劇場公開日 2024年4月5日

「「いい女」ぶりに引いた」パスト ライブス 再会 かばこさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5「いい女」ぶりに引いた

2024年4月28日

ミカさん
笑ってもらって、良かったです!

ミカさんのコメント
2024年4月28日

コメントありがとうございます。はい現実的でした。かばこさんのレビュー拝見して笑いました。ありがとうございます。

ミカ
パングロスさんのコメント
2024年4月23日

かばこさん、再コメントありがとうございました。
本当に、本作、男女差もあるかもですが、結構見方が分かれていて、それ自体大変興味深く思っています。
レビューサイトの醍醐味は、確かに、色んな感想を知り、意見の交換ができることですよね。
自分と違う見方に接することで、鑑賞後感は広がったり、深まったりすることが多いですから。
こちらこそ、今後とも、よろしくお願いします。

パングロス

パングロスさん
男性からみたノラの心理、こちらこそ参考になります。
いろんな見解を言い合えるのは良いことですね!

パングロスさんのコメント
2024年4月23日

かばこさん、拙レビューへのコメントありがとうございました。
女性目線(違ったらゴメンナサイ)のレビュー、大変参考になります。
私は、ノラは、ヘソンに対しては、自分をよく見せようなんて、ほとんど意識してなかったと思いました。
アーサーに、「彼の旅の目的、私に会うことだったのよ」と驚いたように告げてますし、初恋の彼女に会う目的のヘソンに対して、彼女は幼友達が休暇で遊びに来たとしか思っていなかったはず。
だから、夫に対して、配慮が必要とか考える余地もなかった。
けど、ヘソンと話し出すと、つい熱中してしまい(夫もそっちのけで)、自分の韓国人としてのルーツや、ヘソンに思いを寄せていた初恋の気分が蘇って来たのだと思うのです。
それは、すっかりアメリカ人になったと思い込んでいたノラにとっては、意識していなかった感情。何やら、淡く切ない、忘れていた想い‥‥
ところが、その感情が沸き起こった時は、すでに別れの時だった。
ノラは自分でもコントロールできない感情の堤防が決壊して、優しいアーサーの胸に泣き崩れたのだと思うのです。
アーサーの方は、とっくに妻の中にある、その感情の正体には気付いていたのですけれども、ね。
だから、三人が三人とも少しも悪くない。
三人が三人とも、あまりにも切ない。
それが、あのラストシーンから受ける感動の正体だったんじゃないかと思い始めています。

パングロス
2024年4月19日

こちらこそよろしくお願いします!

2024年4月18日

僕に対しての攻撃や悪口はいただけませんが、かばこさんのコメントは一貫してこの映画に関する事でして、的確に核心をついたような言葉選びが秀逸で読んでいて非常に面白く、こちらとしても大変知見が広がったので、かばこさんが二言目のコメントで仰ったような事は全く感じませんでした。
だから、謝らないで下さい!!!
全然大丈夫です!

2024年4月18日

コメントありがとうございます!
僕もノラに対しては、理解は出来るのですが共感は出来ず、感覚的には引いてしまいました。
本作を見て「女性ってマジで分かんねー」と思っていましたが、かばこさんの様に嫌悪感も示してくれる方も居て、なんか少し安心しましたw
映画監督のような、表現を生業としている方は多少傲慢(僕は褒めてますw)であって欲しいと個人的には思いますね。

2024年4月17日

三輪さん
評価が高い理由が私にもわかりません。
オトナの恋愛、ということでなら、「男女間の水面下の駆け引き」を描いてるとは思います。

三輪さんのコメント
2024年4月17日

正に、コレ!
何故この🎥の評価が高いのか、私には理解できない…。

三輪
活動写真愛好家さんのコメント
2024年4月9日

コメントありがとうございます‼️
ラストはアーサーとの結婚生活の幸せをかみしめる、かばこさんの思ってる通りの結末だと思います‼️

活動写真愛好家
りあのさんのコメント
2024年4月9日

コメントありがとうございました。
12年は長すぎですよね。
ヘソンにもっと行動力が有れば・・・って思いました。

りあの
ニコさんのコメント
2024年4月8日

そうです、「幼馴染に攫われてしまう危機感」と書かれたところは監督の意図通りですね。そういう気持ちがありながらアーサーの態度は抑制されていて、大人でした。

ニコ

ニコさん
アーサーがあの場に居続けた理由は、私の解釈は近い感じだったんですね。
先程コメントに書き忘れてしまいましたが、「この関係の男女が逆なら~」、確かに、そうしてみたらノラがしているのはどんなことか鮮明になりますね

ニコさんのコメント
2024年4月8日

コメントありがとうございます。
ノラはヘソンに関しては終始ただ自分のぼんやりした気持ちのまま動いていて、相手のため、夫のために自制しよう、はっきりさせようという大人の振る舞い(私の物差しですが)がなく、あまり好きになれませんでした。
その後ネット記事で監督のインタビューを読んだんですが、監督によるとアーサーが2人と一緒にバーに行ったのは「その瞬間を2人だけのものにはさせない」ためだそうで、それは監督にとって強くてセクシーな男性の姿だそうです。ヘソンのこともノラの一部として知りたいという深い愛からかと思っていたので、ますます気持ちが冷めました(冷汗)
アーサーに同情する気持ちは変わりませんが(笑)

ニコ
Mさんのコメント
2024年4月8日

「夫、良い人過ぎ」私もそう思いました。
でも、その夫の前で泣けるというのは、夫を信じていたからこそでもありますね。

M
マクラビンさんのコメント
2024年4月8日

女は名前すら忘れてましたよね

マクラビン
琥珀糖さんのコメント
2024年4月8日

共感ありがとうございます。
感じた気持ち、似てますね。
ヘソンが可哀想でしたね。

琥珀糖