劇場公開日 2023年12月22日

劇場版 SPY×FAMILY CODE: Whiteのレビュー・感想・評価

3.0テレビ版が面白いだけに。。。

2023年12月25日

面白くないわけではないのですが勝手に期待しすぎてたのでちょっと物足りない気がした。
何かの作品のオマージュなのかも知れないけど風圧受けたりしたときのアーニャの顔変形させ過ぎな気がした。ひとりだけなってるのも違和感。

Reo13

4.0シリーズ未履修でも楽しめる

2023年12月25日

公開初日に旅先で観に行ってきました。
もうアーニャが可愛すぎる!
女性客が結構多かったですね。ロイドファンなのかアーニャの力か。
思わずグッヅを買いまくってしまう気持ちもわかりますが、初日だったにも関わらず、早くも人気の高いデザインのアクスタなどは売り切れてて、さすがアーニャ!w
家族の旅。相変わらずズレて変な妄想をしてしまうヨルさんや、また東西の争いにまきこまれるロイド。
そして好奇心旺盛に色んなところに首を突っ込んじゃうアーニャかわいい。

NAO

2.5スパイファミリーに求めた物の違い

2023年12月25日

テレビアニメ版にも言える事ですが、小さな子供まで観れるファミリー向け映画という視点ならば私の評価✕2でも異論は無いです。安心して観れるコメディアニメで、クレヨンしんちゃんと同枠ですね。ただ、やはりアニメ化するに当たっては深夜枠で質の高い大人向けでやって欲しかったと思っている私のような層にはこの通りの評価。クレヨンしんちゃんの映画の名作ほど毒も深みも無かったです。
いわゆる「ジャンプのアニオリに名作無し」という感じです。

ばるすパパ

4.0スパイ映画とおもいきや全然違ってたけどメッチャ面白かったアニメ。 本年度ベスト!

2023年12月25日

全く鑑賞予定も無かったけど時間帯が良かったのと集客が多目と言うことで期待せずお試しで観賞。
ぶっちゃけ本シリーズの事は全く知らず。
前情報も一切無しで鑑賞したけどとっても面白かった!

偽りの家族の物語って感じ。
諜報員の父、ロイド。
殺し屋の母、ヨル。
人の心が読める娘、アーニャ。
未来を予知出来る犬、ボンド。
このメンバーを中心に展開するストーリー。
お互いに自分の素性は家族に明かしていない設定。

アーニャが学校で「メレメレ」ってお菓子を作る事になり、家族で発祥の地の本場のメレメレを家族旅行で食べに行くストーリー。
全然スパイ映画じゃ無い(笑)

道中での出来事やメレメレのお店での出来事からあらぬ展開に。

囚われの身となったアーニャを救おうと父のロイドや母のヨルが別々に敵と立ち向かって行く感じ。

キャラクターが変顔になるのは最近のアニメのお約束みたいだけど、真顔のキャラがイケメンだったりセクシーな感じが良かった!
娘のアーニャも可愛い。

ロイドやヨルのアクションシーンは迫力があって引き込まれた!

シリーズ物の作品なのに前情報一切無しでこんなに楽しめた感じが好印象!

本作しか観てないけど、本シリーズのファンになりそうです( ´∀`)

イゲ

3.5前半はわりとほのぼの

2023年12月25日

前半はわりとほのぼのしてました
アクションは後半

前半からもう少しアクション多めだと良かったかな

あと浮気疑うわりに途中で誤解が解ける
くどくてもあれだけど、もう少し気にしない素ぶりで最後までひっぱれば良かったかな

その辺は残念だけど、面白いは面白かったです

CAIN

2.0初心者には寛容、原作ファンは幻滅

2023年12月24日

絶大的な音楽(主題歌)の力と個性的なキャラクター、コミカルとシリアスを使い分けた巧みな演技の声優陣とゲスト声優さん、綺麗な映像、アーニャの顔芸、カッコイイアクション……それなのに、物語だけが酷い。そのせいで魅力が半減してしまった。全ての良さを活かしきれていないのが残念で、原作の力ってやっぱり大きかったんだなと再確認。十分な宣伝とあそこまでビックネームのお膳立てされているのに、贅沢というもの。アーニャの我儘ぶりにはついていけないし、ヨルさんの勘違い妄想も堂々巡りで飽きるし、ロイドさんは家族に対して盲信すぎる。
劇場の広さをもう少し他の映画の方に回してほしかったほど。良くも悪くも低年齢向けの冬アニメでした。

ふたり映画

2.5劇場でやるクオリティか?

