劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1681~1700件目を表示

4.0分かりにくいから、考える

2023年7月15日

一度見ただけでは、ストーリーが分かりにくい、というのがあります。
ん?今の場面はどういうこと、っていうのがあるので、見ながら考えることが多々あります。

最後の大叔父さんのセリフを聞いて、見直すと、きっと見方も変わるんだろうなぁと思います。

不気味さも怪しさも、怖さもあり、子どもは(৹˃ᗝ˂৹)°·๐に、なってました。

物語としては、ハウルと千と千尋に、少し風たちぬかなぁ。宮崎駿作品の後半の映画が好きなら、楽しめるし、トトロとか魔女宅とか好きなら???になるのかなぁと思います。

クメール

2.5前半があまりにも退屈でした。

2023年7月15日

最初の1時間は、全く面白いとおもいませんでした。
中盤から後半は、ジブリだなーと思えて楽しめましたが、トータルして私にはどんな映画だったのかってことがわかりませんでした。

サップ

3.5アニメ動画としては十分たのしめる

2023年7月15日

隣にホットコーヒーはまだしも、スパイスの効いた臭いのキツい食べ物持参してきた人が座ったおかげで、飲食物の入り交ざった臭い立ち込めてずっと気になって集中が削がれました。どうか、映画館で観るときは臭いと音には思いやりをもって来てください。売店でも臭いが立ち込めるようなものは売らないように工夫してほしいです。

さて、事前宣伝が一切なかったので、公開後に気づいて、観てみようと思った。宮崎駿監督82歳になっているし、抽象的なものが仕上がっているんだろうという先入観で観ました。
抽象的すぎて眠くなるのかなと思っていたら、案外、ストーリーらしきものはあったように思いました。亡くなった母の居る世界が、下の世界なんだろうなと解釈してしまいました。そこで死んだ人々と生きている人々が混在した世界で、少年は元の世界に戻るという設定。
そこになにかメッセージを読み取ろうとすると、何か特別なものがあるわけでもないので、求めれば求めるほどわからなくなるので、難解ということになる。アニメの動画としての臨場感は相変わらずでたのしめたし、そこだけでも十分だと思いました。

菜野 灯

4.0そのウソ、ホント?

2023年7月15日

かなり酷評されていたので全く期待せずに劇場へ。結果、意外と楽しめました。巨匠の自伝的映画だと思って観ると良くない気がしました。負のスパイラルに陥ると思います。
途中、巨大な怪魚に「甘い生活」を、紙が巻きつくシーンに「未来世紀ブラジル」を想起したりして、何となく宮崎監督の頭の中にある玉手箱を見ているような気分に。
ただ、主人公のブルジョアな感じは嫌味でしたね。吉野さんの「君たちはどう生きるか」にも感じた部分ですが。

ハチ

3.5彼が世界を受け入れる話。

たく

2.5宮崎先生の人生の振り返りの物語?

2023年7月15日

作画は綺麗だったが。。。見終わった後、開いた口が塞がらない??ポカンと。。。心おいてけぼり。。。
宮崎先生の映画🎞人生の振り返りの物語なのかな?マヒト君が=駿さんなのかな?
駿さんが言いたいのは、私達、一人一人の人生も、不安定な白い積み木?みんな紙一重で精一杯生き抜いている。。。って言いたいのかな?
マヒト君は、お父様の都合で継母と生きて行く、血の繋がらない兄弟と生きて行く事を最後、必死に掴みとった???
上記を踏まえて例えて、駿さんは映画を観た、わたし達に、白い積み木を人生に例えて、いつ崩れてもおかしくないかもしれないけど。。。自分らしく置かれた環境で生き抜く精神力を持ち、尚且つ、例え火の海の綱渡りのような人生だったとしても自分らしく生きる事が大事って言いたいのかな???
とにかく難解です。。。
駿さんは、私達にこの映画を観た後の捉え方を委ねているのか。。。???

