劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1982件中、101~120件目を表示

つまらない

2024年3月13日

何故この作品が評価されるのか解らない。「千と千尋の神隠」の世界観の繰り返しであり、テーマに死生観を少し加え、難解さで飾って、後は観たものに想像を委ねると言う安直な作品。インコのキャラクターや地下世界の雰囲気など「JUNK HEAD」のパクリか?...宮崎、老いぼれたり

tikvah

4.0ジブリワールド

2024年3月13日

いろんな想いの詰まった作品です。

ちびお

5.0ようやく鑑賞。映画館で観れてよかったー

2024年3月13日

いとしのサリーとたくんとたまころたんちゃん

4.5宮崎駿の集大成に思えます。

塩辛

は?

2024年3月12日

早く帰りたかったぐらいつまらない。
ストーリーのない映画程つまらないものはない。
今までのキャラクターや背景などを自己満足で幕内弁当的に入れ込んだだけのもの。

これやりたかったの?
図鑑的に自身のスキルを残したかっただけじゃないのか?誰が止めないといけなかったと思う。
もともとストーリーはないが、更にあちこち飛んでしまうところが息子さんのごろうさんの影響を感じる。

Cooper

3.5正直よく分からなかったが、紛れもない宮崎アニメ。

こうのすけ

5.0美しい

2024年3月12日

これまでとは異質な作品に感じた。淡い泡沫の夢の様な流れに、鋭く生々しい痛みが時折混じる。内包する暗さ・闇があり、長男を亡くした私の心が共鳴して、いつしか静かに泣いていた。そして慰めを得た。魂は巡る。美しい作品だった。受賞おめでとうございます

koke

3.5随分自由な?

2024年3月11日

今までの作品と比べると誰かの話m、何かの話をしているというより、自分についての作品なような?不思議な。

mikyo

5.0宮崎駿

2024年3月8日
jamu

3.0とりあえず難しい

Kさん
2024年3月5日

序盤の映像技術とかは流石のジブリだけど、話が難解。

K

4.5 『ナウシカ』漫画版をじっくり読んで、宮崎駿が描きたかった世界をよ...

2024年3月5日

『ナウシカ』漫画版をじっくり読んで、宮崎駿が描きたかった世界をよく知っている人なら、この映画も スっと理解できる。楽しめる。単に起承転結がハッキリした「売れるジブリ映画」を好んできた人なら、「もう結構!」となるだろう。
 死生観、ヒトと動植物・モノとの関係、人間の深層心理、空や異世界への憧れ…。そういった宮崎駿がモチーフとしてきた世界を、思う存分、描ききった、という点で『ナウシカ』漫画版に通じるものがとても多かった。
 今まで、時間の制約、「売れなきゃ、話題にならなきゃ」という制約、お金の制約などに振り回されてきたのに、鈴木さんに「いくら時間かけてもいいよ」と言われて作れた作品。逆に、宮崎さんが不安になって鈴木さんの予定より早くできたらしい。
 アニメに全く詳しくないこちらにも「このアニメは手間かかってんだろうなー、フツーは作れないな」と思わせる映像の数々。それだけでも見る価値アリ

まつば

4.5新しい扉を開いた作品

2024年3月4日

まずは宮崎駿監督、枯れたと思っていてごめんなさい。
正直、創る力が衰えているし評価が割れている点もあって微妙な作品だろうなと決め付けていました。全く期待していなかったです。
が、良い意味で裏切られ、改めて創作者として尊敬しました。
映像表現は現代風になりましたね。新しいクリエイターの力だと思いますが、面白い見せ方が多くて感動を覚えました。
シナリオ構成、時代が昭和初期と言うことで近代の価値観に染まっている頭の硬い方は唐突な展開になんでこうなるの??と置いてけぼりにされそうだなと言う印象を受けました。
柔軟に受け取って自分なりに咀嚼して味わえる方には堪らない逸品かと思います。
久しぶりに繰り返して鑑賞したいと思える作品でした。
亡き高畑監督も喜ばれていると思います。

音楽の久石さんはポニョあたりから個を消して作品に沿うような音作りを意識されてるような印象なのですが、今作も音楽が主役を取るようなシーンが無かったと思います。
個人的にはもののけ姫のような久石節の効いた音楽をもう一度、作品に落とし込んで欲しいなと思いましたが作品に馴染んで溶け込んだ音楽も良いですね。

宮崎監督のご年齢的に次の作品が作り切れるのか不安もありますが、ぜひ新作を作って頂きたいし観てみたいと思いました。

さわ

3.5よくわからん

2024年2月29日

事前にストーリーが難解だという情報だけを知った状態で観に行った。
自分は理解できる側の人間だと思っていたが、残念ながら違った。

よくわからなかった。

観終わってからしばらくはこの映画のことを考えてしまった。
観て良かったと思う。

考え方次第で星1にも星5にも評価できる作品だと思う。

映画の内容は置いておいて、宮崎駿が他人を気にしずに自分の描きたい映画を作った事実があるだけで正直満足。

高橋

3.5監督、脚本、原作は宮崎駿氏

2024年2月26日

宮崎吾朗氏の間違いじゃ、、、

褐色の猪

3.5正直あまり感動がない

2024年2月26日

原画、動画のクオリティの高さを感じた。
ストーリーはジブリで一番ノれなかった。

ユウ

3.0よくわからない

2024年2月25日

よくわからないけど好きだった

ユカ

3.0こんなすごいアニメ映画に採点なんてできない

2024年2月24日

好き嫌いの★です。NHKのドキュメント観たら採点なんて出来なくなった。(あのドキュメントが良かったかって言われたらまったく良くなかったけど)

好きかって言われたら好きじゃない。特にラストの大叔父が出てくるところの前後が面倒くさい。大叔父の屋敷に入っていくあの入口のところから冒険が始まる感でワクワクがピークになって、そこから下がっていってしまった。船を操るところもワクワクしそうなのにできなかった。未来少年コナンの操舵シーンはあんなにワクワクするのに。

主人公がイケメンでまつげが長くて、UPの寝顔で震えました。あージブリが戻ってきた・・って。でもすぐ片側カリアゲくんにしちゃって・・ポニョ位から描線が太くなってますが(適当に言ってます)太くすると絵面が幼く見えるから本当は嫌です。

チヨッコレイト

2.0理解できないストーリーと内容で何故そんなに高い評価を受けるのか私には分かりませんでした

2024年2月24日

ストーリーも宮崎駿さんの想いも理解できず爆睡してしまった。ジブリマニアか宮崎駿信奉者しか理解不能だと思います。凡人には理解できません。

映画大好きジジイ💓♥️❤️

3.0ジブリの世界観で哲学

2024年2月24日

ジブリ作品らしさの中に、死生観と世界(人間)の危うさ。を考えさせられた作品でした。
時代背景が無くても完成しそうな物語ですが、あえて具体的に戦時中の(ある時点)の話としている点に意図が感じられました。

映画館から徒歩5分

1.0今頃ですが、、、