劇場公開日 2023年12月22日

劇場版 SPY×FAMILY CODE: Whiteのレビュー・感想・評価

3.0消化不良

なお

3.0ロイドの好きって…

萌える

スパイって大変ですね〜😂これは3人家族のバランスが好きです。楽しみにしてたので見てよかった。そのバランス均衡をグラグラ揺さぶるロイドの家族への愛表現はドキっとする!ヨルを惑わすのが面白かったよ。またコレ本気で言ってないとこが罪な男… こうやって自分を守ってくれる人どこかにいるのかなぁ…と思いながら、ロイドのキーホルダー買う…😌
ストーリーはう~んふつう。ヨルは別ステージでバトルしててナゾではあった。楽しく見れたのでよし👍

あっこ

3.0もっとベタに作ってよ!

tatu

4.0面白かったよ

2023年12月23日

56のおじさんだけど、面白かったよ。
アーニャかわいいね。
自分も娘が小さかったころを思い出すな。
おでかけすると、ずっと動きまわってた。

おじさんの子供のころ、いなかっぺ大将というアニメがあったけど、その主人公の風大左衛門にアーニャがなんか似てる。
誰か共感するしてくれないかな?

とね

4.0すみません、「にわか」です。

2023年12月23日

イブイブに映画ハシゴです😅今日2本目。
テレビアニメを数回観ました。アーニャが可愛らしいし面白いなと思って公開を楽しみにしていました。完全に「にわか」です。
お菓子「メレメレ」の本場の味を求めて家族旅行へ。途中、アーニャが誤ってチョコを食べてしまったことにより事件に巻き込まれてしまいます。お約束のアーニャのドタバタと、「父」と「母」の大活躍が見どころ!?ストーリーは単純ですが、分かりやすくて私は面白かったです。特にヨルさん(母)のバトルはかっこよかったです。あと、星野源さんのエンディング曲もよかったです。

今年、映画館で映画を観るのはこれが最後かな。
皆さま、よいお年をお迎えください。

じる

2.5いつものフォージャー家

2023年12月23日

可愛いアーニャを中心にできるちちと強すぎるはは、時折GJなボンドの家族旅行が描かれた作品だけど、劇場版ならではのスケール感や要素が薄くてよくも悪くもいつものフォージャー家だったかな

神雷

3.0綺麗にまとまった三位一体

寝られる

まだアニメ化していない頃から触れていた作品の
映画という事でわくわくしながら観てきました。
父ロイドはシリアス担当。母ヨルはバトル担当。
娘アーニャはギャグ担当。それぞれの持ち味を
生かして繰り広げられる活劇。担当がバラバラ
だけど最後のシーンは綺麗に揃うファミリー。

一つのアニメ映画として見れば申し分は無いの
ですが、スパイファミリーの作品が持つ可能性
はこんなものではないのでは?自分自身が想像
の遥か上を行くエンタメを求め過ぎている感は
否めない。予想できなかったオリジナルキャラ
はいたけど何か求めているものと違う。

冒頭は眠気がするので観客の心を鷲掴みする
起爆剤が映画には必要だと感じた。
今回の映画はCODE: Whiteという副題という事
で飼い犬ボンドが未来予知した、また別の色を
観せてくれる事を期待してます。

リスタル

3.5映画の特別感が無い

2023年12月23日

映画オリジナルストーリーなので、ファンの方は一見の価値あり。

個人的に良かったところ

1:キャラが相変わらず良い。

2:ヨルの戦闘シーンが良かった。

3:ヨルを除けば作中最強の敵が居ること。

4:日常パートとシリアスパートが明確にはっきりしているところ。

個人的に悪いと思ったところ。

1:親子層を狙っているのか、アーニャの顔芸の多様、う◯こネタなど子供にウケを狙っている。

2:敵のバックボーンの記載がないので、敵の行動に共感を得ない。(怨みや狂信でもいいから、敵に深みが欲しい)

3:良くも悪くも地上波アニメの延長のノリで、映画ならではの特別な見せ方がない。地上波で分割20分✖️6回でも違和感がない。

総感

別に映画館で見なくても、少し待ってアマプラで十分楽しめる作品内容。

佐藤

3.5地獄に落ちなべいべー

2023年12月23日

シーズン1は全話見たのみで鑑賞
何となく敵もコミカルでのほほんとしているのだけど、タイプFは最強だった
毎回コソコソ闘っているヨルさん🔥の戦闘シーンがいつもより長めでカッコ良かったです アーニャの◯ンコのファンタジー場面が可愛らしかった
アーニャ人気なのか小さいお子さん連れが沢山、ストーリー分かるかなと思ったらやっぱり何度も退席されていました

ゆう

4.5アーニャー嬢に癒やされます

ぎちょー

4.5見てきました!