つん

3.0僕たちは何を見せられたのだろう?

sas

5.0ゲップが出る内容

ネタバレなしで書くと
監督の頭の中の内容を全て映像にしたイメージかな。
あちこちのシーンで過去の監督の作品らしいシーンを
彷彿とさせる映像が沢山出てくる。
それだけではなく、
影響された映画のシーンのオマージュらしき
映像もあった。
映像は凄まじいと形容したくなる出来栄え。
スタジオを一度閉鎖して
新たにフルディジタル?で作成したのか
美しさと複雑さが相まった新しい映像となっている。
この感想はプロのアニメーターに
解説してもらいたいと思う。

ストーリーは混沌としている。
この辺は監督らしいと言える。
カオスそのもの、
終わってみればそれが何なんだ、
と言うツッコミを入れられる・・・・
そのようにも捉えられる。
(ハウルやポニョのように)
でもこれが宮崎駿監督なんだろう、
と納得できるできばえだと思う。

映像の美しさだけでも堪能できる、
色々な楽しみ方を何度も楽しめる、
そう言う映画なのだと思う。

零号試写でどう宣伝すれば良いのかを
悩む鈴木プロデューサーの顔が浮かぶ。
相当悩んだのではないかと思う。

観て損はない。
観る人を試す映画なのではないだろうか。

田貫蕎麦

1.0作る前に誰も止めないのか?

なめろう太郎

3.5母亡き少年の成長物語

2023年7月15日

事前に明かされていたのは変な鳥が描かれた一枚のポスターだけ。内容やストーリー、声優は全てベールに包まれたまま公開に至り、しかも引退表明を撤回し、10年ぶりに監督・脚本を宮崎駿が手掛けるというのだから、公開前から期待値は高まった。

昨年公開された『スラムダンク』も内容が明かされないまま公開し、大ヒットを続けているが、これほどまで秘密主義ではなかった。よって、製作者の意図も鑑みて、あまりネタバレにならないようにレビューする。

本作のモチーフとなった、戦前に書かれた、題名と同名の小説『君はどう生きるか』は、数年前に漫画化され大ヒットした。その書籍は既読だが、これが戦前に書かれたものとは、思えない内容だった。現代に通じる思春期の悩みや葛藤をテーマにし、一歩ずつ大人への階段を登っていく少年の揺れ動く心情に、叔父さんのノートに綴られた言葉が染み渡っていく内容だった。

本作を一言で言えば、戦争によって母を失った少年が、母亡きトラウマから、再び歩み出そうとする物語。いろんな場面において、是々非々の判断をしていくのは結局は自分なんだということ。たとえ人を偽る事はできても、自分は偽ることはできないこと。そんな人としての生き方についてをテーマにしながらも、あの原作を、宮崎駿ならではの描写とストーリーによって、観る者をエンタメ性の高いファンタジーの世界へと導いてくれる。

しかしながら、この作品は賛否は分かれるだろうと思う。内容的に難しく、テーマが重すぎる。様々なジブリらしいキャラクターの登場はあったものの、容姿は変われどこれまでの二番煎じな感じは否めなかった。また、戦中の日本から始まり、和洋折衷の年代も関係なしの舞台が、次から次へと繰り出され、展開も慌ただしいので、小さな子供まで楽しめる作品とは言い難く、これまでのジブリ作品としては、異彩を放つ内容だ。

そして、そして…、本作の最大のサプライズは、ラストのクレジット・ロールにあった。声の出演者として映し出された名前を見て、「エッ!」と驚かされたのは、自分だけではなかったと思う。

bunmei21

4.0初日鑑賞後???が巡った。

mami

3.0プロモーションなしの是否?

2023年7月15日

作品情報ゼロから鑑賞させられるという特異な状況を作ることの必要性はあるのでしょうか?経費を使わずにネームバリューと過去の実績で顧客を集客する新商売を試されたのでしょうか?
ジブリだし宮崎駿さんであれば普通にプロモーションすべきだと思いました。
作品を観るまでは!

このストーリーを要約したり、どこを切り取って予告編を作るか、という点が難解な作品です。

個々人で感じ方や評価も相当違うと思います。
私的にはストーリーは面白くなくジブリらしいファンタジーも感じられませんでした。残念ですが😢
評価は平均点をつけておきます。複数回観たいと思う作品ではないと感じました。

追記

やっぱり皆さん気になって劇場に足を運んでくれたようですね。この先の動向がさらに気になりますね?

