劇場公開日 2023年9月1日

PATHAAN パターンのレビュー・感想・評価

4.0インド版ミッションインポッシブル

2023年9月11日

IMAXで鑑賞。
アクションシーン、あれ?この感じはあの映画で…という既視感がある設定もなんのその、桁外れにすごい。
身体能力どうなってるの?というアクション、思わず声が出てしまうような展開、ルパン三世と峰不二子が頭をよぎるロマンス要素、とてんこ盛り。
見終わったあと、運動したかのような心地よい疲労感と爽快感が残る濃い映画だった。
インド映画らしく歌とダンスのシーンが突然入るが、ヒロイン役の女優さんがものすごく美しくて、見惚れてしまった。
パターンもタイガーもジムもカッコよくて、眼福だった。
タイガーの映画も観たいな。

hiwa

4.0インド的ダサ格好いいスパイ映画

2023年9月10日

スパイ映画といえばミッションインポッシブルが有名だが、同最新作の数倍は面白い。
あちらは何から何まで全て既視感のある退屈な映画だったが、パターンはインド的なやり過ぎアクションと長尺のダンス、現代の日本や欧米的価値観からすると明らかにダサいけど何故か格好良く感じてしまう暑苦しいくどさで、かかっているお金の額とCGのレベル以外は概ね凌駕してくる。

インド映画に欠かせない宗教要素や、一目惚れから始まるとってつけたような唐突恋愛要素はなく、ダンスの頻度も少ない。
安定の王道スパイ映画にインドの味付けをした作品なので、インド映画初心者でも安心して観られると思う。味が濃くてくどいけど。

Annex

4.0迫力!

2023年9月10日

インド版M:Iですな。

らまんば

4.0インド映画は凄い!

2023年9月10日

CG感満載ですがメチャクチャ面白いです。
インド映画と日本の漫画には共通項が有ると思います。
そんなのあり得ないと思っても、楽しく受け入れられるんですよね。
クセになります。

やまぼうし

5.0いや、これ最高でしょ!!

2023年9月10日

ミッションインポッシブル本家で十分楽しんだ後に、それに匹敵するスパイアクションを見られるなんて思いもしませんでした。
特に列車と橋のシーンは、本作を先に見てたら、本家のシーンでは、ガッカリした可能性すら……。
RRR以降でもっとも気に入っていたインド映画「バンバン」に匹敵する作品で、ボンヤリと普通の劇場に見に行ってしまったことに後悔してます。
IMAXまだどこかでやってんのかな……

よして

4.0カッコ良すぎるインド映画。「ダサカッコ良さ」も欲しい

2023年9月10日

9/9(土)朝のニュース番組で、紹介していたため、迷わず同日中に鑑賞。
当然「RRR」で期待値が爆上がりの中、「RRR」の再来を求め映画館へ

内容は、政府陰謀モノ。どこの国も近隣国とのイザコザは付き物なのですね。インド映画はパキスタンとの関係悪化を割と直接的にエンタメに落とし込むのですね。(まあ、ハリウッドも⚪︎シアを「仮想敵」とみなした映画をよくヒットさせてますもんね」

主役のパターン役の俳優は、やはり男前ですねえ。RRRの主役2人もカッコ良かったすが、よりハリウッド寄せ(インド感が少ない)の俳優。モビナ役も鮮明に色気を売りにしています。

内容は「これぞアクション」という感じ。他レビューにもありましたが、MIをインド映画に落とし込んだ感じ。見せ場多く、CGも分かりやすく多め。ダンスシーンもキレッキレ。

インドで国内では2023年の興収NO1だそうです。それも納得。
ただし、個人的にはもっとCGを抑えた、ボリウッドの陽気で、細かいことは気にしない「ダサかっこいい」(当然良い意味で)を求めて行ったので、後半はやや退屈してしまいました。

※RRRが与え得てくれた影響は限りなくでかいようです苦笑

ちはや

4.5完璧な展開で良かったが、4.5点

2023年9月10日

文句なしに最高で完璧な展開で満腹したが、
まだ満腹感が満たされていない。

故に、4.5なのだ。

それは、面白みや幸福感に、
美意識が低くて、酔いしれないのだ。

具体的にはファッションがダサい。

趣味の問題ではなく、
主役の服装やヘアスタイル、化粧した裸体などがチープで清潔感や臭いが魅かれるものではなく、
引いてしまいたい感じだった。

ソルジャーアクションだとしても油と汗臭さは鼻に付く。

これも金繋ぎの国である日本人感覚だろうか!?

