劇場公開日 2023年12月22日

劇場版 SPY×FAMILY CODE: Whiteのレビュー・感想・評価

2.0アーニャの尊厳

2023年12月27日

アニメ化する前からの原作のファンです。
アニオリには理解ある方ですが、
正直、アーニャを汚して欲しくなかったという気持ちです。〇〇ネタ、最後の崩しすぎた変顔、悲しくなりました。
小学生には、大ウケでしょうね。
ロイド、ヨルさんはカッコよく、フィオナ、ユーリ、ダミアニャは可愛くてほっこり。
問題の表現さえなければ、高評価をつけていました。

てるてる

3.0SPY × FAMILY でした

2023年12月27日

テレビアニメが大好きなので観に行きました。
期待通りに面白かったし、あったかい気持ちになりましたが、オープニングやエンディングはテレビの方が凝っていて好きだなぁと感じました。
観客はそこそこ入っていて、家族連れや子供たちが多かったのですが、そのわりには面白いシーンで笑いなどのリアクションがほとんど聞こえなくてちょっと寂しかったです。
土日は盛り上がっていたのかなぁ。

かつのじょう

3.5普通に面白い

2023年12月26日

原作も分かっている漫画の映画版です
初めに、登場人物の解説もあるので親切です
スパイシーンは少なめで、映画としての迫力は
そこまではないです
まあ、いま人気の漫画とテレビなので、
その映画版というところでしょう

しんちゃん映画

3.0家族一緒にっ…

2023年12月26日

原作ファンなだけに……たぶんバイアス込みかも……。
出来が悪いわけじゃない、上手く展開してるし、オリジナルストーリーの邪魔もしないし、アクション有りで楽しい作品に仕上がってる。
いつもながらにアーニャのオバカ炸裂と天然ヨルさんの裏の豹変、そして家族の繋がり。スパイ✕ファミリーの魅力充分なんだけど…。
連載初期から好きだったから納得して観られたけど、単に一つの映画として見た時、どうなんだろ?といった疑問は残る。

どこが悪いといった部分は無いのだが、いつものスパイ✕ファミリーを超える部分も無いよう感じられた。

エンドロールの横で踊るアーニャがコミックのオマケっぽくて、良かった!!コレ学校でやるやつ?

奇妙鳥

5.0スパイファミリー

2023年12月26日

めちゃくちゃ面白かった。

フォージャー家の壮大な家族旅行はデンジャラス。

アーニャのお得意の顔芸がめちゃくちゃ面白くて可愛過ぎる。

Y&M

2.0何も考えずにお気に入りのキャラをただ眺める作品

2023年12月26日

一言で言えば、浮気とウンコとバトルのお話しでした。
ファミリー、またはチビっ子向けなので、何も考える必要はありません。
ただただお気に入りのキャラがド派手に動くのを眺める感じの鑑賞となりました。
この前のテレビ放映6話連続のクルーズ船のお話しの方が心に染みる場面がもう少しあったので、おカネを払って観てる分だけ辛めの評点で★2つ

ころころ

4.0終始楽しい

2023年12月26日

友達と2人で観に行きました。
疑問の残らない、とにかく楽しい映画でした。
漫画読んでたらより楽しめるかなと思いますが、何も知らない状態でも全然みられると思います。

Mell

2.0アーニャの変顔

2023年12月26日

正直なところ、原作よりも度を超えたアーニャの変顔を見たくないです。
結構受けはよいようですが私はイヤなので星2つ。

ばーばら

2.5テレビ版とあまり変わらず残念

2023年12月26日

Netflixでテレビ版を観ていたので、その流れで劇場版も観に行きました。そんなに期待していた訳ではありませんでしたが、やはりその予想通りな感じでした💦というのも、ストーリー的にテレビ版のパターンと大した変化がなく、劇場版だからといって特別に大きなインパクトが感じられなかったからです。ドラえもんにしてもクレヨンしんちゃんにしても、映画版はテレビ版と違って特別なストーリーを見せてくれるのだから、本作もそうした方向で創って欲しかったなと思うところです。また、時間の関係でIMAXで観ましたが、あまり必要ない感じでした。

