劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1461~1480件目を表示

何事も盛りは過ぎ、消える。ジブリも

2023年7月17日

本当につまらなさ過ぎて苦しかった。風景の美術は美しかったのだが、ストーリーは意味不明でキャラクターに魅力がなく、感情移入や共感が全くできなかった。寧ろ全てのキャラクターが不快。絵も気持ち悪い。もう随分ジブリは面白い作品が出なくて久しいが本作でもう終わりだなと。眠すぎて苦行だった(=_=;)

宮崎監督と鈴木Pが次代に引き継ぎしたいという気持ちは伝わった。ただ二度とジブリの名前に惹かれて観には行くことはないだろう。黒澤明も最後の作品は夢がテーマだったし、人は老いるとこれまで自身の人生を振り返り心象風景を表現したくものなのだろうかと考えた。個人的にはかなり良くない作品となってしまった。

遠山の剣さん

2.0【スタジオジブリへ】君たちはどう落とし前をつけるのか!?

キヨカズ

4.0私たちは生きていく

近大

1.0劣化版不思議の国のアリス

長い。
ずっと曲が流れてる。
ストーリーはないに等しい。

湘南さん

0.5退屈

2023年7月17日

まあ普通につまらない。
宮崎駿作品で初めて途中退席したくなった。

支援

3.5キョト〰︎ン

2023年7月17日

これまた難解でしたが勝手にパンを食べるシーンではハイジを思い出し階段が崩れるのを見てコナンを思い出しハウル千と千尋など過去に出てきた?と思えるシーンはとても楽しかった 前半は蛍の墓でしょうか?楽しみ方間違ってますねまぁ良しとしよう。

たん

3.5耳をすませばの女の子が書いた物語だと思うことにしてしっくりきました...

fさん
2023年7月17日

耳をすませばの女の子が書いた物語だと思うことにしてしっくりきました。
荒削りだけど良い、磨けば宝石になりそう。

f

5.0「意味がわからない」というレビューが不安な方へ

2023年7月17日

「わからないならつまらないかな…?」と不安になる人も多いかもしれない。

そんなことないから安心しろ!

説明されない部分も多々あるけど、その程度は他のジブリ映画と同じです。
今作のわからなさは、ナウシカなんかと同じような『わからなくても楽しく見れる』タイプのものだと私は思います。

「うわー!ママー!」「鳥こわ…」「あばよ…( i _ i )」と、
作中世界の成り立ちを理解できなくても、駿がこの作品に込めたメッセージが何なのかがわからなくても、考察なんかしなくても、ただただ画面に映っているものを見ているだけで興奮して、楽しかったです。
アニメもジブリも詳しくないけど、多分映像とか作画も凄まじいです。
冒頭の走るシーン、炎、飛ぶ青鷺…見ていてぞくぞくしました。

知識も文才もない浅いレビューですが、見ようか迷っている人の助けになれたら幸いです。

美濃

5.0懐かしい

Saijo Kanako

4.0宮崎駿のプライベートフィルム(俺はこう生きた)

yoshi

4.0人生の映画でした

2023年7月16日

自分がおじいちゃんになったら、
また見返し、思いを馳せたいです

kiku

2.5ジブリ誕生と崩壊・インコ王ゴロウ!

2023年7月16日

アニメーションとしては本当に凄かった。最高峰でした。
ただストーリーやキャラクターは一般向けではなく宣伝してないので、意味の分からない幼い子供たちが来ていて、つまらなそうで可哀想だった。
映画内容は個人的解釈ですが、アイデアという隕石のもとにジブリを作った男がたくさんの作品という子孫を残してジブリ引き継いでくれる者を待つ。
それを手伝うインチキ臭いプロデューサーこと青サギ野郎。
ピーチクパーチク言うジブリファンインコが大量生産されジブリは崩壊寸前。男も老いてジブリを維持できない。見つけた才能の少年に継がないか?と聞くが断られ、泣く泣く断念。ジブリファンが作り上げたインコの王様ゴロウが、ならば俺に任せろとジブリを崩壊させた。
最後にスタッフだったペリカンアニメーターは別スタジオに飛んでった。
良かったスタジオ無くなっても皆生きていけるんだ………
そんな映画。

よらく

4.0宮崎駿が描く神曲

宮崎駿が描く、ダンテの神曲、
宮崎駿の世界観を濃密に楽しむことが出来る作品だと思います。ジブリとしては、最近の流行りの要素なども意欲的に詰め込んだ、ある種挑戦的な作品かと思います。

ストーリーは特に盛り上がる箇所もないため、一般的なジブリ作品とは少し毛色が異なります。

ラストでは時代背景から牧眞人がどうなるか容易に想像でき、個人的には、牧眞人が積み木を積み上げた場合の日本の歩み、完全なファンタジーが見たかったです。

おはぎ

5.0絶対にみたほうがいい作品

2023年7月16日

始まってすぐに自然と涙がこぼれた。
小さい頃から、宮崎駿監督の作品を何度も観てきた者にとっては、各場面に今までの作品のオマージュもあり、監督ならではの世界にひきこまれた。
伝えたい思いも汲み取る事ができた。
ファンタジー要素もあるが、パラレルワールドのようなもので現実社会に思えた。
見終わってからは、監督への感謝の気持ちで溢れた。同じ時代に生きている事が嬉しい。
本当にそう思えた作品でした。
ありがとうございました。

Ril

2.0同じく10年振りの作品ですが。

2023年7月16日

今日ほぼ満席のシアターで鑑賞しました。今年3月公開のドリームワークス、長靴をはいた猫と9つの命と比較したかったからです。どちらも10年ぶりの作品。この10年の間に双方のクリエイターがどう進化したか。長靴をはいた猫はスタッフが面白さを求めて皆でディスカッションを重ね、主人公プスの死に方を60通り位考え、格闘シーンは日本の2Dアニメを参考にしたそうです。スタイリッシュで、キャラクターの表情も素晴らしく、双方似たようなシーンもありましたが、ヘンに引っ張ったりせず、テンポも最高!
明るくメッセージ性もあるし。ジブリさんの今回の作品は監督の頭の中だけの世界。監督の頭の中の世界そこまで見せられても。。と思う描写が多かったかな。
一つの作品を創るのは大変な労力だと思いますが、
この10年何やってたの???と思ってしまった。
ワンマンではなく皆で作り上げた長靴をはいた猫の方が好きかな!というジャッジで劇場を後にしました。

かなに~な

3.5さて、あなたはどう捉えるか?

Marizza

4.0初日と次の日に連続で観たレビュー(多少のネタバレあり)

酒名

5.0夢が勝つ

ツボでした。
ファンタジーを忘れがちな、
今の時代だからこそ観ると良いです。

なから

5.0見渡すと泣いていたのは私だけ。でも間違いなく集大成。

あ

5.0最高傑作

もののけ姫
カリオストロ
トトロ
ラピュタ
耳をすませば
千と千尋...など
他にもあったかもしれないが観たことあるような背景や雰囲気やシーン を何回も何回も感じました
そして
何より宮崎駿監督が今まで嫌がっていた最新の映像CGなどまさに新時代のコンピューターによる映像美が本来の宮崎駿アニメとフュージョンしてました
ストーリーもたまりません あと あのシークレットも 1回目で気づけるかな~
これが引退作品なんてあり得ない 考えられない
私には今までの宮崎駿アニメと新しい宮崎駿アニメが合体した最高傑作に感じました
本当の宮崎駿アニメの始まり だとも思いました
監督!引退に大反対です 次回作楽しみにしてます
あなたの一番好きなことをやめないでください
今日連続3回観ました

ナムムナ