劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1921~1940件目を表示

4.5きっと「時代」が宮崎駿という人を再び作画の世界へと連れ戻し、この作品を残したのだと思う。

「少年の試練」

「あの時代」は宮崎監督の心の中なのか?
物語は、少年のトラウマは、そこから始まった。
感情を失った少年の姿。
訪れた屋敷は最初の別世界であり
虚無から解き放たれる切っ掛けの場所。
鳥の正体は案内役か?夢の操り役か?
何故アオサギ?助言役?本当は何?
謎だから、不思議だから、探求出来る。

「心の解放〜新しい自分」

その出来事から自分を失った少年は
不思議な出来事の中、絆に支えられ
手に取った母からの贈り物に涙した。
そしてあの世界へと入って行き
己の生きる場所と姿勢を決めた。
ラストは元の世界へ帰る…と理解。

※ ※ ※ ※ ※

欲を言えば、もう少し長くても良いのでは…。
訳はあの世界に住む者たちの関係性の部分が
気持ちの中に入ってこなかったからだ。
そこに居たい知りたいという気持ちが強く残り
あと10分、いや20分長くても良いと感じた。
物語に長く浸りたいというだけかも知れないが
彼らを作り出した人の思いを受け止めたかった。

過去作品のイメージ。独特な趣き。色彩の匂い。
これが宮崎駿監督が作る最後の長編作品と思うと
「今まで世に送り出した豊かな作品に感謝します」
この言葉しか思い浮かばない。

星組

4.0純粋に楽しめました

ゆのか

5.0鼻息の粗いインコを大量に作り出した世代から受け取ったバトン

GO

2.0キャラが弱い もう一度見たいかと言われると‥

2023年7月14日

事前情報一切なしで見てきました。
一応初日なのでネタバレなしでレビューします。
映像体験としては素晴らしかったですが、話がちんぷんかんぷんでした。
中盤までは結構ワクワクしてたのですが、それ以降会話が頭に入ってこなかったです。
かといってもう一度見たいかと言われると、キャラの心情表現が弱く、いまいち感情移入ができず、飽きてしまいそうなので、いいかなというのが正直な感想です。
分からせないなら、分からせないなりに、雰囲気をもっと全体として、維持してほしかったです。(あの入りで中盤以降コミカルなのが気になりました。)
ジブリに対して思い等が特にない人は無理して見に行かなくてもいいと思います。
ただ、フォローするようですが、映像体験としては良かったので星1ではなく、星2です。

おかめ

3.0なんと言ったら良いのか??

Mt.ブルー

4.0ちょっと疑問が多すぎる

ゆつ

3.0映像が凄く綺麗で惚れ惚れしました。特にインコたちの王国のシーンが可...

2023年7月14日

映像が凄く綺麗で惚れ惚れしました。特にインコたちの王国のシーンが可愛くて怖くて好きです。音楽も素敵でした。内容は正直自分には理解できなかった。どう生きればいいのか、わからない。

ぬおーん

2.5想像の少し下くらいの内容

2023年7月14日

宣伝無しに惹かれて見に行ってきました。
結果としては鈴木Pに釣られて2時間と2千円損したなと言う感想です。

内容として、
途中までは主人公の性格に惹かれる物があったので結構評価が高かったのですが、
中盤から宮崎駿の悪い所が出て
唐突に色々な話を切って繋げてはいお終い、の見てる方置いてきぼりの
いつものパターンで終わっちゃったので物凄くガッカリ。

多分もうお金取って良い内容では無いと鈴木Pも薄々思ってるので
宣伝無しにしたのかなと邪推しています。

billflan

3.5宮崎監督の本音と遺言

37852

3.5君たちはどう生きるかとは…

2023年7月14日

このような空想表現はどうやって生み出されているのだろうか。
何とも不思議な気持ちになる。
「君たちはどう生きるか」の題名から考えて、小説を映画化したのかと単純に思っていた。

しかし蓋を開けてみたら完全オリジナルストーリーだった。

公開前のポスター。鳥?人間?もしくは両方?

情報がひとつも入らない環境で想像しながら公開を待つのは初めてでとても楽しみだった。

そして、世界観は常に不思議な世界。まさにジブリでしか表現出来ない世界。

ストーリーは時々置いてかれてしまいそうでついて行くに大変なところもあったが、映像を観ながら常に状況を考えながらのもあって飽きることがなかった。

題名とストーリーがどうマッチングするのかはまだ理解出来ていないのが現状。

謎が謎を深めるが魅力的な作品だった。

1回観ただけで理解出来る作品では無いため、何回も見返しその都度考え理解していきたい。

クビョンホン

4.0期待をせず、監督の世界に身を委ねてみては?

2023年7月14日

私は宮崎駿さんのことは詳しくはありませんが、売れるためではなく、描きたかった世界観を詰め込んだのではないでしょうか?
わかる人にだけ伝わればいい…そんな感じがしました。
かと言って、私がこの作品の全てを受け止めて、分かったわけではないですw

まず、登場するキャラクターがとても好きになりました!
おばーちゃんず、インコ達、白い奴ら。
グッズが欲しい♪
個人的に声優さんを当てるのが好きで、今回も誰だろ〜と思いながら観ましたが、4人しか分からなかったですw
エンドロールで答え合わせ!
4人共正解で嬉しかったw

2回、3回観たらまた感想変わるかもしれないなぁ〜と思う作品だったのではないでしょうか?