2023年12月24日

こないだの要人を大型客船で護送するエピソードのほうが、映画館向けなのでは??
アーニャがなかなか誘拐されなくて、話が転がり出さなくてイライラしたし、大した盛り上がりもなく終わった。
クリスマスシーズンの話なので、もう、旬があっという間に…。

入場者特典の冊子もらったけど、第何弾かまで用意しているのか?
内容じゃなくてそういうエサで興収伸ばそうとしているのが。もっと面白くできたと思う。

ababi

3.5オリジナルストーリー

2023年12月24日

公開初日に観に行く予定も
仕事で翌日観に行きました!

IMAX版で鑑賞
テレビアニメ版から入り
原作を全て読んでから観たので
違和感なく面白かったです。

アニメや原作を知らないで
映画だけでも序盤に説明はあるけど
多分、キャラクター間の間柄が分からないから
ある程度は世界観を知ってから
観る方が面白いのは間違いないと思います。

コードホワイト
映画予告だとイマイチストーリーは
分からなかったけど
中々面白い物語でした。

ヨルさんは相変わらず天然炸裂
アーニャは笑わせてくれ
ロイドは真面目

また、似た感じで原作にない
映画版ストーリーを見たいですね。

faingurein

3.0キャラクターたちの活躍をたっぷりと大画面で楽しもう(いろいろ考えないで)

2023年12月24日

人気アニメの映画版をIMAXで堪能。
世を忍ぶ仮初めの家族、敏腕諜報員である父・ロイド、超能力者の娘・アーニャ、凄腕の殺し屋の母・ヨル、未来予知犬・ボンドの三人と一匹からなるフォージャー家。
ロイドの任務(オペレーション〈梟〉「ストリクス」)を継続させるため、そして、アーニャの〈星〉「ステラ」獲得のため、出発した初めての家族旅行に数々の困難が立ちはだかる。

難しいことは何も考えず、キャラクターたちの活躍をたっぷりと映画で楽しもう。
映画ならではの大スケールのアクションが展開されます。
アーニャ、まさかの下ネタ・ファンタジー・シーンなんて、シリーズでは絶対観られない。
(けど、映画だからって、そこを広げなくても…)
そのシーンのゲスト声優が、千葉繁という無駄に豪華な配役。

悪役凸凹コンビの声を、中村倫也、賀来賢人が好演。予備知識なしで観たので、全然気にせず後でパンフレットで知りました。

と言いつつ、その「難しいこと」を考えると…、映画だからと派手にしたのはわかりますが、クライマックスに大型飛行艇上で大アクションという展開は、アニメでは良くある定番。
古くは、「未来少年コナン」「ルパン三世/死の翼アルバトロス」、最近ではCG版「ルパン三世 THE FIRST」とやりつくされた感もあり、わざわざ「SPYXFAMILY」でやらなくても、とは思います。
ヨルさんの見せ場のために、とってつけたようなタイプFとか、
さすがに、ロイド家三人が、あの状況を斬り抜ければ、相手が普通の人ではないと気付くでしょうねぇ。

原作者がガッツリ公認だから、いろいろ言うのは野暮でしょうか。

ITOYA

4.5ファンは大満足です!

2023年12月24日

スパイファミリーがだいすきです!
評価が低く心配でしたが、ハードルを下げていたおかげか(笑)とても楽しめました!
フォージャー家が笑ってるだけで泣けてくるタイプなので、笑いあり涙ありでした!
とにかくアーニャがかわいすぎる、、
ただ、ファン向けの作品なのかなとは思いました。
原作、アニメを知らない人にはつまらないかもしれません。
ファンには大満足でした!!!

ねこさん

3.0楽しいアニメ

2023年12月24日

初めて観るアニメで、某大手シネコンで映画マナー講座のキャラクターにも
起用されたので観たが、思った以上に楽しいアニメだった。
設定もなかなか。スパイのロイド、殺し屋のヨルの夫婦設定もなかなか。
しかし、このアニメはアーニャが主役。アーニヤはかわいい少女。
あの独特の話し方もこのアニメならありだろう。
観てよかったアニメ。次観たいかと言えば?

