劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1581~1600件目を表示

4.0レビューを見てから鑑賞しても良いかも

2023年7月16日

鈴木PはSLAM DUNKに倣って一切の広告宣伝を無しを貫きましたが、SLAM DUNKとの大きな違いは、鑑賞者が原作をある程度知っているかどうか。SLAM DUNKは主人公が代わり、その目線の違いや原作では語られなかったバックストーリーに評価が集まったのだと思います。

この「君たちはどう生きるか」は同名小説からタイトルを拝借しただけではなく、ストーリーの中で亡き母親から送られたこの小説を読んだ主人公が、社会での貧富の差や、人生における取捨選択などに対する考え方、接し方が大きく変わっていきます。その点では大枠としての原作は小説「君たちはどう生きるか」であり、それをファンタジーの世界で宮﨑監督らしく表現したのが、映画『君たちはどう生きるか』なのでしょう。

私も小説『君たちはどう生きるか』を読むどころか、あらすじすら知らずに映画を鑑賞して、直後は「何が言いたかったんだろう?」だったのですが、改めて小説のレビューや原作(あえて原作と言わせて貰いますが)を知っている人の映画レビューを見るとストーリーや、ファンタジーの世界に配置された各キャラクターの役割や意味、作り手が何が伝えたかったのかも凄くしっくりきて、納得できます。
(スタジオジブリのあり方や宮﨑監督が後継者に伝えたかったことまで言及するレビューは踏み込み過ぎだとは思いますが)

無広告無宣伝の戦略も、まずはまっさらな状態で見てほしいという意図だとしたら、わからないでもないですが、難易度高すぎますよ。

ネタバレがいやな方でも小説のあらすじやレビューを見てから鑑賞する方が楽しめると思います。

最後にジブリファンの方にも十分に満足できると思います。
敢えてそうしているかはわかりませんが、大叔父の衣装、大叔父と大王と話すテラス、旨そうなパンなどなど、宮﨑監督の過去作とのリンクするシーンがふんだんにありますのでそれを探しながら鑑賞するのも良いでしょう。

黄昏兵衛

4.0深大なメッセージの込もった渾身の作品

のばっき

2.0あまりワクワクしなかった

2023年7月16日

これを一人で作ったのならすごいけど、あんまりワクワクしなかったなぁ。慣れちゃったのかなー。

忖度してる映画評論家の多いこと。

ボケ山田ひろし

0.5みんなはっきり言おう

2023年7月16日

みんな、はっきり言おう!
面白くないものは、面白くないと。
訳がわからないものは、訳がわからないと。

これが宮崎駿作品じゃなかったら、ジブリじゃなかったら、同じ評価でいられるか?
彼の考えや生き方がなんちゃらかんだらと言うレビューが多いが、そんなのみんな本当に知ってるの?

作品として、物語として面白くないものを作者の影響で面白い、素晴らしいとしてはいけません!

ジブリも宮崎駿も一部の作品は素晴らしく、応援したいとは思うけど、だからこそ面白くないものは面白くないと言いたい!

熊親父

2.0う〜ん。イマイチ

ウッチー!!!

5.0宣伝のしようがない。切り取れない映画

鈍器

4.5良かったー

めぐ

0.5あの作品を作った人がこれ。

2023年7月16日

映画館に足を運んでみる映画ではないですね。タイトルが大げさすぎて内容との乖離が目についてしまいます。魔女宅、風の谷などを同じ人が作ったとは思えない酷いものでした。何のエンタテイメント性もなく、何が言いたいのか、問題だけ出しておいて後は自分たちで考えなさいでは如何でしょうか?わからないので何回も見たいではなく何回見てもわからない映画です。途中眠気との勝負でした。次回がもしあれば次回に期待します。

karaagehk

3.5宮崎駿版マルチバース!?

