劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1987件中、141~160件目を表示

4.5映画は意味を理解するためのものではないからね

2024年1月27日

凄まじいとしか言いようがない
このレベルで詰め込んだ情報を、個々の要素としての隠喩や意図を言語化することに意味はあるのか?

高評価の人も低評価の人も、カッコつけたがり過ぎなんじゃない
もちろん自分もね

⭐️-0.5は意味を求める人を表面上満足させておくという今までの姿勢を完全に否定したことに対して。
まあ、今までの宮崎駿が出来なかったことという意味では、最後の切り札とは言えるか

たろっと

3.0 この映画は「私はこう生きた。君たちはどう生きるか。」であり、「私...

2024年1月25日
疲れたおじさん

2.0君たちはどう折り合いをつけるか

2024年1月25日

小さい頃に観たジブリアニメはもう帰ってこない。

Riii

4.0少年の心の旅。

2024年1月21日

吹雪まんじゅう

4.5そして、私はどう生きたいのか。

2024年1月19日

greens

2.0なるほど

2024年1月17日

寝られる

よくわからん🤔

皆さんのおっしゃる通りでしたな。

遅ればせながら最近🐉ニギニギ・コハクンチョスをYouTubeで知り、かなり腹筋が鍛わり😂🤣オカワリモ可😆、
且つ今夕、久方振りに会って話した人が、駿氏のエピソードをたまたま例に出したためか、
晩飯後、これまで観るつもりもなかったこの作品が無性に観たくなり、近場でレイト上映している館にギリ間に合いそうだったので、居住地の府の東の端から反対の西の端へ急行🚙💨

で、感想は上記の通り。

色んな映画からインスパイアを受けたようなシーンが見受けられたというか、、
監督の頭の中というか、マスターベーションというか、駿監督版インターステラーを観せられたような・・・😑🥱女性キャラはマンネリ

私、個人的にあの白鷺やインコみたいな、モブofモブなキャラが画面上に大量に湧いて蠢くシーンが画的に苦手で、頭が吐き気を催します🤢−0.5⭐️(大したコトしないヤツを大量に味わされる苦痛)

あ、でも冒頭の火災シーンの炎の描写は新鮮で素晴らしかったです🔥🔥+0.5⭐️

総合的に現実的なシーンは冒険的で楽しめたのですが、非現実世界はお腹いっぱい🤢でこの評価です。
ああいう支離滅裂な混沌の幻想世界が、誰の頭の中にも個性的に構築されてても私は驚きません。夢と同じ。
それを画に起こして魅力的な作品に仕上げる監督はやっぱり凄いんだけれど。

寝落ちマン(次男)

4.5大人になった僕たちへの問いかけですね?

2024年1月16日

君たちはどう生きるか。
遅ればせばがら本日、札幌シネマフロンティアで鑑賞してまいりました。

宮﨑監督、大人になった僕たちへの問いかけですね?

巨匠黒澤明監督の「夢」と言うか。。

ビートルズの「Lucy in the Sky with Diamonds」と言いましょうか。。

宮崎監督の頭の中はこんな風なんですね?

物語の前半、戦時中の空襲の様子が描かれ、タイトルからして戦争という極限状態の中で少年がどう生きて行くのか?貴方ならどうするのか?を人々に問う正統派王道ストーリーかなと思いながら画面を追う。

疎開先への到着までの描写は素晴らしいの一言。
正にこれを実写映画で文芸作品として創っても全くもって素晴らしい作品になるのではと唸らせる。

ところが、お屋敷に着いたところでまるで白雪姫の7人の小人のようなお婆さんが登場する場面で、「あっ、ジブリ作品を見ているんだっけ!」と思う間も無くファンタジーの世界に引き込まれる。

まったく、宮﨑監督!私たちはこの作品、このメッセージをどう受け止めれば良いのですか?

コッポラ監督の「地獄の黙示録」のような、形而上学的な高い山を登り切った者だけに神が見せてくれる天地宇宙万物の真理を、聖域を見せてくれたのでしょうか?

誤解を恐れず思うことは秀吉の唐入りのような行き着く所まで行ってしまったような不安。

もう一度、若い頃の「未来少年コナン」のような子供たちにヒューマニズムを教える冒険活劇を見せて欲しいと同時に思ってしまったのであった。

恐らく北斎のように100年後の人々にも愛される作品である事は間違いないでしょう。

bluecafe

2.0ジブリ映画は…

2024年1月15日

難しい

ジブリらしさ満載だったけど…
賞を取ったとのことで、合わないジブリでも観ようと頑張ったけど…
なんとなく言いたいことは分かるけど、置かれた環境で生きていくしかないちっぽけな僕には、刺さらなかったです

ろくさん

0.5映画として面白くない

2024年1月13日

宮崎駿のおそらく遺作になるであろう作品

随所に過去作を連想させられるような演出が施されており、作画、音楽共に高品質なので、ジブリ信者なら楽しめる映画じゃないかなとも思う
しかし、本当にジブリ及び宮崎駿の信者じゃないとかなり退屈で意味不明な映画を見せられると思う

宮崎駿の言いたい事、伝えたい事はなんとなく分からんでもないしそれ自体はとても価値のあるものだと思うけど実際映画としてどうかと言うと支離滅裂で予備知識無しでは本当に全然面白くない

この映画はもはやエンターテインメントとは呼べないと思う 純文学みたいなことを映画でやるのは個人的に好きじゃなかった

ケイスケホンダ

0.5駄作!

