劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、721~740件目を表示

2.5わからん

2023年7月30日

終始概念的な事柄で話が進んでいくので難しい。
作画の美しさと後からふと考えさせられるような不思議な魅力があった。
ジブリファンだとより楽しめそう。

やまも

3.5完全に賛否が真っ二つになる作品

2023年7月30日

色んな要素が散りばめられ、様々な解釈が出来る内容。
入り込めた人は色々と考えさせられ、肩透かしを食った人には何じゃこれ的感覚しか残らない…そんな印象。
これはもしや宮崎駿監督版「2001年宇宙の旅」か、と感じてしまった。
個人的には一度の鑑賞ではちんぷんかんぷん状態だったので、またもう一度観に行く事になりそうだ。
あとは、キャラ的にこれまでの宮崎作品のオマージュ的要素を感じたのと、声のキャスト陣の豪華さを感じた。
あのアオサギ親父役が菅田将暉君なのには本当に驚いたな。

No-Body

1.0観客のことを一切考えてない、自己満映像集でした

2023年7月30日

映画館で放映されたジブリ作品はすべて視聴済み。なかでも一番好きなのはナウシカで、ポニョまでのジブリ作品は大好物です。以下、そんなアラフォーがレビューさせて頂きます。

他の皆様も書かれている通り、ストーリーは難解…というより観客に「理解させよう、面白がってもらおう」という気がまったく感じられない、監督の自己満足でしかないものでした。
私にとって映画は、高いストーリー性とこだわりの映像技術、卓越した演出など多岐の要素によって成り立つ、大衆向け総合エンタメの最たるものです。ですので、ストーリー性が著しく欠如し、演出がまともに機能していない本作は、私にとっては「映画」ではなく、「ジブリが得意とするシーンを詰め合わせた映像集」でした。
「この映像集に高い鑑賞代と時間をかけるのはコスパ悪いな」という印象で、「映画館で観る価値はない」というのが最終的な感想です。

本作に関して絶賛レビューをされている方々に伺いたいのですが、この作品が宮崎監督・スタジオジブリの作品でなくても同じようなレビューを書けていましたでしょうか?
このサイトで書かれるべきは「作品に対するレビュー」であって、監督や制作会社云々「クリエイターに対するレビュー」ではないと思っていたのですが…もしも私が本サイトの趣旨を見誤っていたのであれば、それは申し訳ないです。(「宮崎監督の〜」とか「スタジジブリが〜」という主語を使った、映画作品に対するレビューとは思えないものが多数散見されましたので、質問したくなりました。)

ジブリ教信者の方々は教祖様の頭の中が覗けて満足なんですかね?
物語・エンタメが好きという普通の人は観に行かないほうがよいと思います。一応話の種に…というのであれば、年末ぐらいに放送するであろう金ロー版を録画し、4倍速ぐらいで観るで十分です。

ゆとぱ

2.5これが宮崎駿の最後の作品…

2023年7月30日

映画を見終わったあと私だけが不満を感じているのかと思ったが、レビューを見て安心した。意味を見出そうとすれば何かしら見えてくるのだろうが、最後にしてはあまりにも残念。複雑過ぎてメッセージが伝わってこない。期待が大きすぎた。

やあ

4.0メッセージを考えると難しい

2023年7月30日

初見で感想を言葉は難しい

jamjam

5.0見る事ができて良かった!

2023年7月30日

これが本当に宮﨑駿監督、最後の作品なんだなと、
エンドロールを見ながらひしひしと伝わってきました。

これまでのスタジオジブリの皆さんの名前があって、
涙を堪えるのに必死でした。
(我慢しないと鑑賞後も止まらなそうだった為)

田舎に避難してきてからは、随所に過去の作品を思い出させる場面がありました。見ていて懐かしく感じる瞬間が何度かあり、巡り巡って宮﨑駿に辿り着いたと思いました。

色々と意味があるんだろうなと思うシーンはいくつかありましたが、それよりもタイトルである「君たちはどう生きるか」というテーマが伝わってきました。

映画館には老若男女いて、改めて宮﨑駿監督の偉大さを感じました。

これから生きていく中でふとした瞬間、このテーマを思い出し、考えて生きていきたいなと思います。

mmm

5.0飽きない面白さ

2023年7月30日

世間では酷評も目立ちますが、面白くない場面が何処なのか、わからないくらい面白い。
みんな生きてる、みんな頑張ってる、みんな色々あるけど、進むしかないよね。と、ざっくりした感情が沸いてきます。
絵がとにかくキレイ、効果音もキレイ、なんといっても、これが宮崎駿です。
力を抜いて見てほしい、楽しんで欲しいです。

