劇場公開日 2023年9月29日

沈黙の艦隊のレビュー・感想・評価

1.0映画を観に行きましたが、あまりに残念な作品でガックリしました。 私...

2023年10月20日

私は原作『沈黙の艦隊』の大ファンです。何度も読みました。
待望の映画化とあって観に行きましたが、期待していたこともあり、残念すぎました。続編があっても期待が出来ず、まず観に行きません。
採点1.0の理由は、主役の大沢たかおさんは、はまり役で演技もよかったからです。
残念だった内容は以下の通りです。
・ベネット大統領がインパクトが薄く残念でした。今後のストーリーでは、ベネット大統領は主役の海江田艦長と同じぐらい重要な役で、演じる時間も長くなると思いますが、到底その役を演じられるとは思いません。薄すぎます。役者の方には申し訳ないですが。
もし、原作と違い、ベネット大統領の演じる時間が短ければ、それはそれで、大事なところが描かれないことになります。それだと沈黙の艦隊の大事なところが描かれないことになります。
・深町艦長も弱いです。玉木宏さんはいい役者だと思います。演技も素晴らしかったです。ですが、役の設定が弱いです。
海江田艦長と深町艦長は『静』と『動』だと思います。原作だと『細心』と『大胆』です。
それにしては深町艦長が思ったより激しくなく、『動』が弱いと思います。
その理由の一つに、海江田艦長に対する言動が弱く、「海江田さん」と呼んでいます。映画の過去のワンシーンで描かれているのですが、たぶん深町艦長は元海江田艦長の部下であるようです。原作では二人は同期です。なので深町艦長が激高した際は海江田艦長に対して「海江田!」や「貴様!」などと呼んでいます。
海江田艦長の静に対して、深町艦長の動、激しさがもっと描かれた方がいいと思いました。その対比が面白いのですが。中途半端な『静』と『動』でした。
・日本の首相が情けなさすぎる。笹野高史さんは素晴らしい役者だと思いますが、なぜあんなに影の権力者に媚びているような役柄設定なのでしょうか。原作とは真逆に近い設定です。こちらも今後のストーリーでは、日本の首相の芯の強さが描かれます。これも沈黙の艦隊では重要なのでが、なぜあんな情けない首相にしてしまったのでしょう。
・極めつけは、アメリカの指令室での司令官(?)が指令室内でサングラスをかけています。私もアメリカの指令室で司令官がどのようにしているかは知りませんが、サングラスなんてかけているのでしょうか?それもアメリカ軍が危機の時に。しかも演技はいまいち。そのシーンを観たとき、コントのワンシーンを観ているようでした。ガックリしました。

他にも思うところはありましたが、観に行かなくてもよかったと思うぐらい、残念な作品でした。続編があっても観に行きません。

トモ

4.030年かぁ

2023年10月20日

まだ日本は核兵器も持ってないけど、あの当時の閉塞感からは多少緩和されつつある。
日本有事が近いことと裏腹だけど

なかわんくま

4.5次作が楽しみ

2023年10月20日

30年も前に原作32巻、8年間も連載してきた海のオトコたちの物語
実時間にしては1980年代の11月末から翌年の2月末までが戦闘期間として描かれていると思われる
本作はその序章といえる2巻分くらい(約ひと月分?)をまとめたストーリーになっている
原作とは一部変更されているところもあるが、紙面では描きづらいところ、逆に映像では描きづらいところがそれぞれあるので、これはこれでよくできた作品だと思った
また現実の世界とは似て非なる部分があるのはSFゆえ
海上自衛隊や米国海軍の潜水艦の運用の仕方とは違うので野暮なことは言わない
根底にあるのは世界平和の創造とその問いだと思うんだ
暗い海の下での出来事
迫力あるIMAXで観てもらいたい
以上
急速潜航!

サジタリウス

3.0シリーズ化するならアリ

2023年10月19日

潜水艦戦はうまく描写してたが、最初は話がメインストーリーに入るまで長過ぎだし、話壮大過ぎてプロローグにしかなってない。

ムロン

5.0おもしろい!

