妙な感じを表してたなあ。

父が誕生日だからみんなにバースデーソング歌ってもらうように仕向けたり、娘からの手紙「忘れないでね、いつも愛してるよ」だったり。なんか純粋な行動で、あれもよかったなあ。
感動のおしつけがましさシーンって感じでもなくて。
「ハッピバースディトゥーユ〜」じゃない、全然知らない曲で驚き。笑

父のいろんなところがひっかかるけど、
でも、どの日もどの時間も、とても良かった。
見てて、なんかぎゅ、となるものがあった。

ああいう夏のバカンス宿泊地の夜ごはんの雰囲気好きなんだよなあ。
だから今作の中でも、夜ごはんのシーン結構好きだったな。
ビュッフェ、ダンスの催し、カラオケ、
庭っぽいところでの席のシーンもあるし、テラスっぽい席のシーンもあるし。どっちも好きだったな。
パフェを食べて、父味見して。味見っていったのに半分食べちゃってんじゃんの感じとかも。なんかわかるなあ。それでポラロイド写真撮ってもらって。

11歳、確かに11歳って、あんな感じだった。
ほんと、11歳の絶妙な感じを表してたなあ。

感動のおしつけがましさシーンって感じでもなくて。

父のいろんなところがひっかかるけど、
でも、どの日もどの時間も、とても良かった。
見てて、なんかぎゅ、となるものがあった。

だから今作の中でも、夜ごはんのシーン結構好きだったな。
ビュッフェ、ダンスの催し、カラオケ、

自分はああいうふうに父と二人きりでずっと過ごす、みたいな思い出はないけれどなんか、ああ、父親とこういうふうに過ごせるってとてもいい時間、かけがえのない時間だろうなって、癒されながら見てた。

このお父さんが、悲しいあれではなくて、救われてほしいなと。
フィクションの中の相手なのに、なんかそんなふうに思わず願っちゃったな。

cris

5.0ぬくもりと痛みと

2024年8月21日
lll

4.0考察して完成する作品

2024年8月21日
ポール

1.0父と過ごした夏休み

2024年8月17日
odeonza

4.51回目

2024年8月15日

ぽにょもちこ

4.5振り返れば振り返るほど味わい深い作品

2024年8月12日

再生してしばらくの間の印象としては、
ほとんどが久し振りに会う親子のバカンスと他愛もないやり取りを映しているだけなので、結構退屈だった。
どう展開していくのか?と気を張り詰めて真剣に鑑賞するよりも、
寝る前のフワーっとしたテンションで、のんびり眺めるくらいの見方が良いと思う。
観ている映画が面白くないと思ったら途中で観るのをやめてしまうタイプの人には、つまらないままで終わってしまう作品かもしれない。
映像はとてもキレイ。(画質がではなく、演出が)

後半に差し掛かってくると、親子の間に不穏な空気が流れ始める。
四六時中一緒に居続けることによるストレスか、
二人の間の深い領域での心の溝か(普段は別居している、色々事情のある家庭みたいだし)、
何か通じ合いないものが漂ってきて、緊張感が増していきます。
ただ楽しいだけのバカンスはもうそこには無く、
ぎこちなさや気まずさ、
悲しい表情をする娘や、一人号泣する父の姿があり、
なんとも切なくて居た堪れない気持ちになってきます。
退屈で淡々とした前半とはうって変わって、
気がついたら画面に見入っていて、親子の行く末を固唾をのんで見守っている自分がいた。

この作品はストーリーにも映像にも謎が多くて、
観る側の想像で補わせる部分が大きいから、
何だったんだ?とずっと心に引っ掛かる余韻がある。
その余韻がとてつもなく意味ありげで、何かを訴えていて、エモーショナルな気持ちよさまで感じる。
見終わってから心の中で振り返ったり、
他の人のレビューを読むことでどんどん深みが増していく作品。
観賞直後は正直☆3くらいにしようと思っていたのだけれど、今では観て良かったと思える作品。

Omi

2.0思い出に日焼け後のローションを塗るような

2024年8月11日

臆さずに言おう、正直つまらなかったと。
エモい雰囲気と綺麗な映像と音、そしてお洒落な映画のポスターは好き。
ソフィも可愛いし。
高評価だっただけに期待値が上がり過ぎてたのかも。

もう少し大人になってから観たら、また違った感想になるのかな。
子どもの時に見ていた父親の姿と大人になってから思い出す父親の姿。
すごく大きく感じていた父親も、時には悩んだり、時には泣いたりして、当たり前だけどひとりの人間だったんだよね。
31歳になったソフィもきっと同じことを感じてたんだと思う。
ただ、如何せんわかりにくい!
ストロボのシーンが何回か出てきて、ソフィやカラムがチカチカしてるんだけど、何が映ってるのかよくわかんない。
刺さる人には刺さりそうだけど、ほとんどの人はストーリーがよくわからんってなると思う。

JBはただの映画好き。

2.0なんとも言えない

2024年7月31日

見聞

4.5余韻とタイトル

2024年7月29日

美しいんだけど悲しい記憶、を描いた傑作。
まるで肌に突き刺さるような日差しの下、時間を忘れて遊んで
家に帰ったらスイッチが切れたように眠って、
それでしばらくして起きたら、腕も首もヒリヒリしてるっていう
本当に秀逸なタイトルだと思う。

mar

5.0あの時、あの場所に

2024年7月29日

ミカ

4.5なんという深さ…

2024年7月25日

なんの予備知識もないまま、夏のリゾート感に惹かれて鑑賞。
途中までは、子供が小さかった頃は楽しかったなぁ…なんてなんとなく自身の思い出とリンクさせながら呑気に観ていられたが、後半に入りバカンスも終わりに差し掛かった頃、急に胸が締め付けられるほどの切なさが迫りくる。
そういうことだったのか。ちょっと違和感を感じながらもなんとなく観過ごしてきたシーンが、朧気ながらも一本の線になっていく。そして名画と肩を並べるほどの余韻を残すラストシーンへ。
なんて奥深くなんて悲しい作品なのだろうか。立て続けにもう一度観返したくなるものの、予想されるあまりに衝撃的ともいえる切なさを今すぐ受け止める自信が湧かず、いったんは一度の鑑賞で終えさせていただこう。

いけい

3.5故郷を捨てる

2024年7月24日

どこにも繋がれなかった、悲しい人の話。

ouosou

3.0アフターサン

2024年7月23日

父親の思いに共感。

ABCD

4.5魅入った

2024年7月22日

ゆい

3.5悲しいけど悪い記憶でもない

2024年7月20日

アフターサン

子供は目に入れても痛くない。
自分に子供ができたら例え離婚しても、自殺をしてもその子にとっていい思い出になることをさせてあげたい。

無償の愛を注ぐことで無償の愛が返ってくるような奇跡があり、

未来のソフィのパートナーは女性?けど子供はいる?

11歳のとき31歳になったら何してると思ってたか、私は思い出せなかった。幼い頃の理想との乖離に苦しむことはないので、まずまずいい人生なのかもしれないなと思った。

@R3X