ひよこ

3.5宮崎駿作品をシアターで見れる喜び

表題の通り。
宮崎駿さんの新作をシアターで見れること、
これはなににも変え難い価値だと思う
内容は哲学的で、手放しに面白い!と言えるものではない
見た後にこれはどう言う意味?なんだったの?と考察が求められる。
美しい音楽と映像に浸るだけで十分楽しめるが、理解するには何回かみる必要がありそう、、、。

hn

4.0宮崎駿渾身の魂の叫び❗

推しを推すオス♂

3.5すごい睡魔と闘ったけど

2023年7月30日

つまらなかったわけじゃないと思う。すべての謎が明かされなければならぬ!という映画の見方もしてないし、これで良いと思う。でももう一度見たいかと問われるとうむむとなってしまう。あの可愛いキャラみたいの苦手なんだよなー。

三毛猫泣太郎

4.0最近話題になった同名のコミックとは(ほとんど)関係ありません

2023年7月30日

宮崎駿監督の健在ぶりを実感でき、楽しく鑑賞しました。
引退撤回は今回に始まったことではないので置いておいて、7年かけて制作、は巨匠ならではですね。前作「風立ちぬ」から前面に出てきた(大人の)情愛(エロス)が全編にプンプン香っていて、このあたりを子どもたちがどう感じるのか、興味のあるところです。
前回の引退の理由の一つに「ファンタジーが成り立たなくなった世界」を挙げられていた宮崎監督ですが、今回のファンタジーへの入り口も戦中の日本という、今となっては一種のファンタジー世界であるところが、現代からファンタジーへとダイレクトにつなげることができる若い監督ら(新海誠や細田守など)に比べて物足りない点ではありますが、歴戦の勇士のようなアニメーターたちを従えて、手描きで描き出すイマジネーションの坩堝のような宮崎世界の新作を享受できることは、いち映画フリークにとってこの上ない幸せです。
今回は鈴木プロデューサーの計略もあって、未だ宮崎監督の言葉が表に出てきませんが、いろいろと蘊蓄を語りたくてウズウズしていると思うので、それらが溢れ出してくるのを耳にした後で、再び鑑賞したいなと思います。
ひとまず、パンフレットはいつ発売になるのかな?

Dr. Santa

1.0長く感じる

2023年7月30日

この《君たちはどう生きるか》の上映時間124分は、あの《天空の城ラピュタ》の上映時間と全く同じ。
《天空の城》の124分が、あっという間に過ぎるのに対して、この《君たちは》の124分は、とても長く感じる。
映画を観に来た事を後悔したのは、50年近く生きてきて初めてだった。

ひろみさん

3.0ジブリの印象が変化した

mos

3.5ものすごい直球

映 画太郎

5.0見る者を選ぶ映画だが名作

Akki

2.5あのアオサギ、誰?

2023年7月30日

宮崎駿監督作品だから多くの人が賛否し、様々な考察あり、何やかんや話題になってヒットしている作品ではあるけど、あまり名の知れてない監督の作品だったらここまで話題になるのだろうかね?的な内容だとおもいます。

なんていうか身内ウケ作品だと感じましたね。明らかに大衆には向けてはいないですね。最近、こういう有名監督の視聴者置いてけぼり自己満作品が多い気がします。

業界人や余程のジブリファンでないと、この作品から意味やメッセージを読み取るなどは難しいとおもいます。私はさっぱり何が描きたかったのか?何を伝えたいのか?わからないままです。そもそも何かを伝えようとしていたのかもよくわかりません。

とは言え映画の品格というか作画、動画は文句なしの最高レベルだとおもいます。描写の仕方も。流石はジブリ。
特に何の意味があるの?って思うような真人がズボンを穿くシーン、ものすごく細かで丁寧な描きは見事だと思いました。でもただズボン穿くシーンなんですがね。
アニメーションで実写並みの何気ないシーンを描くのは宮崎駿監督の性癖なんでしょうね。

そのくらいですかね注目したのは。

実は途中で眠くなりました。私にとってはそういう作品でしたね。

過去の宮崎駿作品ではそんな事無かったのに。

作品の品質は高いのですが私には向いていなかった作品ということで2.5点にしました。

ダークブライト

4.0結局楽しみました

yudutarou

5.0インコはかわいいもの それでよし

とも

3.0戦前生まれの方特有のノスタルジーと負の遺産

lili

5.0とても良かった

2023年7月30日

世間では難解という評価もありますが、元々ある時期からのジブリ映画は難解でストーリー性よりも映像を楽しんでみるみたいなところがあるので、その点においては今回の映画は最大級素晴らしかったです。特に彼岸の世界の美しさが秀逸でした。キャラクターもリアルで、今までのジブリ映画の中では一番好きかもしれません。是非、もう一度見に行きたい作品です。

pipi