2023年12月23日

原作にアニメも見ていたので、楽しみにしていました。
テンポがよく最後まで飽きることなく見れました。
アクションシーンも本当に楽しかった。
ハラハラだけでなく、アーニャが所々笑わせてくれるので、娘と行きましたが
本当に笑いました。

主題歌もかなり良かった。

リュウ

3.0あまーいスパイ✖️ファミリー

2023年12月23日

一見さんにもわかる映画で、原作ファンには、少し甘い味付けのスパイ✖️ファミリーでした。
原作はけっこう緻密で伏線回収の見事なストーリーでしたが、映画では少しアラが見えました。
それでも、キャラクターそれぞれの、特徴は披露できていたと思います。
遠藤先生の「ポカポカしてもらったら」とのコメントがありましたが、アーニャを中心に暖かくしてもらいました。
子どもは超能力がなくても、親のイチャイチャ度は察知します。
ロイドさんとヨルさんの様に、秘密は心に秘めて、子供の前では仲良くしましょう。

のっぽ

3.0長尺は不向き?

にょむ

4.0楽しいはずの家族旅行がしっちゃかめっちゃかになっていく

2023年12月23日

映画の冒頭で、スパイファミリーについて軽く紹介する場面があるので、TVシリーズを見ていない人でも楽しめます。映画用のオリジナルストーリーが秀逸でした。
シリアスとコメディのバランスが良く、前半ゆっくりで、少しずつテンポが早まっていき、後半のクライマックスへと突入していきます。
天然ずっこけキャラ、アーニャの勝手な1人行動が、家族旅行をしっちゃかめっちゃかにしていく様が笑えます。一見、頼もしい愛犬ボンドもいい味出してます。
ヨルの勝手に悪い方へと妄想し、一人悩んでドツボにはまっていく様も健在です。
ヨルのキレのある戦闘シーン、アーニャの笑える苦闘!?、ロイドの沈着冷静なスパイとしての活躍。主人公3人がそれぞれ活躍するシーンが用意されています。
後から、「あー、あの場面はこの場面のための布石だったのね」というのがいくつかあり、よく考えられたストーリーだと思いました。
明るくて、見ていて楽しいアニメ映画です。絵がきれいで、雪景色も楽しめます。
1人で見るも良し、家族と見るも良しの冬休みにぴったりのアニメ映画でした。
エンドロールは最後まで見たほうがいいと思います。

sunbeams72

3.5可もなく不可もなく

つまりは普通。
スパイファミリーなので、スパイと暗殺と…いつものアニメと特に変わらず。
映画となると、やや長く感じてしまったかなと思う。

アニメ映画とのことで、芸能人を起用してるのだろうなとは映画の終わりがけに思いました。それに気づくの遅すぎて、声を意識せずに観ていたので、全く誰か分からずでした。
要するに、芸能人がうまく演れていたのはよかったです!
棒読みだとすぐに声優じゃないって分かってしまうので。知っていて見た人からするとどうだったかは分かりませんが…

ちょめ

3.0良くも悪くもオリジナル劇場版

最近のジャンプ漫画の映画化は原作と矛盾しない、
あるいは原作の一部を映画化しているのが多かった
印象に対して今作はかなり子供向け・家族向けに
作られている感じ。
原作派からしたらかなりコレジャナイ感はあると
思う。

例えると鬼滅の刃完全新作オリジナルストーリーと
題して原作の設定無視した鬼舞辻無惨を超える最強
の鬼が登場してそれと主人公達が戦っているのを
観るだけの映画、それに近い。

ほもちん

3.5フォージャー家のおでけけムービー

2023年12月23日

原作未読ながらテレビシリーズですっかり魅了され、公開を楽しみにしていた本作。公開初日に仕事を定時でそそくさと上がり、いざ劇場へ!途中でふとレビューサイトを眺めると、まさかの3.2点!嘘でしょ⁉︎と一抹の不安を感じながら鑑賞スタート。