2023年10月19日

全く興味ない〜って勢いで、開始時間がちょうど自分にタイムリーだったので、寝たくなったら寝ちゃお🙂って観ましたの。
大沢たかおの海江田艦長のほとんど動かなさ加減がいい!他の配役も違和感なく、あっという間に2時間経ちました。
期待せずに観て、すごく面白かったので、得した気分です。

hiro

4.0いぶきがアレだっただけに

2023年10月19日

期待しないでみたのですが、何とか連合とか出てこなくてよかったです。
王騎将軍が、頭をチラつきますが大沢たかおいいですね。

EizoG

5.02時間という長さがほとんどあっという間に感じられるくらい目が離せない映画

2023年10月19日

原子力潜水艦に核ミサイルを積み込み逃亡する冷静かつ戦術に長けた大沢たかお。これを追いかけるアメリカ海軍の艦隊と海上自衛隊潜水艦。とてもスリリングで楽しめた。しかもハリウッド的な大胆なアクションシーンの展開や殺し合いや戦いのシーンなくとも。

広島県尾道市出身の漫画家かわぐちかいじの大ヒット作「沈黙の艦隊」が原作。足掛け8年・全32巻という長期に渡って連載された。
この映画は呉市の「てつのくじら館」で一部撮影があったほか、江田島市の海上自衛隊幹部候補生学校で出演者が所作指導を受けたという。
筆者が広島在住であるため身近に感じたことや、呉に停泊している護衛艦や潜水艦の一般公開でその上に乗ることができたことから、映画をリアルに感じたことが映画を楽しめた要因だと思う。

大沢たかおの取った信じられない行動と、日本政府の思惑と混乱、核ミサイル搭載とこれを追うアメリカ海軍の艦隊と日本の海上自衛隊潜水艦、外交とアメリカの威信。潜水艦の戦いのシーンもリアル。実社会の現実的な側面も背景にしながらの展開に息を呑んだ。

彼らの目的は何か。そしてどこに向かっているのか。現実社会の核兵器によるバランスへの警鐘を呼びかけているようでもある。

M.Joe

3.0原作は全32巻あります

2023年10月18日

2時間で出来る訳ないでしょ。
それを知ってないと中途半端感に苛まれるのでしょう。原作はさらっと既読した程度ですが、元々それを知ってたので、どこかで終わるんだろうなという事は分かってました。
ただ、問題はどこで終わるか。
終わり方としては、ジャンプのよくある打ち切り方に思えました(俺たちの旅はこれからだ!的なやつ)これだけ壮大なテーマです。致し方ないと思います。
個人的には潜水艦乗組員に女性は登場して欲しくなかったかなー。原作の速水がキュートな男性ってのが好きだったので、、、速水貴子、、、うん、、、令和の今なら海自にも女性の潜水艦乗組員居るものね、、、現代に沿ったものにしたのは分かるけど、、、はやみん、、、神木くんあたりにやって欲しかったな。
あとは第7艦隊からアスロックが100発くらい発射されるシーンは大興奮しました!!「ウッヒョォォォォーーー!!」って心で叫んでました。武器!!武器大好き!!面舵と取り舵のダブル回避とか!!艦隊もの好きな方はぜひ。後半はドンパチ多くて興奮します。

ヨコヨコ

2.0原作(漫画)を想像したらダメ、今年一番のガッカリ映画でした・・残念・・

susumu

1.0第7艦隊って・・・

2023年10月18日

こんな弱くて臆病なの!?
攻撃できる時に躊躇して、攻撃しにくい場所になったら思いっきり攻撃して、バカなの?
見ていてイライラしました。
それに初めて乗る潜水艦を、皆さん縦横無尽に操ってるけど、不自然過ぎました。
原作が・・・という声が聞こえてきそうですが、これは1本の映画です。

hal9000

4.0お久しぶりです海江田艦長

2023年10月18日

連載時は楽しく読んでいた。
長い長い航海だった。

原作者の他の作品への賛否も、
当時色々とあったようだが、
原作は楽しめた。

2023年に実写作品として、
観るにあたって、
ポイントは2点。

やまとの建国とオペレーションの、
物理的ロジックと、
精神的ロジックが、
四半世紀を越えて、
成立し得るのかどうか。

物理的ロジックは、
GPSが個人使用でも、
進歩している昨今、
シーバットの捕捉の可否、難易度が、
物語に影響しないのか。

精神的ロジックは、
海江田の言動が現代において、
どういう位置付けにされるのか、
また、
それに今でも共感できるのか、
また、
深町のスタンスが、
単なるテロ対策としてではなく、
海江田の意志と拮抗し得るのか。

結論だけいうと、
2点とも気にならなかった。

原作を毎週毎週待っていた事を思い出すと、エンディングも納得。

蛇足軒妖瀬布

2.0ストーリー 3.5 演技 4.5 芸術 5.5 エンタ 7 総合 ...