ナベウーロンティー

4.5アーニャちゃんとボンドちゃんがハモったー♪♪

2023年12月24日

今までにない表情をたのしめました♪

OsamU

4.5劇場版の出来映え👏

2023年12月24日

上映に備えて原作コミックを読み始めました。この偽装家族の成り立ちやそれぞれの思惑を1巻目で知り、現在のめり込み中!テレビ版を見ていなかったのでアニメとしては劇場版が初見でしたがとても面白かったです。しかも劇場版用に作ったスピンオフ的な作品で丁寧な作り込みに感嘆しました。
ストーリーは観て楽しんでください。このファミリーのキャラクター設定が素晴らしいのでどんなエピソードも面白く楽しい内容になると思います。
是非映画館で🎦

143

タイガー力石

4.0変顔アーニャを愛でる回

2023年12月24日

劇場版公開までにアニメシーズン全制覇しようとしてたけど結局終わらず…。でもこれから観られる方‼️アニメ全部観てなくても全然大丈夫ですよー👌フォージャー家の成り立ちとオペレーションストリクスが何かだけ分かっていればモーマンタイ✨✨

作品は普段以上にあり得ない設定が繰り広げられてますが、まぁそれはそれとしてww
普段は可愛いアーニャ姫が(本人の意図しない)キャラ変してて、変顔オンパレードだったのが印象的🤪(←変顔の絵文字なんかあるのねwww)

らまんば

2.0豪華版

2023年12月24日

通常テレビ版の豪華版で、安定の面白さと言ったところ。
映画的な面白さはあまりなく、これからのシリーズに期待でしょうか。
トイレの神様では子どもたちがたまらん!という感じで笑っていたので、こういう冒険も今後にまた期待です!

あした

5.0とても楽しかった

2023年12月24日

最初に丁寧かつ端的な基本設定の説明があってとても良かった。何も知らないで見にくるお父さんやお母さんへの配慮が嬉しい。
筋立てはシンプルで、アニメならではのアクション、コメディ、キャラの魅力が話の推進力になっている。小さい子ども結構いたが、全く飽きていない様子だった。
神様のくだりは学校で流行るだろうなーと思った。最低にくだらないことを最高のクオリティでやるのは本当に素晴らしい。

どんぐり

4.0ほっこりする×ファン向け

2023年12月24日

毎年映画やってほしい温かいコメディー
※初見よりファンのほうが楽しめる。アニメの予習は必要ですね。

⭐あらすじ
2つ目のステラを獲得するチャンスである調理実習。審査員である校長先生の好物を作る為に家族旅行に出かける。アーニャは列車内でマイクロチップが入ってるお菓子を食べてしまう。巻き込まれていく。軍の秘密任務に仮初めの家族が巻き込まれていきます。

⭐よかったところ
・アーニャの顔芸
・サブキャラクターまで全員集合
・イーデン校が相変わらずステラ情報から裏切りがある
・フランキーが可哀想
・笑いあり、家族の形を問われるシーンでうるっと来ます。
・うんこの神様は予想外でした。
・トイレのあとはしっかりハンカチで手を拭き、フォージャー家がエレガントな教育を

⭐伝えたいこと
・家族の形は様々、決して血筋がつながるから良い家族とは言い切れません。お互いを知り合うことが一番の近道です。

やんやん

4.0例の神様

2023年12月24日

原作そのままにファミリーが大暴れ!笑いアリ、感動アリ、絆アリ、で見所満載でしたよ。ちょっと内容は大人というか、カップルや結婚を迷ってる層向けかな。娘と観に行きましたが、始め大人向け&怖いダークな内容で飽きてたっぽいですが、例の神様登場から俄然目を輝かせて観てました。

自分もちょっと不覚にもクスッとしてしまい、悔しかった次第であります笑

dj xyz

3.5相変わらず何故気づかない!?

2023年12月24日

原作の楽しさそのままに劇場版スケールで面白かった!しかし・・・ロイドとヨルさんもこれで普通の「お医者さん」「市役所職員」と疑わないのは流石にキツくない?面白いから別にいいんだけどね。
余談 (最後の方のヨルさんの決めセリフ、とある妹が脳裏に浮かんで可笑しかった!)

こげパン

3.5あれを我慢するのが本編とは

2023年12月24日

いわゆる劇場版で、本編に影響のない範囲でドラマ展開なのはお約束。
さほど驚きはなかったものの、面白いのは面白いし、三者三様の活躍も良かった。
あのネタをかなり引っ張ったのでオチが心配だったがそこは納得の範囲で。
ここでもタッチの違う心象風景アニメーション描写が、あれで見られるとは。。
アーニャは頑張ったと思う。。。

kawa