劇場公開日 2023年9月1日

PATHAAN パターンのレビュー・感想・評価

4.5MI印度

2023年9月6日

インド版『ミッションインポッシブル』。カーチェイスあり、列車バトルで鉄橋破壊ハラハラあり、大量殺戮兵器の奪い合いあり。本家と違うのは、歌あり、群舞の踊りありってとこ。某レジェンドアクションスターがゲスト登場も大拍手!
ああ、楽しかった!

t2law

3.5どこかで見たようなシーンだったり、インドアクションのクセがわかって...

2023年9月6日

どこかで見たようなシーンだったり、インドアクションのクセがわかってくると、またかという感じにならなくもないが、それでも面白い。巧い。

ghostdog_tbs

4.5入場者特典

2023年9月6日

地元の普通のシネコンで観賞。
入場者プレゼントのカードは両面印刷で
裏面はなんと!ディーピカ・パードゥコーンの水着姿だ。
これは良いものだ。

本日2回目、グラシネのIMAXで観てきた。
これ、IMAX案件でしたわ。
爆音上映迫力マシマシ。
IMAXで観るともっと面白い!

純情アメジスト

5.0エネルギーとパワーを貰える映画

2023年9月6日

ついに、あのシャールクカーンをIMAXの大画面で観れて感激だった!
そして、サルマンカーン演じるタイガーも出てきて🥺

映画が、アクション沢山だし、なんかもう色々詰め込まれてた。
長髪のワイルド系シャールクカーンかっこいいし、ヒロインは目が大きくてめちゃくちゃ美人でかっこよかった!

RRRやサーホーに勝る勢いを感じた。

映画は、スパイユニバースの作品らしく、タイガーやWARをみてるとさらに楽しめそう

また観に行きたい!!

patrick

3.5ここ数年で、 インド映画が普通に公開されるようになってから見た中で...

ここ数年で、
インド映画が普通に公開されるようになってから見た中で、
私としてばベストだったけど、

まだ上映開始直後なのに上映最終日が決まっているというのが、

軽いショックでした

jung

4.5これで良い。これが良い。

2023年9月6日

とうとうIMAXでインド映画。画面比は通常とはいえ、相性が良いだろう事は想像に固くなかったのだが、想像以上だった。それだけでも加点されている位に。是非とも近場にIMAX上映があったら飛び込んで欲しい。インド映画としては格段に短い上映時間なのも、一般ハードルが下がっていてナイス。でもね、お約束の「インターミッション(ひと息)」が一瞬挟まる(トイレには行けない笑)のだけども、そこまででだいぶお腹いっぱいなのでちょっとビックリしちゃうかも。でもそんな「え?まだ半分なの!?」な感覚も含めて、「RRR」すらもスルーした人達にこそ観て欲しい。「ワイルド・スピード」→「ミッションインポッシブル」からのコレがベストな頭からっぽ鑑賞だが、これだけでも良い。3作の中で一つだけなら?と聞かれたら、コレ!と即答する。ちょっと国威高揚な匂いは漂うかもだけども、まぁそんな側面はアレにもソレにもあるしね。先ずはお試しあれ!だ。

lynx09b

4.0突拍子もない

2023年9月5日

インド映画独特感があっていいですね!
突拍子もない戦いもあって笑いました。
もうなんでもありです!
インド映画ハマりそうです 笑

ピピ

4.0腹一杯な150分。

2023年9月5日

ボリウッドらしく昭和チックなスローモーションが多用される笑えるくらい派手なアクションの連続ワザ。生身のアベンジャーズバトル。真剣に見ちゃうとほぼ全アクションで死ぬね。インド作なのに氷上のアクションとかワールドワイドな展開でスピードスケートまで出てもうはちゃめちゃ。ラストはチャップリンかよ、と思っちゃいました。

peanuts

4.0楽しい!

