劇場公開日 2023年3月3日

「やさしくあたたかな物語」丘の上の本屋さん humさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0やさしくあたたかな物語

hum
ミカさんのコメント
2024年7月30日

プレゼントも素敵だし場所も素敵すぎですよね。イタリア映画はカメラも美しいから好きです。さすがイタリア人。美的センスは世界一です。

ミカ
2024年6月1日

こんばんは♪
ご丁寧にご返信いただきましてありがとうございました😊
付箋の付いた辞書、ちょっとくたびれていて勉強意欲は無いものの必要に迫られ‥‥。

でも、読むなら電子書籍は抵抗ありますよね。
タイトル、いいですね💕

2024年4月22日

こんばんは♪
本大好き💕humさま❣️
昨今の本離れなどどうお考えでしょうか?辞書を現在活用されていますか?ごっつい電話帳みたいな女性誌購入されていますか。
ふと、思いついて、お尋ねした次第です。お時間ある時に気が向けばお教えください😘🦖

2024年4月21日

コメントありがとうございます😊
しかし、本作、本好きが集まった感想の場ですね。
エシエンに貸していたのはよく見る本ですが、知らない本もありました。こんな本屋さんがあればいいなと思う本屋さん。

2024年4月21日

おはようございます😃
ラストはねぇ、ショック❗️
せっかくレビューにしていただいた素敵な街並みの心温まる本屋さんが‥‥⁉️
後継者は居ないのですね。
オシャレ感もある背景なのに💦
エシエンに期待しなさい❗️かな?
でしょうか。

りか
もりのいぶきさんのコメント
2023年3月11日

humさん、コメント有り難うございます。

良く思い出してみたら、最後の一冊の前までは
「貸してあげる」で
最後の本は
「君に贈る」でした。(…確かそうだったかと)
なので最後の一冊は、やはり
「少年へのメッセージ」
なのでしょうね。

もりのいぶき
ノブ様さんのコメント

NOBUさんの新古書店の話も面白い、、、
確かにゲーム、服の時代。。。ですね。

どーでもいい余談ですが、私は最近古いパンフレット探しにハマってます。(笑)

ノブ様
ノブ様さんのコメント
2023年3月7日

みなさんの通り、素晴らしいレビューです。
私の退屈とか、、、
恥ずかしい限りです😅

ノブ様
NOBUさんのコメント

今晩は
 コメント有難うございます。10数年前に全国を席巻した新古書店の影響で我が町から古書店は無くなりました。
 そして、毎年100冊程度引き取って貰っていた古書店も無くなり、新古書店に本を売りに行った事がありますが、そこでは本の価値はなく、只発行年と本の状態、売れ筋かどうかを基準に引き取られました。
 別に読まなくなった本を売るだけなので、それからも定期的に新古書店に本を持って行きますが、今や紙媒体自体が少なくなっている故か、新古書店の主流もゲームや古着等に移行していますね。
 時代の流れですね。では。

NOBU
2023年3月7日

どこかで見つけたらパラパラとご覧になってくださいね!

2023年3月7日

イタリアの学生なら皆が知っている小説『いいなずけ』を紹介しつつ昔のペストの時代で話を導入しています。本は薄くでもうつくしい写真が沢山掲載され、追伸として「日本の生徒へ」も書かれています。

2023年3月7日

『「これから」の時代(とき)を生きる君たちへ イタリアミラノの校長先生からのメッセージ』ドメニコ・スキラーチェ(アレッサンドロ・ヴォルタ高校校長)2020年2月25日(邦訳は5月15日発行)世界文化社刊

2023年3月7日

humさん、コメントありがとうございます。イタリアの若い人へのメッセージの本、うちの本棚から見つけてきました

満塁本塁打さんのコメント
2023年3月7日

返信お気遣いありがとうございました。イタリアらしい🇮🇹キャラですねぇ❗️

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年3月7日

イイねありがとうございました。詩人ですねぇ。素晴らしいレビューかと勝手に感じました。邪悪な気持ちしか無い私には、最後のシーンは眩しすぎて・・脳が🧠割れそうなほど痛みました【拒絶反応とも言います】❗️素晴らしいレビューありがとうございました😭。

満塁本塁打