パリタクシーのレビュー・感想・評価
やがて怒りは消え、敬意と信頼がほとばしる
このタクシー運転手は最初から苛立っている。それこそ世の中の全てに腹を立ててるんじゃないかと思えるほど目は釣り上がり、二言目には悪態が飛び出す始末。しかし一人の高齢のマダムとの出会いによって、彼の仏頂面が突き崩されるのだから出会いとは実に尊いものだ。こういう時、生まれも育ちも違う二人が徐々に心を引き寄せあう流れは容易に予想できるが、しかしマダムが打ち明ける「打ち明け話」には、かつて時代の風潮や性差の壁に屈することなく、母として、女性として日々を必死に戦い抜いた自負と誇りがほとばしり、聞く者を強く惹きつけてやまない。パリ市内の端から端まで。それはまるで記憶と場所を辿りゆくタイムマシンのよう。そして彼女の物語を受け留める相手としてこのタクシー運転手ほどふさわしい者はいない。いつしか怒りは消え失せ、心からの敬意の眼差しに変わる。シンプルな構造ながら、一人の男のかくも移りゆく姿にも胸打たれる一作だ。
人との繋がりが希薄になりつつある今だからこそ
車が交通違反スレスレで街を行き交うパリ。その最たるものは凱旋門の周辺で露わになる譲り合い精神のなさだ。そんなドライバーにとってはきつい街で長年タクシー運転手をしている主人公、シャルルが抱えるストレスがいかほどのものかは想像に難くない。さらに、薄給、無休、免停スレスレという三重苦にあえぐシャルルは、しかし、ある日「終活」に向かうという92歳のマダムを後部座席に乗せたことで、きついなりにももう一度人生と向き合ってみる気になる。偶然がもたらした出会いの物語は意外な方向へとハンドルを切っていくのだ。
最初は面倒だったマダムの"寄り道リクエスト"(←ここが肝心)に応える過程で明らかになる、女性にとっては生きづらい時代の痛々しい記憶が、シャルルの挫けた心を宥め、再生させていくプロセスが実に自然だ。上手い作劇と、演じる2人の俳優がともするとパターンに陥りがちな設定を味わい深いものにしている。主な舞台はタクシーの車内だが、車窓に映るのは人間が積み残してきた苦い歴史の断片たち。このスケール感が最大の魅力だ。
人との繋がりが希薄になりつつある今、是非、見て欲しいメイド・イン・フランスの名編である。
思い通りにならない非凡な人生も振り返ってみれば夢のようなもの
年老いた主人公マドレーヌが一人暮らしの自宅を売り払い施設へと向かうタクシーの中で、若き日を過ごしたパリの街並みを寄り道しながら、運転手シャルルを相手にその波乱万丈な人生を回想してゆく。壮絶な人生を歩んでいながら人生の終焉を迎えて穏やかにそれを振り返るマドレーヌの話に気忙しい日々を送るシャルルの心も徐々に引き込まれていく。彼女は、時代に弄ばれたことを嘆くわけでもなく後悔をするわけでもない。死期を悟り人生の儚さを振り返る様子に、施設に到着する頃にはシャルルの心を引き付けて離さないものとなる。
人生の苦悩は、誰にもあてはまるものだ。共感があったり労いがあったりするところから心の絆が芽吹いてくる。そんな当たり前のことを思い出させてくれる。
マドレーヌの人生を乗せて走る
2022年公開のフランス映画「パリタクシー」を見ました。
借金だらけて休日もなく、免停寸前のタクシー運転手シャルル(ダニー・ブーン)は、ある日一人の老婦人を乗せることになります。
彼女の名はマドレーヌ(リーヌ・ルノー)。
92歳で心臓や脚に問題があり、パリの反対側にある施設へ入所するためにタクシーを呼んだのでした。しかし、彼女は真っ直ぐ施設へ行こうとはせずに、過去の様々な想い出の地を巡る寄り道をして欲しいと頼みます。
最初はイライラしてマドレーヌの小さな旅に付き合っていたシャルルでしたが、やがて戦後に進駐してきたアメリカ兵との恋や彼との間に息子を授かったこと、結婚してDVに苦しめられたこと、その夫へ復讐して投獄さくされたこと、愛する息子をベトナムで失ったことなどを知り、次第に彼女の生き方に惹かれていきます。
マドレーヌが語る「笑顔で人生は変わる」という言葉で、シャルルが変わっていくのですが、それと同時にマドレーヌの人生が最後に満ち足りた物になっていくのも感じられ、気持ちの良い映画でした。
マドレーヌを演じたリーヌ・ルノーという女優さんは、公開時実際に92歳だったとうから驚きです。凛とした姿に演技を越えて説得力を感じずにはおれません。
そのままで”素敵な道のり”
どちらかといえば山田洋次版の方が好きかな
2023年公開作品
U-NEXTで鑑賞
山田洋次監督の『TOKYOタクシー』の元ネタ
監督と脚本は『戦場のブラックボード』のクリスチャン・カリオン
脚本は他に『パリよ、永遠に』『ショコラ 君がいて、僕がいる』のシリル・ジェリー
ロケ地
ブリ=シュル=マルヌ(マドレーヌの実家)
ヴァンセンヌ(マドレーヌの父の墓標)
パルマンティエ通り(スプレンドール劇場があった)
パレ・ド・ジャスティス(裁判所)
クルブヴォワ(老人ホームがある街)
舞台はパリ
タクシードライバーが客である老女の打ち明け話を聞きながら彼女の要望に応えてあちこち寄り道をしつつ行き先の老人ホームを目指す話
山田洋次監督のリメイク作品の方が先に鑑賞
あっちは東京でこっちはパリ
あっちは日本語でこっちはフランス語
概ね山田洋次監督はこの作品をほぼ踏襲しているがやはりいろいろと違う点はある
こっちはタクシードライバーの妻子の出番が少ない
終盤やっと出てくる
いかにお金が困っているか山田洋次の方はわかりやすい
明石家さんま大竹しのぶ元夫妻のゲスト主演というお遊びも好感が持てる
老女から大金を貰えることになりそれでも冷静なこっちの妻に対し山田版の妻役優香はコミカルなリアクションでわりと好き
老女が恋したアメリカ兵について話す時の官能的な表情
これに関しては倍賞千恵子には悪いがこっちの方が上
倍賞姉は色気が足りない
賠償姉妹の色気は妹が担当
老女が若い頃に暴力的な夫に仕返しをするためガスバーナーで股間を燃やしてしまうシーン
フランスではあんなの家庭にあるの?