ストーリー 3.5
演技 4.5
芸術 5.5
エンタ 7
総合 4
原作漫画はもっとナショナリズムとか青臭い勇気とか描いてたと思う。チキン勝負のハリウッド駄作の域。

林秀吉

4.0観て良し!空母いぶきの悪夢はありません!!

2023年10月17日

設定の違いなどはいろいろありますが、丁寧に作られていると感じました。
ハリウッド作品のような豪華CGはありませんが、展開上必要な時に普通レベルのCGとたまにガッカリレベルのCGとはいえ、玉木宏・大沢たかお両氏の演技がとても良く、あっという間に鑑賞できました。
物語としては起承転結の起といったところ?途中でしょうか。
このままの作品作りで次編期待です〜!

かとち

2.5沈黙の艦隊

2023年10月17日

ちゃんと反芻してないけど本作一本で三、四本分くらい映画ができそうなエピソード量。
でもざっくりでみると、お話し自体は面白かったです。
けど、信じられないエピソードがてんこ盛りなので
理屈は分かるけど、少しダイジェスト感が否めなかったです。
その一つ一つを丁寧に情感をもって観たかったです。
裏を返すとサービス精神旺盛な作品ということにしておく。
次回あるなら観るかも。

asa

2.5評価が難しい!

2023年10月16日

役者や設定、演出は面白かったです…
ですが、2時間では面白みを最大限発揮出来ていなかったように感じます。
原作は見ていませんが、終わり方が続きありきのようで…
それにしても、1作目だけの楽しみが少し少なく2作目への期待は低くなりました。

まーな

4.0アニメ映画の忠実で現実に即した実写版。

2023年10月16日

アニメ映画もコンパクトだったが、その展開に即した実写版になっている。
ただし、現代、現実に即した内容になっていて、漫画やアニメで今と違和感のあるところはかなり柔軟に変更している。
女性自衛官の登場や、アメリカの立場の違いが漫画、アニメと異なるが、現代の状況を鑑みるとなかなかうまくまとめている。

一番魅力的なのは、自衛隊全面協力の潜水艦映像。
潜水から空撮まで、CGでは絶対に描けない空気感を出していた。
合成を使わないで普通に潜水艦の近くで撮影できるのもすごいこと。

自衛隊の潜水艦のPVとして見ると非常に素晴らしい。

俳優おっかけでくる女性諸君がいらっしゃったが、やめた方がいい。
これはミリオタおじさんのための映画である。

subaru2323

3.0展開が・・・

2023年10月16日

原作は昔少しかじっただけでしたが、予告編が魅力的だったので公開直後に観ました。
観終わった感想は、これで終わり?
キャラクターや映像は素晴らしいと思いましたが、よくも悪くもこの後は?という感想。
潜水艦にはあまり身近ではないので、説明には必要かもしれませんが、戦闘シーンとかに尺を使いすぎ?
完結までに何話かかるのだろうか?

DAI

0.5意味がわからない

2023年10月16日

漫画を知らない私にはさっぱりちんぷんかんぷん。
役者さんが好きな方ばかりだから観たけどとにかく何をしてるのか何の話しなのかさっぱり。
音がただうるさい。
途中で寝たのは映画で2回目。
私はテレビで再放送しようが、続きがあろうがこんな脚本、構成の映画は2度と観たくないです。
良くこんな脚本で許可が下りたと思います。

るい

4.0そんな〜

2023年10月16日

大迫力の原子力潜水艦とアメリカ第7艦隊。見事な作戦とハラハラドキドキして見てたらあっという間終わってしまった。
大沢たかおさんがとにかく良かったし、ユースケ・サンタマリアさんがいい味を出していた。
原作が割と長いみたいなので続編が……あったらいいな。

KID君

3.0終わんないんかーい

2023年10月15日

やっぱ潜水艦って地味だね
空母いぶきの方が好きだな

R’ymt