( ^ω^ )

「恋する輪廻 オーム・シャンティ・オーム」などで知られるインド映画界のスター、シャー・ルク・カーンが主演したスパイアクション。

インドやパキスタンにまたがるカシミール地方の自治権をインド政府がはく奪し、
それに怒ったパキスタンの将軍カーディルは、
元インド軍人のジムと手を組みテロ攻撃を企てる。

インドの諜報機関RAW (Research Analysis Wing of India) に所属するパターンは、
ジムが計画する生物兵器での攻撃を阻止するため動き出すが、
デリーの上空を飛行中の飛行機に生物兵器が仕掛けられたことが判明。

残された時間はわずか6分という絶体絶命の状況下で、インド最高のエージェントであるパターンは、母国を守るため奮闘する。

同じインドの諜報機関RAWが登場する「タイガー 伝説のスパイ」でサルマーン・カーンが演じたスパイのタイガーが、
本作の主人公パターンと同僚という設定になっており、話題に。
監督は「WAR ウォー!!」「バンバン!」のシッダールト・アーナンド。

「恋する輪廻 オーム・シャンティ・オーム」「チェンナイ・エクスプレス 愛と勇気のヒーロー参上」などでもシャー・ルク・カーンと共演しているディーピカー・パードゥコーンが、ヒロインのルバイ役を務めた。

カール@山口三

アクション大活劇でけっこう手に汗握った。内容的にインド映画の歌と踊りなんか入れる余地がないだろう?どうすんだ?無いのか?と思っていたら上手く入れた。

2023年9月9日

アクション映画で主人公が殺られるわきゃないと分かっていても、接近戦、銃撃戦、カーチェイスになると、もうハラハラドキドキしてヤッパシ面白い。
敵、味方いろいろとドンデン返しがあってけっこう騙されて楽しかった。

あと「インディジョーンズ」と 「M:I」 でもあったが、列車の上での格闘と橋梁の爆発が流行ってるのか?危機一髪でホント心臓によくない。
ところで、イイモンも悪モンも、一体どうしてこう走ってる列車の上で闘いたがるのだろう? 何もわざわざ安全な車内から危険な列車の上に出て闘わなくてもイイだろうと思うが、彼らはとにかく走行中の列車の上に行かないと気が済まないらしい。あそこが俺たちの主戦場だとでも思ってるのかもしれない。ヤレヤレだ。おかげで面白くてしょうがない。

最初の15分ぐらいあまり集中してなくて、のほほんと見てたら、敵の組織が何なのか(国なのかテロ組織なのか)と、敵が何をしようとしてるのかが分からなくなった。まあアクション楽しんでるうちに分かるだろうと思って見てたが、やっと1時間ぐらいたって把握した。 「RRR」より少し複雑だと思った。
あと、僕は例によってヒゲののインド人の見分けが付かない。いつも結局最後まで見分けが付かないから、服や髪型で判別する。今回は主人公がサラサラヘアー。

マサヒロ

3.5楽しめたけれど…

2023年9月9日

インド版ミッション・イン・ポッシブルと言った感じ。
ジャッキー映画やミッション〜で見たことのあるシーンやアクションがたくさんあって、バーフバリやRRRで味わった斬新な印象は残念ながらありませんでした。
それでも全てが高いクオリティで楽しめたのは間違い無いです。
主人公がずっと岡田准一さんに見えてましたけどw

ケイ

4.0スピード感あるアクションと美しい海! 女性から、殻のイザナイ!?

インドのエージェントであるパターンが
上空のヘリコプターから、ロープで体を張って女性にNaifuを渡してビルに着陸するシーン。
列車から落ちそうになり、危機一髪で
助かるシーン。
ミッションインポッシブルで見たシーンを
イメージする『パターン』でした。
仲間からの裏切りにも見える場面。
仲間が死に絶えていく姿を見る場面。
最後まで祖国を護ろうとする男性の姿を
見ることができました。

インド映画らしい歌とダンスまで見られて
良かったストーリーでした。

爆発と煙で汚れた体を加味して洗って
出直すようなラストでした。

美紅

4.0世界的ロケーションでアクションの連続【84点】

2023年9月8日

感想を一言で言うと、
「なんだ、おもしろいじゃないか!!」

IMDbでの一般ユーザーレビューが1と10に極端に偏っていたのでちょっと心配だった。でもIMAXシアターで観てみたら世界的ロケーションでひたすら続くアクションに大満足。