Ayako

3.0どう言っていいかよく分からない

2023年7月14日

宮崎駿監督のファンだし、引退撤回されて嬉しかったし、10年待ったし。冒険活劇だと聞いたし。
求めるものは人それぞれなので個人の感想になるけれど、いろいろと散りばめられた(既視感はかなりあったが)作り込んだ映画だろうけど、もっとストーリー性のある活劇を正面から作り込んだものが見たかった。いろいろ考えられた設定が面白いのかもしれないが一本芯がないというか。主人公を含め人物設定が弱いから誰にも感情移入できない。絵と音楽はよかったです。
以上1ファンとしての感想です。

rihimasa

5.0ぜんっぜん意味分かんない

ひと夏の思い出か
またラピュタみたいなの作ってください
俺はあの作品が1番感動したんだ
ラピュタとナウシカは面白かった、火垂るの墓ほ別枠だが、
その後の作品は観ても意味分かんないからつまらない
声優ばかみたいに豪華すぎ、どこにお金かけてるの?勿体ない、お金が
俺が思うに多分これはメンタルの回復していく(癒されていく)様子を仰々しくイラストで現しただけなんじやないかな
ジブリの人達(主に監督なのか?)の想像力に感服、漢服します
( ̄^ ̄)ゞ

⤵⤵⤵どう生きるか、俺なりの答えだが、子供がいる人は自分の子供、子供がいない人は他人の子供を大事に育てる。それが人類本来のいや生物全ての生きる道、かて、目的。だと(ワシ僕俺)は思う。そんな誕生日。なんか炭治郎も同じ誕生日らしい、ほんの少し嬉しい。
追伸、ジブリか2番目の大手に「うしおととら」の火の七日間戦争を映画化してほしい^ᴥ^♡

ミスター

3.5つまんなくてびびった

2023年7月14日

公式サイトなし、予告すらない未知の映画
そんなシチュに魅せられて見に行ってしまいました!

しかし悲しいかな、フロンティアスピリッツには犠牲は付き物…完全に裏目ったぁ

かと言って家で見る映画じゃないよな〜これ。
気になる人は行くしかない劇場へ
鬼子だわこの映画。

ご老人には世界はこんな風に見えてるのかな?とか
作画は後世に残せる資料的価値があるな〜とか
結局男の人ってお母さんラブで終わんのか〜とか

そんな事を思いながら、
この珍奇な124分を体験したのでした。

Nina

3.5集大成というような特別感はなかった

2023年7月14日

千と千尋の神隠しやハウルの動く城を連装するようだなと観ていたが、観終えて時間が経つと総じてこれまでの様々な作品の要素が色々と感じられそういう意味では集大成だけど、10年ぶりのしかも最後になるかもしれない?という特別な感じはなくいつも通りの宮﨑監督作品だった。空想と現実の不思議や辻褄合わせを気にすることなく受けいれれば表面的なストーリーは追えたが、さてそこに込められたメッセージはとなると今は出てこない(もう少し考えたら出てくる?)いつものジブリ映画ではあるあるでありました。はずかしながら声優陣はテロップ流れるまで誰一人わからなかったというか気にしてなかった。主題歌米津玄師のみ、これは公開前から知っていた。

Sheeta

2.5映像作品と捉えるか映画と捉えるかで評価が変わるかな

2023年7月14日

一言でいうなら、この作品を宮崎駿が正解だというなら正解なのかな…という感じです。

個人的に思うことは、
映像・音楽作品として捉えるなら星4以上。ストーリーのある映画としては星2〜2.5が妥当かと。
丁寧に描いているシーンは多いが、何が言いたいのか、何を1番見せたいのかがわからない。なので山場のシーンがない。ただ映像は綺麗だし久石譲だし、それを見たいと言う方には大変おすすめです。

復帰してまで作りたかった作品ですから、きっと私にはわからない何かを表現したかったのでしょう。今後鑑賞した際にそれを見つけられたら嬉しいなと思います。

SA.

3.5メッセージ性の高い作品

こはく

3.5宮崎駿監督の全て!

2023年7月14日

宮崎駿監督作品を思わせる場面が所々ありました。複雑なので、初見では映像に先導されてる感じでした!ジブリが好きな方は是非観てほしいです!

Y

4.0自伝なんだろうな

HSK

4.5宮﨑版🎬"2001年宇宙の旅"

2023年7月14日

エンドロールが流れる中、これが宮﨑駿氏の最後のメッセージだと思うと涙が止まりませんでした。
最初は、この展開からどうやってファンタジーに持って行くのだろうと思っていたら、いつの間にか怒涛の宮﨑ワールドに引き込まれてしまいました。
一回では理解しにくい箇所が多く、何度も観る度に発見があるのでしょう。

カロクニ