劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1161~1180件目を表示

5.0リタラシーと共感性が試される大傑作

pox

4.0呼び水

atararui

5.0とんでもなく好きな作品

2023年7月19日

線で絵を描いて動きを作るのがアニメーション。最高のアニメーターが集結したのだろう。オープニングから度肝を抜かれ涙が出た。

マヒトが四つん這いになって駆け上がる階段の肌触り。火事の火の粉を物ともせぬ疾走。夏子が輪タクから降りるときの下駄と地面のあの感覚。肉体を写しとったような夏子の官能性…。古い家の描写に唸り、サギの完璧な身のこなしを堪能しているうちに、7人の小人婆さん登場で、ファンタジー感全開。で、もう、ここからが凄すぎる。

一見無抵抗な従順さの中に、決して自己の領域を踏み外さない“距離感”を感じさせるマヒト。自分の頭を石で割るような悪魔的な少年は、最初から矛盾を内包していた。

魚の内臓、ペリカンの埋葬、わらわらを通して、命は土に還っていずれまた新しい命が生まれる土壌となることが描かれる。それを受け入れた上で、「じゃあこの与えられた命をどのように生きよう?」って考えるのが人間。

自分の弱さが過ちを犯させたことを正面から見つめ、より良く生きたいという思いの中から、新しい自信を汲み出していくことを学んだコペルくん。

マヒトもまた自分の悪意を見つめ、ラストに自発的に生き方を選んだ。

ストーリーは解釈がいろいろだろうけど、私は自分なりに腑に落ちたから大満足。

宮崎駿(なぜか今回は宮﨑だった)は、なんかこう、わかりやすく話をまとめてしまうようなことは決してしないよね。

Raspberry

4.5宮﨑駿がギアを上げてきた。

蛇足軒妖瀬布

5.0良かった。

2023年7月19日

素晴らしい映画でした。海外の反応も見てみたいと思いました。監督の強いメッセージを感じます。個人的には賞を取るんじゃないかと思ってます。

yoshiべぇ

3.5たぶん、カンヌは大好き。

2023年7月19日

自分は善であるから自分のやる事なす事全て正しいのであるという思想で社会あるいは世界の一員として生きていくか、
あるいは自分の悪を自覚し見つめつつも、それでもなんとか世界を良い方向に進めていこうと生きるか。
皆さんは、どうしますか?

という宮崎駿監督のメッセージだと思います。

噛めば噛むほど味わい深い、スルメみたいな作品です。

ところで、もののけ姫以降のジブリ作品はなぜか水や血などの液体がヌルンっポヨンって感じで粘度が上がって、老人達がやたらとグロテスクに描かれるようになったのは何故なのだろう。

はりねずみ。

1.5楽しめなかった

2023年7月19日

今回のジブリ映画は、面白い面白くないとかの単純な感想では正直語れないです。
この作品は、一種の芸術作品みたいな感じで娯楽作品を楽しむような人には正直合わない部分があると思う。
楽しめる人は楽しめると思う
ただ自分は、娯楽作品を楽しむタイプなので正直合わなかったし楽しめなかった。
宣伝しなかったのもこの作品の予告編を制作するのが難解だったからじゃないかと個人的に思う。

マサ

4.5ジブリ最新作

事前情報0で突撃

スクリーンの前に座り、これから一体何を見せられるのか?感が最高にワクワクして良かった。

当たり前だが、完全なるジブリ最新作だった。

その事実だけで良かったです。大きなスクリーンでジブリ(宮崎駿)のアニメーションを観てるだけで面白かった。満足です。

本編がスタートして、んんん?この時代と世界観で行く!?って思ってましたけど、話が進むにつれてジブリワールド炸裂してきて、最後はパラレルワールドまでぶっ飛ばされた感じです。

宮崎駿さんお疲れ様でした!👏

znm

5.0わからなくても面白い

噂の映画を
たった今観に行ってきました
私はすごく面白かった
レビューを色々と見てたら
わけがわからないという
レビューが多かったけども
わけがわからないとは私は全く感じなかった
ストーリーもシンプルで
表現は美しい
造形や配置は自然にあるものにすごく近く無駄なものがない
他の誰にも造られないだろう
この表現は何かで感じたことがあると思ったらフェリーニだった
フェリーニよりもはるかにエンタメかな