そう言えばエンディングテーマは、「SOULSOUP」と言う曲でした。テレビ版のテーマ同様、Official髭男dismが唄っていましたが、歌詞中出て来る「役不足」と言う言葉を、誤用しているっぽく感じられました。辞書的に「役不足」は、「(俳優の)実力>役の重さ」という関係になっている訳ですが、この歌詞だと逆に「(俳優の)実力<役の重さ」というように受け取れるので、「役不足」の典型的な誤用ではないかと思ったところです。まあ天下の東宝が配給する映画のエンディングテーマであり、いろんな人のチェックを受けているでしょうから、きっと何らかの合理的解釈があるものと思われますので、是非公式見解を聞いてみたいものです。

そんな訳で、テレビ版の域を全然脱していなかった本作の評価は、★2.5とします。

鶏

4.5安心して、家族と見られる映画です。

2023年12月26日

TVでのアーニャのお受験編が、我が家のお受験経験と重なり、すごく笑えた。
それ以来、わが家はスパイファミリーの大ファンです。劇場版という事で、スケールが大きなお話しになっていますが、基本的には、アーニャの可愛らしさや、ヨルさん、ロイドさんのアクション、家族の絆がよく描かれていた。
深夜アニメにありがちな、表現の過激過ぎるシーンとかは無かったので、家族と一緒でも安心して見られます。
大人には、ちょっと物足りないかもですが見てよかったです。

ねこパパ

4.0アーニャ可愛い!

2023年12月26日

映画鑑賞を学校の必須科目にしても良い位、素晴らしい漫画だよね。アーニャ可愛い🩷

おーにゃん

3.0初見さん向けスパイファミリー

2023年12月26日

原作者の遠藤先生の監修が入ってはいるが、アニメスタッフ主導で作られた映画といった感じ。
一作目とはいえ説明パートが長く、
キャラクター同士のやり取りも原作で既にやった場面が多々あり、初めて見る方には配慮されているが、既にスパイファミリーに触れて来た身としては物足りなかった。
初の映画化ということで色々なノルマや縛りがあり、原作者の自由なシナリオでは作れなかったのだろう。
例のう◯この神とクライマックスのアーニャの顔芸は、少ない自由度の中で見せた原作者の抵抗だったように思う。
作品のポテンシャルはコナンやクレヨンしんちゃんに並ぶと思っているので、今後のシリーズ化に期待。

無菌状態

4.0みんな能力者

2023年12月26日

みんな強敵でしたね。

お菓子づくりの結末にあぜん。

とても面白かったです。

完

4.0トイレ行きたくなるー

2023年12月26日

映画観るとトイレ行きたくなるー😂
⭐️がそんなに高評価じゃないけど、普通に面白かったです☺️
観終わってすぐにトイレ入って帰還したー🤣

TenTenTen

4.0映像として迫力があって良かった

2023年12月26日

本作とは関係ないんだけど、僕はハイスクールフリートというアニメが好きで、劇場版のBlu-rayビデオソフトを買ったらオーディオコメンタリーでスタッフが、こんなことを言っていました。
「テレビアニメの時に”大和型戦艦3隻の一斉砲撃をやりたい”と言ったら、”テレビの画面サイズではもったいないから劇場版まで取っておいてほしい”と言われた」って。
元々気にしたことなんてなかったのだけど、それを聞いて「たしかに映画館の大きな画面だからこその迫力があるよな」と思いました。

テレビアニメのスパイファミリーは、「スパイと殺し屋と超能力者とが普通の家族を偽装する」という設定の上で描かれる日常が、普通の家族とはズレていてコミカルで面白いです。
でも、ズレていても日常風景です。
せいぜい、豪華客船で殺し屋同士の戦いがあったくらいで、船の甲板程度の規模でしかありません。
今回、劇場版では、ロイドが昔の戦闘機を操縦して、飛行船の機銃や追尾ミサイルで狙われながらアクロバット飛行で空中戦をするシーンも、飛行船の上や船内で弾丸をかいくぐるヨルの派手な戦闘シーンも、飛行船で都市部を避けて水上へ不時着させるシーンも、きっと映画だからやったのだろうと思えるような、迫力のあるものばかりでした。