工場とかそういうガテン系の職場にあるんじゃないの
煮えたぎった油をかける山田版の方が良いかな
山田版では獄中で息子がバイク事故で亡くなり再会できず
だがこっちは出所後再会できた
しかしすぐに戦場カメラマンとしてベトナム戦争に取材に行くという
そのまま帰らぬ人に
これに関してはフランス版の方が良い
男女のお巡りさんの取り締まりに引っ掛かるシーンも出てくることに驚き
しかしこのシーンもやはり山田版の方が良い
和田光沙を贔屓しているわけではないが日本の婦警さんの方がリアルだ
ユーロじゃわかりにくい
ハウマッチのアシスタントのような計算に自信ニキだと良いんだがどちらかといえばハクション大魔王に近いからな情けない
フランス語だとどんな卑劣な男でもよく聞こえてしまう不思議
なぜアメリカ人とのハーフを嫌うのか
フランスはナチスに占領されアメリカに助けられる歴史があるがそのコンプレックスが影響しているんだろうか
配役
老人ホームに向かう老女のマドレーヌ・ケレール/マドレーヌ・アグノーにリーヌ・ルノー
マドレーヌの若年期にアリス・イザーズ
マドレーヌを乗せるタクシードライバーのシャルル・ホフマンにダニー・ブーン
マドレーヌの夫のレイモン・アグノーにジェレミー・ラユルト
マドレーヌの母で演劇の衣装係のドニーズ・ケレールにグウェンドリーヌ・アモン
マドレーヌとマットの息子のマチューにアドリエル・ルール
マチューの成人期にトーマス・オルデン
マドレーヌの恋人でアメリカ軍人のマットにエリー・ケンフェン
シャルルの妻で看護師のカリーヌ・ホフマンにジュリー・デラルム
シャルルとカリーヌの娘のベティにレオニー・キャリオン
老人ホームの受付にジュリエット・スタイマー
老人ホームのケアマネージャーにクリスチャン・モエンド
老人ホームの院長の声にアレクサンドラ・メルクーロフ
路駐のシャルルに怒鳴るドライバーにカール・ラフォレ
フランスもかつては男尊女卑
おばあさんの過去が明かされていく中でフランスもかつては保守的な国だったと改めて認識しました。女性からは離婚できない仕事をするのに夫の許可がいる、そんな時代からまだそれほど経ってないなんて。素敵なパリの街並みを背景に明るい雰囲気で進むストーリーですが重いテーマを扱っていて考えさせられます。俳優さんは実はコメディアンなんだとか。ハッピーエンドとは言い難い最後ですが見る人が満足できるラストです。
確かにある。タクドラ必見!
私はタクシードライバーだ。実際にお客様を乗せていると、たわいも無い話もするが、お客様の今までの人生の話、悩み、家族の話…など、映画のように聞ける事がたまにある。あれほど高額ではないが、チップをもらえる事もある。もちろん嫌な客も沢山いるが、私達に感謝の念を込めて言葉を掛けてくれるお客様も大勢いる。いろいろな人がいて、その人達と少しの間だか接する事ができるのが、この仕事のやり甲斐だと感じている。
そんな事を思いながら楽しく鑑賞しました。
もう少しエピソードのボリュームがあっても良かったように思いました。
「1950年代の裁判では、それが常識だったのよ」
TOKYOタクシーを見てからの視聴
瞬間を生きる
サマセット・モームはもういらない
映像もストーリーもきれいで現代のおとぎ話のよう
静かな感動とともに、人生を見つめ直す時間
洋画が見たいなと思ってプライムを検索したら、「パリタクシー」が出てきました。
制作年を見て、「これって東京タクシーの原作なの?」と気になり、よく知らないまま再生。
序盤から「あ、きっとそうだな…」と感じながら見続け、
そしてラスト。
「そうきたか!」——まったく予想していませんでした。
人生は本当にあっという間。
この映画を観て、ちょっとどこかへ旅に出てみたくなりました。
TOKYOタクシーの元ネタということで
AmazonPrimeVideoにて。
原題は”Une belle course”で「美しい旅路」
90分という時間が丁度いい。
美しい”パリ”の風景を堪能できるだけでも観る価値はあるかも。
美しいマダム(92)のマドレーヌとタクシードライバーシャルル(46)のロードムービー。
マドレーヌの回想シーンが入るが、「そこまでする?」というエピソードが入っている。
まあ壮絶な人生を歩んできたマドレーヌの話に、だんだんとシャルルは引き込まれ無愛想だったのが仲良くなっていく。シャルルはお金に困っているだろうに夕食を一緒にしておごってしまう男気!!(笑)いい人なのね。フランスの寅さんか?
最後は何となく予想できたが、ハッピーエンドでなにより。
TOKYOタクシー観に行こうかな。
ファーストキッスのお味は…
91分だがムダのない秀作です!