2024年1月13日

本当につまらなかった。
何もメッセージ性は感じない駄作。

shooota

4.5奇妙で夢のような作品

裕里ちゃん

5.0宮崎監督の、その時を振り返る話

2024年1月11日

mizuka

4.5圧倒的なカタルシスに涙腺崩壊

2024年1月11日

marcomK

3.0人は世界をどのように見ているのか。世界観のコペルニクス的転回!!笑

2024年1月9日

critique_0102

5.0ストーリーも普通に理解出来て面白かった!アニメも素晴らしい!

2024年1月8日

ここ数年間、映画.comではなく、yahoo映画でレビューを短く書いていたのですが、TOHOシネマがすすきのにできたことを機に(2023年12月から)映画.comに戻りました。以下は昨年8月に観た際に書いたヤフーのレビューですが、ゴールデングローブ受賞おめでとう、という気持ちで、ヤフーでつけた星の数5個のまま載せます。

「家内、中学生の三男と三人で観てきました。もっと難解な詩のような内容かと思っていたけれど、全然どうして、普通にストーリーは理解できて、面白かったですよ。僕が中学高校生のときに読んだ古いSF小説のテイストが嫌いではなく、受け入れられる人なら楽しめると思います。でも家内と三男も全然難解ではなかったと言っています。さらに三男には本作のメッセージも届いたようです。またアニメが素晴らしい。美しいです。過去作品を想起させられる部分もいくつか気が付きましたが、それを探す作業に力を入れず、素直な気持ちで楽しめる良い作品です。おすすめですよ。」

まだ、細々と公開中なので、今度は一人で、もう1回観てこようかな、と思っています。

けいちゃん

4.0こ、こ、これは面白いのか?

2024年1月7日

難しい

私は、アニメーションの美しさ、音楽・音声の素晴らしさ、今までのジブリ作品を彷彿とさせるストーリーなど、また観たいと思います。とにかくアニメーションが美しかった。
こんな作品を作れるなんて色んな意味ですごい。
けれど他の人に勧めていいのか分からない。
あんまり深掘りもしたくないし、ただこの作品をそのまま受け止めて受け入れたいって思う作品。
エンディングが米津さんなのも嬉しい。
ただ、ターゲット層はいったいどこなんだろう。私が10代や20代の時ならちんぷんかんぷんで、小学生の時ならお父さんお母さんお金を使わせてごめんなさい、全く意味が分からなくてごめなさいって思っちゃう。宮沢賢治のお話のようなイメージ。
※鳥類が苦手とか、同じ生き物が沢山いるのを見るのが苦手な人は見ない方がいいと思います。

はなはなとみんみ

5.0分からない、理解できないけど面白い。 ジブリ映画見たくなるときって...

7さん
2024年1月6日

分からない、理解できないけど面白い。
ジブリ映画見たくなるときってこういう世界観が見たくて見る。

1.0説明不足で意味不明なままどんどん進んでしまう

2024年1月6日

難しい

全く説明がないままいろいろな登場人物が出てきてどんどん話が進んでしまいます。何が何だかわからない2時間でした。さすがのジブリファンでも時間とお金を返してほしいと思いました。黒澤監督も宮崎監督も晩年に作った映画はなぜこうも駄作になってしまうのか、残念で仕方ありません。1部の方は絶賛していますが、これを初めて見て共感できる方は少ないのではと思います。太平洋戦争の頃が舞台となっているので、反戦のメッセージがあるのかと期待しましたが、それも特にありませんでした。

Penguins

1.0独りよがり感満載でした

2024年1月5日

やっぱりこの人はこういうのは無理なんだなと改めて思いました。冒険活劇みたいなのが一番合ってると思います。
絶頂期にあった冒頭から流れるノスタルジックな音楽で引き込まれるというワクワク感が一切排除され数十分過ぎても大した起伏もなく淡々と流れる映像は退屈でしかありませんでした。
作画技術だけが上がって構成が追いついていないといった感じでしょうか。人に見せるためと言うよりは自分が作りたいシーンを繋ぎ合わせたような映画です。
まさに独りよがりな作品と言わざるを得ません。内容的にも千と千尋とハウルを混ぜ合わせて刷り直したようで新鮮味もありませんでした。挙句に人気取りのような声優を使ったりエンドロールで流行りのミュージシャンの曲を流したりと客寄せ狙い感もしらけムードに拍車をかけたような気がします。
もうこの人はカリオストロやラピュタ、ナウシカのようなものは作れないようです。金儲けが目的でないならもうやめた方がいいと思います。

black swan

0.5メタファーに次ぐメタファーのコンボ

2024年1月5日

寝られる

スタジオジブリの作品を頭に入れていて、かつ血統を正当性の根拠としたい人向きの作品です。

子供たちに見せたくないジブリ作品です。

テレビウォッチャーつばめ