正直話は現実味がないしストーリーなんて無いようなものだけど、マッチョ+セクシー+突然のアイススケート+アクションの連続に「インドの超大作は相変わらず凄いな」と驚いた。

他の方も出しているので『ミッション・インポッシブル』最新作と比べてみると、映像や作品の丁寧さは『ミッション〜』の方が上だが、アクロバティックな格闘シーンや派手さは『PATHAAN』の方が印象的だったかな。どちらも良かったけど、、

シャー・ルク・カーンの髪型やサングラスつけた姿が本当にかっこよかった。今年で58歳!!めちゃくちゃ動けるな。

列車のシーンで登場したサルマーン・カーンの大御所感がまた良い。勉強不足により本編観た時は「あっ観たことあるなこの人」って感じだったけど貫禄ありました!

9.6 IMAXシアターで鑑賞

hyxx

5.0Breakthrough

2023年9月8日
ブレミン

3.0もっと歌入れて欲しかったー前作のバンバンの方が良かった

2023年9月7日

これを見に行くために前作のバンバン!を見てから行ったのです
バンバンの撮り方めちゃくちゃ良くて
これは監督すごい腕前なんじゃないか!?
めちゃくちゃいい!!と思ったが
バンバン!とは真逆であまり笑えるところはなく、歌も全然なくて
正統派のアクション、スパイ系な映画だと思った
インド映画を見に行ったのにあんましインドっぽくなくて
もっとインドインドしていた方が自分は好きだったです
バンバン!はかなりインドらしさ満載だったからその流れで行って欲しかったけど
まあ、たまにはインドもインドから出た!というような映画があっても良いのかもしれないが
いま、世間はRRRを見た人達が歌や踊りを欲してインド映画を見ている節もあったので
そこの客層を掴めなかったのは少し惜しいと思った

ここで、この流れでこっちよりなんだけど
インドだ!!つーような方が良かったような気もするけど
まあ、たまにはこーゆー真面目なものもあっても?良いのかもしれない。

IMAXで前の方の席で見てしまい
アクションのカメラブレが結構あり←バンバンではなかった。どちらかといえばバイオハザード3ぐらいのカメラ揺れでした。
カメラが前作よりもぶれぶれな撮り方だったので
前の方に座るとよく見えなくて目が疲れます
真ん中、真ん中より後ろの方が良いと思いました。
椅子の話

あとは、俳優が良かった
ムキムキのマッチョ
綺麗なねーちゃん!!めちゃくちゃスタイルいいし
アクションも最高!!
洋服も綺麗
装飾品も金のネックレスいいし素敵

とりあえず次作もまた見たいです
期待します!!

バンバンが良すぎて期待しすぎた感はあったかも。

ぶっちゃけ
あんましインドではなく
ころころ土地が変わるアメリカン?なスパイ映画と変わりはない。
なので3でした。
あと少し話がややこしかった!

いつもきびしめですいません
RRRは4.5
バンバン!は4です。

参考までに。
5をつけるときは
ブルーレイ買うときです。

きらたそ

5.0なんなの、この人。シャー様史上一番魅力ある作品じゃない? 撮影当時...

2023年9月7日

なんなの、この人。シャー様史上一番魅力ある作品じゃない?
撮影当時は55歳ぐらいか、ヤバイヤバイ。
南インドのダーリン・愛プラバースもまだまだこれから!
と思いながらの楽しいひと時を過ごしたのでした。

色即是空

4.5どういう感情で観ればいいのかわからない笑

ゆき

4.5素晴らしいアクションと美しいヒロイン

2023年9月7日

インドとパキスタンにまたがるカシミール地方の自治権をインド政府がはく奪し、それに怒ったパキスタンの将軍カーディルは、元インド軍人のジムと手を組みインドへのテロ攻撃を計画した。インドの諜報機関のパターンは、ジムが計画する天然痘変異ウイルスでの攻撃を阻止するため、カプセルを奪いにいき・・・さてどうなる,という話。