ストーリーは、担当者替えの話を聞かされた凄腕スパイのロイドが、疑似家族として暮らす、人の心が読める娘・アーニャに学校の調理実習で優秀な成績をとらせてオペレーション進展をアピールするため、同じく素性を隠して疑似家族として暮らす、殺し屋の母・ヨル、未来予知ができる犬・ボンドとともに、校長の好物である伝統菓子を求めてフリジス地方に旅行に行く中で、事件に巻き込まれていくというもの。

不安混じりの鑑賞でしたが、いつもどおり各キャラの個性が光る楽しい展開で、しっかり楽しませてもらいました。特にアーニャの立ち回りが際立ち、やり過ぎなほどの百面相というか顔芸がおもしろすぎます。もちろんアーニャとロイド、ヨル、ボンドとのやりとりも笑わせてくれますし、クライマックスでは、ロイドのアクションやヨルのハイスピードバトルなどの見せ場も用意されており、テレビシリーズ同様のおもしろさを味わえます。

ただ、これらはすべてキャラの魅力頼みのおもしろさで、ストーリー的な魅力にはやや欠ける印象です。まず、事の起こりがミッション絡みではないので、展開にややまったり感が漂います。まあ、それが以降の伏線となっていれば悪くはないのですが、ちょっと捻りが足りないと感じます。フィオナに対するヨルの勘違いは、物語の伏線的にはやや弱かったし、それがバトルでの口紅につながる伏線となりますが、こちらはやや強引な印象を受けました。

また、クライマックスでは、飛行戦艦ブリッジ内の毒ガスがアーニャの超奇跡的な偶然により換気されるというご都合主義、そのわずか数秒間で見せるロイドの完璧な変装、激ヤバなタイプFを艦載した上に出撃を命じるスナイデルの無能ぶり、そして案の定艦内で無限乱射するタイプFのアタオカぶり等、気になることが多すぎます。それがノイズとなって、アクションを純粋に楽しめないのがとても残念です。

とはいえ、冬休みの子ども向け作品としては十分な及第点です。ていうか、アーニャへの独特な演出は、完全に小学生向けです(大人には苦笑レベルですが…)。子守で一緒に観る親御さん向けに、冒頭でキャラ紹介もあるので、初見の方でも安心です。

キャストは、江口拓也さん、種崎敦美さん、早見沙織さん、松田健一郎さん、甲斐田裕子さん、佐倉綾音さん、吉野裕行さん、小野賢章さん、銀河万丈さんら、一流声優陣が顔を並べます。そんな中、ゲストに中村倫也さん、賀来賢人さんが名を連ね、そこそこの演技を見せますが、やはりプロとの差は歴然で、この起用には疑問を感じます。

おじゃる

4.0面白かった

2023年12月23日

皆さんの評価が低めで不安でした
私はアマプラでアニメ観始めて2ヶ月ぐらいの初心者です
初心者にも親切な作りでありがたかったし、分かりやすかったです
難しく複雑な設定よりかはずっと良いです
確かに冒頭は少し話は、ごった煮感があったけど全体的に観ると許容範囲内でした

私は、アーニャが大好きな、ちちはは、ボンドと楽しく過ごしてる姿を観るとほっこりします
なので今回の映画は、はしゃぐアーニャをたくさん観れて楽しかった

ギャグ、家族愛、マジモードのバランスが良いです

フォージャー家、終わった…
と、アーニャが後ろ姿でつぶやくシーンにツボりました

ロイドさんの変装も多めでカッコよかった
江口さん、種崎さん、早見さん、松田さん
声優さんたちも家族として馴染んでいて心地良いです

作画も綺麗だったし、音楽も良かったし、アーニャ百面相も堪能できたし、ボンドが人間らしさ(笑)増し増しでした

ただひとつだけ。
某神様の声優さんは贅沢だったけど、そんなに尺使って描くようなことでもないだろうに。
とは、思いました💦
子供は確実に好きでしょうけどね

色々ありますが、
辻褄が合わないとか、疑問とか考えたらキリがないので。
せっかくの映画化を楽しまないとです

私は好きな作品です

ぽんぽこきー

4.0アーニャかわいいから◯◯◯したことがない

2023年12月23日

いやいや笑いましたよアーニャさん。
これはオススメ冬休み映画です。
初見でも十分に分かる内容なので、
家族や友人と観るのがよいでしょう。
私は1人で観ましたが (`・ω・´)

アメゾー

2.0次はもっとレベルUPを期待したい!

またぞう