劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1421~1440件目を表示

3.5宮崎駿監督が「君たちはどう生きるか」を読んだ日に見た夢、みたいな物...

2023年7月17日

宮崎駿監督が「君たちはどう生きるか」を読んだ日に見た夢、みたいな物語だった

世帯主

2.0宣伝しない宣伝は有

2023年7月17日

終始退屈 何回か盛り上がるかと思ったら一瞬だけ
作画のジブリ感だけは◎
宣伝しない宣伝はうまいと思った◎
ゲド戦記を映画館で見た直後よりかは幾分かマシ

i k

3.5バードウォッチング

tkyk

0.5無駄

娯楽性の欠如
陳腐な設定
理解不能なメッセージ性

一般大衆向けのエンターテイメントではありません。
業界関係者や専門家には楽しいのかもしれませんが、一般人の私は本当に面白くなかった。

ラピュタやナウシカみたいな映画がみたい!

ゴー

3.0一回も問いかけられなかった「どう生きるか」

2023年7月17日

ネタバレせず、バレる前にみた。

予想外の展開とジブリっぽさを全面にだし、宮崎さんの思考の中に入っていった感じの映画。

最初と最後の感覚がすごい違うよ。

色々な色々が色々な意見になると思う映画です。

Rei

4.5宮崎駿のもっと見たい。

2023年7月17日

黒澤明の「夢」や、北野武の「菊次郎の夏」や、松本人志の「VISUALBUM」や、エヴァの25、26話、立川談志のいう所のイリュージョン?の様な感じがしました。
昨今のネットのレビューや、星の数や、興行収入を無視して、宮崎駿の好きな物、嫌いな物、気持ち悪い物、ワクワクする物、引っかかる物で固めたバットで観客の頭をぶん殴りに来たような感じがしました。
千尋やハウルやポニョでやりきれなかったことをやり切っている感じがしました。
子供でも見れる様な気もするが、中年以上の精神的タフさがないと見ることがキツイ気もする。
アニメブームの現在、アニメーションを使っての表現では、ピクサーやディズニーをしばらく追いつけない位引き離したのではないか、歴史に残る作品を打ち込んだのではないかと感じました。
アメリカやヨーロッパで評価されなくても、何かしらの賞がもらえなくても全然悔しくない、むしろ評価されない方がカッコ良いし、ありがたい。
歌舞伎、落語のように日本独自の芸術表現の1つとして海外に真似できない、追いつけない技術、表現としての宮崎アニメ。
宮崎駿の持てるアニメーションの技術を総動員でフルスイングして、作った本人はスッキリして満足して、引退も悔いはないとか感じているのではないかと感じたのですが、専門家の話を聞いたところ、宮崎駿の技術はこの程度のものではなく、むしろ本気が出ていないとのこと。たぶん次回作にも既に手を付け始めているのではないかとの話。
この映画をさらに上回る能力があり、しかも次回作の可能性もあると、それは是非是非是非期待大です。
もっと見たいと言う願いを込めて4.5にさせていただきました。
今年の夏休みの間は、この映画を何度か観ながら、この世界に潜って泳いで漂うのも良い過ごし方かも。

mochimochi

4.52回観たい作品

2023年7月17日

歴代のジブリ作品の中で、これほどレビューに悩む映画は初めてです。

・風の谷のナウシカ、天空の城ラピュタ、となりのトトロまでが一番好きな方にはウーン…となる人もいるかもしれません

・となりのトトロや崖の上のポニョが好きな年齢のお子さん(小学校入学前)には難しいかも?

・人によって捉え方は違います

・観る人の年齢、性格、経験の違いで、評価は何度も変わると思います

・ジブリファンでも評価が分かれます
・ジブリファンでなくても楽しめます

映画を見終わったら、もう一回観たくなりました。
最初から確認したいところがいくつかあります。
事前の情報がなさすぎて、興味がなかった、小6の子どもも、もう一回観たいと言っています。面白かったようです。

2回目を観に行く予定です。
DVD&Blu-rayが発売されたら購入すると思います。

らのさん

4.0自分は好きだが 他人に勧めることが難しい作品

2023年7月17日

トータルで言えば個人的には好きなタイプの映画だったのですが、
万人受けはしない映画だと感じました。

話は詩的で哲学的で若干分かりにくく
特に子供は下手したら序盤に飽きてしまうだろうと思いました。
序盤劇的に派手な場面もなく主人公の言葉数も少ないため、
こちらで感情や空気を汲み取らなければならない場面も多いです。

ただジブリですから無駄なシーンや余白はなく
表情や場面表現で大体読み取れます。
個人的には言葉にできない言葉や感情があり
作品の空気から感じる世界観が好きなため
多弁すぎる作品より寧ろ好感は高かったのですが
通常アクションやコメディ等パッとメリハリがある
娯楽向けの作品を好む方には受け入れ難い部分もあるかと思いました。
感覚的に言うのであれば
普段漫画しか読まない友人に面白いから古典文学作品を勧めるような気分になります。