2023年9月5日

面白かったです。
詰め込み過ぎだわ話がとっ散らかるわでストーリーの細部まで把握するのが難しい点がありますが、まあまあ大まかな流れに乗っていれば飽きることなく楽しい二時間半を過ごせます。
そのミッション要る?そんな難儀なことする必要ある?と突っ込みたくなるところもありますが、どうしてもその場面が作りたかったんでしょうね(笑)
この映画が持っている愛嬌というか可愛げというかお客を楽しませたいんだ精神が感じられて多少アレなところも目くじら立てる気にならないです。

話がそれますが、入場料を払った観客を楽しませることしか考えてなさそうなこういう映画を観ると、ポリコレだのWOKEだのにご熱心な昨今のハリウッドの多くの映画関係者に対しては、あんたら何か大きな勘違いをしとりゃせんか?と言いたくなります。

ところで、ヒロインを演じた女優さん。彼女を見てるだけでもこの映画の上映時間持ちますねえ。もの凄い魅力です。円盤が発売されたら彼女を見る目的で買ってもいいなあ。

さるばば

3.0一級のアクション映画

2023年9月5日

IMAXレーザーにて鑑賞。
アクションシーンは総じて面白いです。ちょくちょく、「おいおい、、、」なところは笑えます。苦笑ですが。
ただ、物語自体は単純なのですが、結構捻くり回しており、正直、分かり難いです。バンバンのような面白さや爽快感のようなものを期待していたのですが。

エンディングでインド版有名スパイ映画、テープが爆発するようなやつ、になりそうな気配がしましたので楽しみに待っています。

ストーリー整理というか構成確認にもう一度観ようかな。

zem_movie_review

4.0祭だよ〜

2023年9月5日

最寄りの映画館ではIMAXしかやってなかったのですが、まさにIMAXのための映画という感じでとても良かったです。
そもそもブラフマーストラ観てシャー・ルク・カーンを知ったのですが、その後Netflixのハッピーニューイヤーを観て途中で挫折してしまい、少し心配してたのですが杞憂でした。ハッピー〜には今回ヒロインのディーピカー・パードゥコーンも出てたので、いろんな意味で良かったです笑

七味唐辛子

3.5金継ぎ

たつじ911

4.0ひたすら突っ走ってる

2023年9月5日

インド版『ミッション・インポッシブル』。
主人公(と同僚で、別作品の主人公タイガー)だけが、『バーフバリ』のような鬼神のごとき強さを見せるのが、『M:i』とはちょっと違うか。

ハイテンションでひたすら突っ走ってるので、飽きることなくハラハラドキドキ。

ただ、組織の上司による、若いスタッフへの「パターンってこんなすごい奴なんだぜ」って説明・回想のターンが長すぎたのだけが難。
時をさかのぼって現状へつながるのを見せるのには、やや強引な手法に感じた。

コージィ日本犬

5.0インド映画の生命力。これは見るべき映画

2023年9月5日

インド映画熱いですね。
面白いですね。
全く目が離せませんでした。
見終わったときもう140分経ったの??
が感想です。
インド映画に感じる生命力のつまった映画でした。
バーフバリやRRRの様な祖国のために、民のためにって感じではなく
テロリストから守るためにって
スパイアクションです。

てか、パターンもジムも何であんなに凄い身体で格好良いの?

シャールクカーンがキングオブポリウッドって呼ばれるの分かるわ。

今回はヒロインのルビナもアクションがあるがこれがまた格好良い。
登場シーンから峰不二子?
と思ってましたが(笑)

悪役のジムも正気の狂気っプリがまた良い。
そしてパターンを圧倒するアクション。
最強の悪役です。
スパイ物の最高峰は007
スパイアクションの最高峰は
ミッションインポッシブルって言うのが映画好きの8割の共通認識だと思うのですが、
ミッションインポッシブル越えてね?
サルマーンカーン登場シーンはコミカルな感じを醸し出し、

氷原のシーンではルビナさんに
笑わせて貰ったりとユーモアに溢れた部分もあります。
シャールクカーンとサルマーンカーンの掛け合いで次回作も見たくなりますね。

てか、タイガー伝説のスパイが滅茶苦茶見たくなります。

ネタバレ無しで書くのが辛い(;´д`)

樹

5.0面白過ぎる!