実際のところ、アニメなので都合の良い表現はたくさんあります。
でも、そういうのはそもそも漫画的表現なので、「縁日で射的をやったことのある人なら、何度も跳ねた上に景品をいくつも倒せるほどの威力がないことくらいわかるだろう」とか、「機関銃の砲火を避ける高速戦闘をしていたのに、口紅に炎が燃え広がる程度のスピードを避けられないわけがないし、そもそも表面に付着したわずかな口紅が燃える程度の火力で誘爆するなら周囲が焼け落ちていく高温の場所で戦闘できないよね」とか言ってもしょうがないです。

フォージャー一家の個性的なメンバーは平常運転で、映画ならではの迫力のある映像で、なかなか良かったと思います。

福島健太

3.5ファミリー作品としては十二分

2023年12月25日

家族みんなで行って参りました。
最近観た作品が肩透かしだった事もあってか、すごい面白かったです。
初めて「SPY×FAMILY」に触れた人にも安心設定。
ストーリーラインも入りやすく、フォージャー家の楽しさが溢れていました。
一家の魅力たっぷりに描かれており、特にアーニャの活躍ったら無かったですね。特に顔芸が実に豊富。
あと千葉繁演ずるうんこの神様。あそこだけ無駄にクオリティ高くて笑いましたwww
作画も良いクオリティで、アクションパートは特に力が入っていました。
スパイ味は薄かったけど子らも面白かったようで、ファミリー作品としては十二分に楽しめましたよ。

白波

5.0「早見沙織さん好き」

2023年12月25日

今年237本目。

2か月前にヨル役が早見沙織さんだと何となく分かっていた事を再確認して、映画彼女の声が聴きたいで鑑賞しました。声優の他にアーティストもテレビのアニソンライブなどで拝見するのが好きです。昨年もラジオ文化放送のこむちゃっとカウントダウンにゲストで、櫻井孝宏さんが天使がいたと同感です。
作品は初見ですが最初に解説があって分かり易い。「ダンジョン飯」も解説あって初見の人に優しい作りは嬉しいです。2時間冒険活劇とアーニャの笑いが組み合わさったエンタメ満載の映画でした。

ヨッシー

2.0原作の良さが削がれてる

2023年12月25日

原作の遠藤先生も監修されている劇場版といことでオリジナルプロットだとしても楽しめると期待。しかし実際は初心者に優しく子供向けのギャグに振り切った仕上がりになっており、今後の年末年始の風物詩にしたい平均値低めなコンテンツに思えた。
何よりシリアルとコメディに定評があるはずの脚本が薄っぺらい。それぞれのキャラクターで原作にひな型的なストーリーもあった。アーニャはナチュラルで素の面白さがある故今回は無理矢理に変顔やダンスしたりと呆れてしまった。ロイドとヨルもあんなに鈍感ではないしアクションの世界線が違う。
今作を一言でいうなら劇中に出てきた「家族でしか入店できないレストラン」が正にそれかと。

ただ、中村倫也くんと賀来賢人くんはキャラの作り込みが上手く阿吽の呼吸で愉しめたのは大変良かったです。それにまだ一作目ですし実験的アプローチとして考えれば今後も応援は続けたい作品です。

月子

2.0世界の危機?

2023年12月25日

話はまぁまぁ普通な感じでマイクロチップとか結局なんだったのかそんな壮絶な家族旅行だったかな?と思いますが、入場者特典見て残念なのが、……デコボココンビの二人中村倫也とクソ賀来賢人!マジでざけんなや!って思いました!普通の声優なら良かったのに賀来賢人……中村倫也は許せるとして賀来賢人こいつは嫌だ

アオッキー

4.5豪華版スパイファミリー。

2023年12月25日

ロイド視点のスパイモノ、ヨル視点のバトルモノ、その2つをアーニャ視点のギャグサイドが奇妙な形で繋ぎ、家族モノ風味の味付けで纏められている。まさにスパイファミリー豪華版として最後まで退屈せずに楽しめた。完全新作で上手く映画にしたと感心した。
スパイモノとしては軍のクーデターがそこそこの臨場感があったし、バトルモノとしてもヨルの戦闘シーンは楽しかった。そして何と言ってもアーニャのギャグが良かった。変顔もうんこネタもとても良かった。
個人的には85点くらいだったかな。

たこつぼ