劇場版アイドリッシュセブン LIVE 4bit BEYOND THE PERiODのレビュー・感想・評価

5.0最高!!

2023年6月12日

アニメは全部見てます。
ゲームはスマホじゃないので出来て無いのですがファンブックと何となくなネタバレを見知っている程度で拝見しました。

私はどちらかと言うと中の人より二次元のアイドルとしての彼らが大好きなので劇場の大画面でライブを体感出来たのがとても楽しかったです。
ただ、初見だと彼らの事や背景がよくわからないので半減かもしれませんが、キラキラ真摯に一生懸命アイドルしてる皆んなとかっこよくて素敵な曲を聴いてパフォーマンスを観てるだけで胸アツでした。
全くの初見で気になってる方は、アニメの中である登場人物がお姉ちゃんに誘われて期待せずに行ったライブハウスであるグループのファンになったエピソードがあるのですが、そんなまだ見ぬ自分の推しに出会えるかもな感じで、ただ初見のライブを楽しむ感覚でも良いと思います!

リアルプラスちょっと非現実な舞台演出が、より彼らが実際にアイドルとして存在しているリアルさを感じさせてくれるので私的にはそこも良かったです。
とにかく大画面で迫力があってブルーレイも購入しましたが、やっぱり劇場のスクリーンとドルビーアトモスでの鑑賞が最高でした!

初日舞台挨拶ライビュ、その後day1.2の通常上映と応援上映どちらも観ました。
通常は全く声出せないのでじっくりアイドルの皆んなを堪能できますが、うずうずしちゃいます。
そして、人生初のペンラを購入して応援上映にも参加しました!
後方の席からだと熟練のペンラ芸も見れてとっても楽しかったです!
1回目は声はあまり出してない大人しい感じでしたが、2回目の応援上映の時は率先して声出してくれてる人がいて私もちょっと勇気だして声出ししたのですが、楽しかったです!

誰か推しを作って観に行った方がより楽しめると思います!!
そして本当はゲームの6部のストーリー迄読んだ方が良いみたいです。
私は一週目の入場特典の冊子で少し補完できましたが。

今日もプレミア上映のライビュ観に行きます♪
4DX版も楽しみです!
今迄は行っても2.3回位でしたが、こんなに何回も同じ映画を観に劇場に通うのは初めてです~。

marilyn

1.0新規の方向けじゃないです

2023年6月9日
こんのすけ

2.0アイドルと曲はめちゃくちゃいい

2023年6月8日

なー

0.5ライブ感を期待したが…

2023年6月6日
ぷんちゃ

5.0ファンにとって幸せな時間

2023年6月5日

にゃーこ

5.0画面の情報量が多い

2023年6月5日

モーションキャプチャーをベースにした3Dベースキャラクターたちが歌って踊るライブ映像。

メインで映っているキャラクターだけでは無く、端で見切れているキャラクター達もそれぞれに各自の意志を持って動いている事が判るので、自分の「推し」だけを目で追う事が出来る作りとなっている点が素晴らしい。
それによって同じシーンを見てもその画面で印象に残るものが変わり、各自が持ち寄った情報を元に新たな発見をすることが出来るといった、噛めば噛むほど味が出る、何度も繰り返し見て楽しめる作品になっている。

強いて言えば、ライブにしては暗転によってシーンが変わる、作品が判らない人にはキャラクターの名前を知るチャンスが無い、意味深な曲が流れるがそれについての言及がないなど多少不自然・不親切な部分も有るが、十分に見ごたえがあり楽しめる作品になっている。

興味が有れば一度見ても損はしないし、少なくとも私は既に何度も鑑賞しており、これからも映画館に足を運ぶ予定である。

air

4.0立ち位置が分からないが、楽しさがあった

2023年6月4日
カサちん

3.5期待外れと多幸感

らいかんす

4.0完成度が高い

2023年6月2日

キャラクターの設定がよくわからない状態で行ったため、映像内にパラドクスがあるのかどうかは定かでないが、キャラクターの表情や細かな動き、照明やステージングなど納得のできる部分が多いと個人的に思った。曲と曲の繋ぎ目や映画内で部分けしているところなどが荒削りになっているので映像のまとめ感が否めないのが残念だが、曲や声優陣の演技・歌が良かったためアイドルたちの奏でる音楽を楽しむという意味ではかなり評価が高いのではないかと思う。感動的な演出も多かった

せっかくのCGアニメならそれをもっと生かした演出が欲しい。たとえば現実のステージ上であまり再現できないような効果をつけたり、カメラワークを充実させたり、ライトの種類を増やしたりなどなど。