2023年7月16日

難しすぎて制作者の意図が最後まで分からず、ただ単に宮崎アニメの名シーンの総集編なのか、監督の平和への願いが込められているのか、はたまた若者への何かのメッセージが込められているのか…自分の理解が追いつかないまま終わってしまいました。
これからもしばらくは悩みそう…

take

1.5宮崎吾朗作品みたいな退屈さ

2023年7月16日

ゲド戦記みたいに盛り上がりに欠ける展開や、音楽で雰囲気良いシーンアピールがしつこくて観てて疲れました。
ストーリーは行き当たりばったりで、物語に入り込む導線がまったくなってないと思いました。
宮崎駿の自伝として見るとなるほどなと思える解釈はありますが、フラットにアニメ作品としてみると浅くて見ごたえのない作品でしかありません。
引退作品がこれでは悲しいので、なんとかリベンジして欲しいと思います。

ゆう

4.0気難しいと噂の先生が面白い話をしてくれた感じ

2023年7月16日

っていう、感覚的な感想なんだけど。
そういう先生の資料室に入って、なんか難しそうな本が沢山あるなぁってちょっと中身見てたら、先生が帰ってきちゃう。「やべぇ怒られるかな」って身構えたけど、この資料は〜このメモは〜この時僕は〜って、先生がペラペラ話しだした、みたいな。あれ意外と怖くないな、言ってること難しくてよくわかんねぇけど。みたいな。

作品内でたくさん過去作のオマージュが出てきたのは楽しかった。制作側の人間関係とかは詳しくないし、あまり深く考察するのも慣れてないから、他人にこの作品の魅力を伝えることは私には難しい。

でも、あの先生けっこう好きかもな、話もっかい聞きたいな〜っていう気分になる。

かおる

4.5ジブリのモリモリお子様ランチ

toyoto

2.5うーん。

これは宮崎駿ポエム
抑揚がないのでエンタメ感は少ない。

石炭袋

3.5背景知識があれば(ネタバレ含む)

ニック

4.0ジプリ作品はどうやってもジプリ(宮崎駿)

2023年7月16日

何も考えずに見ましょう、先入観はもたずに人によって感じかたは様々なので。
とにもかくにもジプリ作品。
あっ!と築かされるシーンはあるはず。
パンフレット等はあとから発売のようなので、楽しみにまちましょう。
先ほど見終わりました。主線があり複線が沢山ありパズルのようにバラバラなのでそれを◯◯◯にたとえてしっかりならびかえないといけない、1回ではわかりずらいストーリーになっています。
是非とも劇場にて宮崎駿最新作品を御覧になってください。
※パンフレットが11日に販売開始のようです。もやっとしていたかたは購入を検討されてはいかがでしょうか。

流浪の旅人ぱぱや

4.5親子で楽しみました

タクゾウ

5.0摩訶不思議

2023年7月16日

ぽにょで起承転結を捨て、風立ちぬで「創造的人生の持ち時間」を10年と宣言した宮崎監督が、なんの宣伝も打たぬこの映画で何を語るのか?戦々恐々として初日に観に行った。

あまりにも摩訶不思議で、理解の追いつかない展開に唖然として、これはイカンと、二日目も観に行った。

二回目は面白かった。
でも意味は分からなかった。

三回目はもっと面白いのだろう。

かぷち

4.0善く生きるということ

2023年7月16日

精神的により善く生きて欲しいと伝えることを第一に作成された映画だと感じた。

個人的には、君たちは、親が君たちを誇らしく思えるような善い生き方をしているか?する気はあるか?親として、或いはいつか親になる者として、子供から見て善く生きることができているか?と遠回しに問われた気分になった。

おそらく主人公の母親は、自分の息子は将来こんな風になるのだと、希望を胸に自分の時代に帰ったのだろう。そして主人公に「君たちはどう生きるか」という本を残したのだろう。私個人としては幼稚に見える父親のもとでも、主人公は立派に成長してくれるのだろう。そういう希望を持てた。

ただ、主題を伝えることや、冒頭の火事の主観的な迫力に溢れたアニメーション表現に比べると、物語りそのものには然程力を入れていないように感じた。一部、退屈に感じてしまった。
タイトルの「君たちはどう生きるか」という問いに興味がないなら、退屈な時間が長いと思うので、個人的にはおすすめしない。

みや

3.5鑑賞前にネタバレは踏むなよ!

kira

2.0ストーリーが…

2023年7月16日

面白いか面白くないかと言えば面白くない…ストーリーがあるようでない。タイトルからどう生きるかを問う物語を想像していたけれど、多分そうなのだろうけど、?。昭和の戦争中が舞台なので、かなり年配の人にはいいかもだけど、かなり大人向けで、かわいいキャラクターも登場するけど10代では楽しめないと思う。前列に座った小学生を連れた4人家族、なんだかかわいそうだった。前情報もほとんどなく、パンフレットも後日発売、エンドロールも不親切で、これはもう一度見て確認してねってことなのでしょうか。そういう不親切が低評価に繋がった。もちろんもう一回観るより他のホラー映画観た方がまし。

よっしーな