タイガー力石

1.0宮崎作品最大の愚作

ななし

5.0突き放してもなお、力がある。

kaz

5.0じゃあ自身はどう生きるの?と思ったら

2023年7月15日

3.5初見、前情報無しでは理解できん

2023年7月15日

スラダン手法で宣伝してないって言われてるけど、普通に宣伝できなかったんじゃないかと思います。
宮崎駿の世界観は健在だけど、見所はわからない。

勝手な想像ですが、鈴木敏夫さんが「こんなの宣伝できないよ」って愚痴ってるシーンが思い浮かびました笑。

今迄の功績があったからこそ実現した宮崎駿作品。
他の方のレビューを見て、各々納得したらいいと思います。自由です。
個人的解釈では、アニメーターの方が観たらすごく響く映画だったんじゃないかと思いました。
宮崎駿さんは死ぬ間際まで何か描いて挑戦してそうですよね。

絵の動きや表情はほんとにお見事でした!👏
大画面で観れてしあわせ。

misaki

3.5英語題は『The Boy and The Heron(少年とアオサギ)』

2023年7月15日

私がアニメ映画を評するとき、決まって「自分はアニメ門外漢」と言い訳から入りますが、実際にわかりやすく言えば、ジブリ作品ですら『魔女の宅急便(89)』で止まっていてそれ以来。正直な言い方をすれば、積極的に観てこなかっただけなのですが、そもそもジブリは配信だと観られないこともあり、今回は「むしろ観やすい」という考えから劇場鑑賞に踏み切りました。公開週の土曜午前中、新宿ピカデリーのシアター1は客入り7割ってところですかね。公開館数が多いのもあると思いますが、今作は宣伝を控えたのも影響してるのか意外と空いていました。
それにしても、アニメ作品の映画評は荒れがちですね。昔ながらのファンや、マニアの方の「愛憎」が入り混じった感じもありますが、やや戸惑いを感じている方も多い印象です。
私としても「一度観ただけでは解った気にはなれない」と感じましたが、それでも低評価は付けようがなく、何なら終盤は感情が揺らされる展開も。割とシンプルで小さい話ですが、宮崎監督お得意(?)のスピリチュアルな世界観に移行していく展開と表現に「芸術性」を感じます。
ただ、彼にとってのリアリティなのかもしれませんが、時代をそこに設定するとどうしても「懐古主義」的なものを想像したり(その時代である絶対的な意味はないような気がします)、特にアニメを愛する人って想像力高い人が多いのだし、敢えてその題名にするところに何か「説教臭さ」みたいな思い込みが邪魔してしまう印象も否めません。
出てくるキャラクターたちは全般可愛らしいし、ただ子供が観て怖いと感じる部分無くもないですが、まぁこの題名ですから監督しては「若者」に向けて作ってるのかな?引退宣言撤回してまで作られたわけですが、逆にそのプロセスが余計なハードルになっている気がしますし、予告編はおろか公式ページにおける情報すら一切なしって「若者」に届くのいつになるんだろうって気もするし、何かモヤモヤは否めません。
ただ、一作品としては良作だと思います。まぁ「門外漢」スタンスでいさせてもらい、評価の動向を傍観です。

TWDera

5.0宮崎駿の遺言

2023年7月15日

期待を裏切らない、宮崎駿の集大成でした。前作「風立ちぬ」より、さらに素晴らしい。
昭和生まれにとってはいちいち懐かしく、宮崎監督の心象風景をともに旅する感じでした。
宮沢賢治風の会話、スターウォーズの感じ、2001年宇宙の旅を彷彿とさせる輪廻転生。
昨日、レビューを読んで、難解だというのがたくさん載っていて心配しながら見ましたが全然難解ではなく、わかりやすく今の若者へのメッセージがはっきり伝わりました。
もう一度見たくなる宮崎駿の最高傑作です。

オレンジ式部

3.5題名と内容は無関係‼️❓生きる意味は有りません‼️❓

2023年7月15日

題名は主人公が贈られた本の名前で、映画の内容と関係ありません、よく村上春樹がする手法です。
内容は、千と千尋のリメイクのような、それが綿々と続くてんこ盛りです、深い意味が無いのは、これまた村上春樹のようです。
だから、宣伝することができません、今までの集大成であり、模倣でもあるからです。
でも、だからとゆうべきか、映像も集大成であり、ジブリを何作も味わうような、満腹感があります。
意味を与えるとすれば、正直に真摯に真面目に優しく生きていきなさい、後付けのようですが。
とにかく映像はとても良い、ジブリが好きなら、是非。

アサシン5

3.5予習が必要なのかな?君たちはどう見るか

ゆうき