ガガーリン

1.5アイドルファン目線で観に行った結果…

たまご

0.5期待外れ

2023年6月2日

友人たちが絶賛しているので、普段いろんなアーティストのライブに行くので興味を持って見に行ってみたはいいものの、ライブというほどのライブはしていなかった。曲も良く、モーションも悪くなかっただけに非常に残念でした。
曲と曲の間のぶつ切り感、暗転の多さ、我々は編集された円盤でも見せられているのかと思うほど。
ストーリーを知っている人しか楽しめないセットリスト、奥行きのあるステージなのにメンステしか使わず、花道もあるのに使わない演出をどう楽しめばいいのか。
もう一度行こうとは思いませんでした。

みみ

5.0最前列でみたら没入感が凄くてまるで本当のライブのアリーナにいるみたいで凄かった

玉子

1.0期待しただけに…

のののの

0.5リアルライブでは無い

2023年5月31日

事前知識なしの初見です。辛口なレビューになります、ファンの方すみません。
ツイッターでたまたま流れてきたこちらの作品が気になり、諸々レビューやツイートを確認したところ大絶賛されていたので期待して観てみたのですが…うーん……。すみません、私が過剰に期待しすぎました。素直に言えば期待外れです。
失礼な物言いになってしまって申し訳ないですが、これがリアルライブと仰っている方は本当にリアルライブを見たことがあるんだろうか?という出来だと思います。まぁ、地下アイドルやインディーズバンドのライブと比較しているならリアル…かな?でもトップアイドルなどと比較しているのなら無しです、そういう方達のリアルライブとは比べ物になりません。
会場にいる客に向けてライブをしているにしても、リアル設定と仰るのなら会場にはカメラが入っているんですよね?設定がいまいち把握しにくいですが映画館で見ている私達はライビュを見ている立場だと仮定しても、現実のアイドルは現場のファンだけでなく勿論カメラの向こうにいるファンにだってしっかり意識を向けて沢山ファンサをくれます。でも目線も合わない(というか何処見てるの?と感じる事が多々)、ファンサもほぼ皆無、特効や演出面も弱い、カメラワークも微妙…。正直、リアルライブでこれをやられたら興ざめだと思います。キャラクターもそこまで特別な魅力を感じないし、そもそも自己紹介も無いので誰が誰だかよく分からないし、MCもやけに哲学的な事を挟んできたりするので途中からはただひたすら眠気との戦いでした。全体的な印象としてはMVをつなぎ合わせて作ったような出来。リアルを追求してるというのならもっと上手な見せ方は幾らでもあったと思います。
曲はまぁ、悪くはないんじゃないかな…くらいの感想です。私は余り耳に残りませんでした。
率直な感想としては完全にファン向け映画、クローズドコンテンツ。大絶賛するほどでもないし、人に勧めるほど楽しい映画でもないかな。

あき

1.5期待していたのですが⋯

モリサワ

5.0知人の勧めでアイナナ未履修でライブ参戦しましたがとても良きでした。...

rさん
2023年5月30日

七瀬陸&九条天デュエットで2人の関係性が気になったのでこれからアニメ見てきます。

zonb of overlapで推しは亥晴悠くんに決まりました。

r

5.0自分の好きな作品がこんな映画を作ってくれて嬉しい

2023年5月29日

アイドル映画というと、歌って踊って画面のこちら側に向けてファンサをしてくれるものを想像しがちですが、観に行ってあまりにもリアルに作られていて、アイドリッシュセブンという作品の本気を見た気がします。2次元というと、いくらでも自由がきく訳ですが、アイドリッシュセブンという作品はかなり現実に存在しているようなところに重きをおいています。
そこを踏まえると、確かにアイドル映画と括るともっとポップなものが見たかったファンもいるかとは思いますが、自分としては自分の好きな作品がここまでのクオリティの高い作品を見せてくれたことにとても感謝しています。
ポップな作品はイメージしやすく、今までの彼らのMVのようなものを劇場版として製作すればいいので、制作側も作りやすいと思います。それをせずに、こういったリアルなライブを2次元に落とし込み、作ることに挑戦してくれたことに本当に感謝しています!
また、アイドリッシュセブンのことを知らずにこの映画を観て、彼らを知った人がアイドリッシュセブンのアプリでメインストーリーやアニメ、YouTubeでMVを観て、彼らのこれまでの努力やひたむきさ、また新たな彼らを知ってこの映画が出来るまでの過程を理解すれば、さらに感動できるものだとおもいます!

ものなに

5.0細部の演出

2023年5月29日

普段のアニメのように映っている子のみだけでなく本当にライブ映像を映しているかのように奥の子で合ったり見切れている子でも喋っていたり、ファンサをしていたりと細部まで凝っていて私個人としてはすごく満足しています。

ハナ

2.5勿体ない…アイナナはもっと頑張れる…

ひかり

2.0勝手に期待してしまった

ちゃゆ