配信開始日 2023年12月22日

REBEL MOON パート1 炎の子のレビュー・感想・評価

4.0新たなる七人の

2023年12月28日

前提となる世界観が絵空事的なところもあり、ハードSFということではないが、それなりの歴史と規模を感じられる背景や美術などに、新たなるスター・ウォーズ的スペースオペラサーガの誕生を感じた。西部劇的でも戦争映画的でもあり、泣かせるアンドロイドも含めてラストに7人が揃うシーンに、パート2への期待が盛り上がる。
 個人的にはフォースで何でもありと化した近年のスター・ウォーズよりも好ましく感じた。

またぞう

2.0地味…スナイダー版スターウォーズ二次創作的スペースオペラ

2023年12月24日

メインプロットはガッツリ『スター・ウォーズ』✕『七人の侍』!! あと『アバター』『ロード・オブ・ザ・リング』など様々な作品が頭をよぎるザック・スナイダー版スター・ウォーズ?スナイダーもやっぱりこういう作品が作ってみたかったんだろうな、という想いは感じるものの、そうした出典元を超える、あるいは並び迫るような面白さや輝きを本作にまったく見出だせなかった地味超大作…。
暴君はウクライナに対するロシアなど世の中を見てみると今なおリアルで、その辺りも無論織り込み済みのメッセージだろう、その点は価値がある。度重なる値上ばかりしているNetflixは本作と来年に控えるパート2に力を入れているようだが、正直見終わるまでちょっとキツかった。

結論 : やっぱり黒澤明の後進への影響力は今なお偉大!

とぽとぽ

2.5なんか惜しい

2023年12月23日

スターウォーズと七人の侍の組み合わせというアイデアは面白そうだと思って公開を心待ちにしていた。けどザックスナイダー監督の作品はたいてい話が面白くないので一抹の不安はあった。
果たして、映像は美しくキャラは見た目も個性的でアクションもかっこいいし演出もバッチリ決まってるんだけど、やっぱりストーリーが面白くなかった。キャラも内面が見えなくて感情移入できない。脚本だけは他の人に任せた方がいいのにと思う。2部も観るけど。

kumanne

2.0素材は好きだけど

2023年12月22日

強大な国家に寄って多くの惑星が統治下に置かれていた。しかし、国王の死によって抑圧されていた人々は反乱を考え…。
ザック・スナイダー監督作。七人の侍オマージュな物語導入は好きだが、演出や展開は全然好きになれず。パート2に期待します。

shotgun

3.5スペース・オペラ

2023年12月22日

スーパーヒーローが出てこないスペース・オペラで、ザック・スナイダー監督がお得意のスローで見せてくれる。
ストーリー的には、ほとんど七人の侍とスターウォーズなので、ある意味安心感はある。
主演のソフィア・ブテラはアクションで見せてくれるし、ペ・ドゥナの剣士も楽しめる。
スペース・オペラは物語を中世的にしたほうが面白いと思う。

5.0これ1本でいろんな映画が楽しめる!

2023年12月17日

荒野に炭鉱…惑星ごとに全く異なる世界観の作り込みがすごい!
黒澤明の『七人の侍』にインスパイアされたということですが、
『荒野の7人』のジョン・スタージェスあり
ジェームス・キャメロンあり
チャン・イーモウあり。
村にかかる小さな橋も嬉しい。

ソフィア・デプラちゃんの身体能力の高さは『キングスマン』『アトミック・ブロンド』で折り紙つきですが
『ザ・マミー』の不思議な動きも好きなのです。
今回のアクションは、どこを切り取っても絵になる美しさ!
魅力を堪能できました。

ぺ・ドゥナちゃん演じる“ネメシス”は、ギリシャ神話の怒りと罰の女神。
二刀流のアクションが素敵でした!
同じ女性としては、鬼子母神を思わせる敵に対して、戦うよりほかないのか?と悲しく感じました。
第二部では復讐と償いにどう決着をつけるのか?

そして、品格があってチャーミングなアンソニー・ホプキンス様の声!
きっと続編では更に活躍してくれるに違いない。期待してます!
…日本語吹き替え版では、いったい誰が担当するのかしら?

shiron