2023年9月4日

MIとワイルドスピードの続編が待ち遠しい時に、ちょうど良く間を埋めてくれる作品。

カーチェイス、車上バトル、スノーチェイス、アイスチェイス、高層ビル金庫破り、列車内バトル、列車上バトル、スカイバトル、いや〜、てんこ盛りで良かった。

パキスタン、アフガニスタン、ロシアと世界の見え方が違って面白かった。

あと、ディーピカー・パードゥコーンの可愛さだけでも観る価値あり。

そうたん

3.0ドドドッド!バーン!バーン!!

2023年9月4日

終始音圧が凄く、質が高いアクションも盛りだくさんでした。絵は悪くはなかったとは思いますが、感動するレベルではなかったかと─。
ストーリーや展開は世の中に溢れかえっているレベルで、色んなエンタメでブラッシュアップして魅せようといった作品のように感じました。役者も見た目から洗練されていましたし─。
個人的にはあまりに都合が良すぎる細かな演出や時空を越えてしまうような演出があまりに目につき、少しあきれてしまった感じです。長いし、結構辛い・・・
悪くはなかったのですが、ちょっと期待していただけに少し残念。

SH

4.5めちゃくちゃ楽しいアクション映画万歳!

三輪

3.5「ララッラ〜ラー」に乗って火の玉パターン

2023年9月4日

元気なミッキーロークの様な主人公シャー・ルク・カーンを中心に、濃いフォルムの出演者が、これでもかこれでもかと熱演しているアクション満載の映画でした。
インド映画特有の群舞シーンが少し欧米ぽい感じでしたが、楽しめました。
ヒロインのディーピカー嬢の目線と衣装替えと踊りにやられました。
諜報機関RAWは傷ついたエージェントの集まりの設定であるならば、義手等のエージェントを登場させを、それを使用したアクションがあっても良かったと思います。
ストーリーは単純でしたが、男優さんの見分けが少し難しかったです。
でも、熱々の豚骨ラーメンを食べて汗だくになりスッキリする、今の季節にぴったりな映画でした。

のっぽ

4.0メッチャ面白いインド版のM:Iって感じの作品。 本年度ベスト!!

2023年9月4日

アクションシーンが満載で大満足!
突っ込み所も満載なんだけど自分的には全然オッケー(笑)

ぶっちゃけ最近観た本家のトム・クルーズさんのM:Iより満足度は高かった感じ!

インドの諜報機関RAWに属するパターン。
パキスタンの女性医師、ルバイと様々なミッションを乗り越えて行くストーリー。

アクションシーンの連続が止まらない(笑)
これだけ派手なアクションが連続する作品も珍しい。
パターンの無敵感も凄いけど、バディのルバイが美し過ぎる(笑)
でもアクションシーンはもう少し頑張って欲しかった感じが残念(笑)

アクションシーンも良かったけど、予想外なシーンにも泣ける。
某施設の某部屋にあった銃。
その為に使うのか?
気になるところ。

伏線回収も多目!
何気ないシーンが後から沢山回収される感じも良かった!

パターンの名前も素敵。
この名前の由来となったある場所の住人達のパターンを思うシーン(演技)にも泣けた。
このシーンの伏線回収が最高!

インド映画でお決まりのダンスシーンは少な目だけど不満は無し(笑)

列車の格闘シーンの助っ人。
ラストで線路際でパターンと談笑している人は誰なのか?
全く解りませんでした( ´∀`)

イゲ

3.5いろいろ既視感w

2023年9月4日

過去の色んなスパイ映画ネタ?てんこ盛りだったー
IMAXは音響き過ぎがきつかったけど(ほとんど振動でした)パターンの腹筋は大画面で見る価値あったのでまあヨシ。

タイガーのキャラクター、過去作からのものなんですね!
観たいです!

persimmon orange