決してこの映画が悪いのではなく
見る順番・時期を考えたほうがいい映画だと思いました。
正直ジブリのことを知らず初めて見るジブリ作品がコレというのは遠慮したいです。
いくつかジブリ作品を見たうえで
ある程度大人になってから鑑賞するか
欲を言えば小さい頃チラッと見た記憶があって大人になって見直すことをしたい作品です。

その為単品の作品で考えたときは
ものすごく評価がしにくい作品だと感じたので
見るかどうかは評価の星の数は気にせず
自分に合うか考慮して考え欲しいと思いました。

ぷ

1.5期待しすぎた。ワクワクするジブリ作品を見たかった。

2023年7月17日

ジブリでは魔女宅や千と千尋が大好きで、全ては無いもののジブリ作品は子供の頃から見てきて育ちました。
大人になって初めて劇場で駿作品を観るということもあり、それはもう期待がありました。
でも期待値が高すぎましたね。
色々な方が映画のキャラクターやそのキャラの行動には宮崎駿とその周囲に関する隠喩があるとか考察されてますが、
正直子供の頃から見てきたジブリ作品のようなワクワクするものを私は見たかったです。
遺作のようなもので関係者に向けたメッセージ性の強いものを作りたかったとしか思えず、正直2000円という安くは無い値段を払って観る観客にとってはそんなん知ったこっちゃないのですよ。
広告一切なしなんだから観るのも自分の責任と言われてしまえば、そうかもしれませんが、
広告なしが言い訳にしか思えません。今までの宮崎駿作品に対しての信頼があり、その信頼があるから広告なしでもきっと面白いものを見せてくれるだろうという期待から金を払いました。
もしこの作品が宮崎駿作品の最後になるとしたら残念でしかありません。

あむむ

1.0君たちはどう生きるか

2023年7月17日

何が言いたいのかわからない
狙いでやっているのか最後の廊下で抱き合うシーンの作画がひどい
ジブリでやる意味がない
面白くない

カツユキ

3.5メッセージは伝わった…のかな

しろくろぱんだ

3.5本質的なメッセージは変わらないが新たな表現のジブリ映画

nevermind

3.5宮崎駿の映画として

2023年7月17日

スタジオジブリとしての映画ではなく宮崎駿の映画として見ると、なかなか良かったように思う。
冒険活劇までいかないものの、ところどころにジブリらしいキャラクターが満載、あっという間の2時間でした。どんなに戦争がなくならない世の中であっても、友を作るという主人公の言葉に心を打たれました。

morick

5.0見る人によって受け取り方が変わるもの

金の船

4.0自分の求めていた答えのヒントが得られた。

2023年7月17日

死後の世界(天国と地獄)ってどんなのかなとか、宇宙とかのこと地球についてなどを暇な時に考える癖があって、そういった人はかなり面白く観ることができると思った。
 良いところは、ジブリの悪いところが出ていて、悪いところは、ジブリの良いところが出ているという点だと感じた。
 そういったことでは、理解が追いつかない人や考察が苦手な人には少々難しいと思い、評価を下げている。
 ただ、普段から考察が好きな人には是非とも勧めたい作品。
 もちろん作品に対する評価、考察、感想などは各々異なるため、この意見が全てでもないし、これを閲覧しているあなたの感想なども尊重して欲しい。

Tatsu

3.0 色々な映像。

2023年7月17日

2次大戦時での背景から始まり、
異世界、現実界とエピソードを変えながら進んでいく作品。今までのジブリさくひん、例えばここは千と千尋、あ、ここはポニョ、え、風立ちぬ……とシーンが盛り沢山
映像がとても良くて、テンポもいい。
さすがジブリ!
そして話の進め方がモロ宮崎監督。
 ……色々受け取り方は違うと思うけど、
題名どうりの素直な見方なら、君は主人公かその父さんか母かその妹かサギかペリカン、インコ、おばあちゃん、大叔父…………
いったい誰のように生きるか?と、といただしながら語っていく話だと思いました。
 歴代ジブリ宮崎作品の場面を要所で入れているところはとてもよかった。
 ストーリーは可もなく負荷もなく、
派手なところもないのですが、
もし鑑賞するなら劇場のほうがいいです。
tvだとかなり受け取り方が良くないと思います。

しおくん

4.0評価する、しないの作品ではない気が

いになに

5.0宮崎駿の走馬灯

2023年7月17日

安直な面白さではなく宮崎駿さんが歳を積んだことによってできた作品なんだなと思いました。私はまだこれを理解するには未熟ですが私の人生の時間をかけてゆっくり理解していこうと思います。

ゆず

4.0行間を考える!

ばや

5.0純粋に面白かった

2023年7月17日

理解はできていません。
でも見終わったときに「あーおもしろかった」と思えました。
理解できないのにおもしろい。そしてあれはどういう意味なんだろう?なんであれなんだろう?と考えたくなるのが、さすが宮崎駿作品。
私はとても好きな作品でした。

rinrin