子供には2時間は長いけど
その時々のシチュエーションはキャラも魅力的で子供にも楽しめるかもしれない
特に小さい子供には

わからないといって面白くないと言ってる人は多い

私はわからなくても面白い
どんな意味があるのかとか知らないし
知ろうとも思わない

わからない音楽や
わからない映画や
小説とか前はいっぱいあった気がする

自身の心が動く時に
意味や解釈を伴っていなければカタルシスを得られない時代になったのかな

キリコ

4.0観た方がいいと思うがそうも言い切れ無くも無い

と

2.0タイトルなし

2023年7月19日

色々とシークレットにしての公開
はっきり言って大失敗のような気がする。

スラムダンクを意識してやったようだが
あちらはもともとストーリーがある程度わかっている状態での多少細かい部分でのシークレット公開であった為成功した例

今回のジブリ作品は原作もどきはあるが
それ以外は全然わからない。
正直既に公開しているのかさえ知らない人も
いると思います。

エンドロールに声優をした人だけら列して
配役もいれない。
正直何をしたいのかまったくわからない。

内容も自分にはジブリ史上最低作品

ジブリ作品って奥が深いけど大人にも子供にも楽しめる作品だから国民で一番のアニメ作品を
沢山作ってきたのだと思ってたけど
ジブリ作品のいい所はごっそりなくした
駄作にしか思えなかった。

冷めているかもしれないが、もうジブリには
ナウシカ、トトロ、ラピュタのような作品は作れないのかもしれないと思える感じがします。

シャア

3.5ネタバレ無しで感想を言う

2023年7月19日

私はこの映画をおすすめ出来るかというと、今はおすすめ出来ない、と言える。

観てきた感想としては、ピクニックしにいったらロッククライミングをさせられたような気分にさせられた。

しかも岩肌は予想以上に滑りやすく、取っ掛かりを見つけることさえ難しい。

この作品は、ついて来れる奴だけついて来いというスタンスであり、前準備無しに見ると痛い目にあう。

もう少し待てば有識者が出てきて、登頂ルートを紹介してくれるであろう。

登り始めるのはそれからで良いと思う。

ムラサキ・サキ

0.5んーー

2023年7月19日

これを色々と解釈して深読みして、理解してというのが楽しみ方の映画なら、私には全然合わないわ。
ジブリだから面白いの?面白かったなぁーあ、ジブリなんだ。ってのが良いってじゃないのかな。

他の人も書いていたが、これがジブリでなかったら、宮崎駿でなかったら、面白いっておもう?

見方はそれぞれ、評価の仕方もそれぞれなので、そういう評価の方は知らないが、私の評価はこうだった。

この内容で事前告知無しは、正直どうなの?って感じ。
私は、無しの映画でした。

Keita

3.5ジブリワールド全開

2023年7月19日

既視感もあるが 集大成?なら許そう。
一瞬”田園に死す”を思い出したけど少年ころ爺婆の集団は妖怪一家みたいなものだった。あの爺様婆様たちはジブリワールドの生き証人なのかもしれないな。監督本人を含めて。

HigeKobo

2.0暇つぶし程度

途中寝ました
訳わからなかったですし、入ってこなかったです

訳わかる必要もない気がしますが、引き込まれるものもなく、今どきそういうテーマで映画作るんかね?って言う気持ちでした。

描写の繊細さはさすが!
って思ったのですが、、

途中、鳥の動きとか髪の毛の動きとか何かぎこちなさを感じたり、

また人混みを賭けるシーンは逆に流暢すぎて違和感?っていうところで、微妙に興ざめしてました。

映画作りました!ってアピールされてる感じ

しかも、
宮崎映画作りました!って感じが露骨に感じられました。

全部手放してゼロで映画作って欲しいです。

ごめす

2.5巨匠の頭の中を覗くメタ的な面白さ

あ

2.5面白くない

面白くはなかった
主人公の意図が不明瞭で、そこに感情移入出来ないのが最大の原因だと思う
総じて、説明不足感があり、「え、なんで?」と言う場面が多い
観客を楽しませる、と言う視点に欠けているのではないだろうか
ジブリ作品の特徴でもあるけれど、下手糞な声優多数なのも、今回は気になった

ただ、
賞レースなどでは、もしかしたら高評価を受けるかもしれない
そんな感じの、とても微妙な出来

georghia

5.0自分の中の宇宙を冒険する傑作ファンタジー

餅

1.0「弱さ」に向き合う

SSYM

5.0間違いなく傑作

2023年7月19日

ネタバレゼロで1回目は前半退屈。徐々に理解してきて後半号泣。2回目はある程度の暗喩を知った上で視聴。そしたら物語としてものすごく丁寧に作られていて、2時間があっという間で、これには驚きました。初めは人によって評価が分かれるのも無理がないと思ったけど、すぐに傑作と言われるようになる気がします

りるの