今年観たトムクルーズ主演のMIに似た、列車の屋根の上での格闘、鉄橋から落ちていく列車からの脱出、ヒロインの裏切りなど有ったが、MIより迫力があり、見応えはこっちの方が上かも。特に格闘アクションは素晴らしかった。
パターン役のジャー・ルク・カーンが素晴らしい肉体美とかっこいいアクションをみせてくれる。
敵だが、ジムも素晴らしかった。
ルバイ役のディーピカー・パードゥコーンは背が高くスタイル抜群で美しくアクションも素晴らしかった。
景色も美しいし、特にスペインの海辺の風景なんか美しすぎる。
インド映画らしく歌やダンスもあり、これも素晴らしい。
パクリともオマージュとも言われているようだが、一度観てみてください。
RRRよりも・・・うーん、同じくらい面白かったです。

りあの

4.0RRR meetsミッションインポッシブル

2023年9月7日

観る前は「インド映画って良くも悪くもチープな感じでそこがいいんだろう」と勝手に思い込んでいたのですが、アクション、映像、演技、音楽、ダンス全てのクォリティが高くこれはもうハリウッドに肉薄していると強く感じました。
主演のシャー・ルク・カーンがめちゃカッコいいです!
男からみても色気があり憧れます。
肉体も凄い!年齢知ってびっくりしました。

Kei6

5.0パターン

時かけ

4.5そうそう、こういうのがいいんだよ

2023年9月6日

いいよいいよ、こういう派手でシンプルなアクション映画。
席ガラガラだったし上映期間短いし、これもうちょっと宣伝してええんちゃう?

主人公は真田広之っぽいな。そしてヒロインが強くてとにかくすんごい美女。
ヒロインの流し目を見てるだけでなんかのタガが外れそう。私女だけど。
彼女がクネクネ踊ってるところをずっと見ていたい。

ところで、最初じらしておいてやっと主人公の顔が出るってとき、一瞬上半身のキメキメなアップが映るんですよ。風で髪がたなびいてて。室内なのに。
そういうとこやぞ、インド映画。

ゼリィ

4.0不可能だ、いや可能にする

2023年9月6日

いやこれ、すごいな笑 オマージュの嵐じゃないか。
新鮮味は薄いんだけど、ミッションやら007やらが好きな人にはたまらない、最高のアクション映画。頭を使うな、身体で感じろ!の究極形。予想以上にシンプルながらにめちゃくちゃ楽しい作品でした。

主人公・パターンがかなりの好キャラ。
横顔やメガネをかけた姿が真田広之に若干似ていて、日本人が惚れるタイプの顔つき。今まで見てきたインド映画で1番のイケおじ。性格は陽気な感じだけど、空振っていないし、ちゃんと目標もって生きている感じがすごくカッコイイ。ジェームズ・ボンドみたいに女たらしでもなければ、イーサン・ハントのようにめちゃくちゃでもない。ぶっ飛んではいるけど、頭の良さが隠しきれていない、凄腕エージェントでした。こりゃ、今後もシリーズ化出来るんじゃないか?

IMAXで鳴り響く、暴力の重低音。
これは、IMAXの上映のみ(私の通う映画館)にしたのは大正解。音響がかなり洗練されていて、最っ高にテンション上がります。音楽もいいし、アクションシーンもたまらない。強いて言うなら、歌と踊りのシーンは長い。インド映画だから仕方ないんだけど、もうちょっと楽しませて欲しいな。エンドロールの方はすごく良かったです。今年のIMAXランキングだったら、ミッション、ワイスピの次に来るほどピッタリでした。

歌と踊り以外はインド味が無いというか、いい意味でくどくない。ありがちではありながらも、ちゃんとストーリーは面白いし、ハリウッドにも負けていないド派手さで、インド映画が苦手だと言う人でも十分楽しめるかと。RRRほどキャッチーでないものの、映画好きなら絶対に好き。個人的にはラストはもっと濃厚でも良かったかなと思ったのでこの点数にしたけど、間違いなく映画が大量公開された9月1日で1番の良作。いちいち笑わせ、楽しませてくれる、ポップなミッション・インポッシブルです。

展開が読めちゃうのは勿体ないけど、主人公のあまりの魅力に気持ちは星4.5。ミッション・インポッシブル見てからしばらく時間経ったし、ジョン・ウィックの公開までまだ間があるという、アクション不足だった今日この頃。こんなベストタイミングで、こんなハイテンションな映画が見れたら、大満足ですよ。この調子で、9月もぶっ放していこう!!(...そんな気持ちでいたいのに、今週末は今年最大の地雷映画があるからな...。ジョン・ウィックよ、バットランズよ、早く。)

サプライズ