劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、701~720件目を表示

4.0多少支離滅裂ですよ人間だもの

Nさん
N

1.0時間の無駄。酷すぎる

2023年7月31日

他の人のクチコミで意味がわからないという人も多く、その世界観もいいかもみたいな口コミもあったので、何も知らずに観に行ったと言うより、かなり酷いの想像して観に行ったら、想像よりずっとやばく時間の無駄でしかない。
色んな新しいキャラが出て、考えが出て、その回収も何もされず意味がわからずそのまま終わる。
人生の中でここまで酷い映画は観たことない。ほんとに映画館で観る必要は無い。
タイトルが考えさせるタイトルだけど全く関係ない。
観ないことを勧めます。

けいた

4.0不思議でよく分からないけど、印象的

2023年7月31日

面白いけど、不思議でよく分からない、というのが観た直後の率直な感想だった。
でも、悪意のない石で世界を積んでいくこと、生まれる生命が守られていたこと、環境に合わせたペリカンとインコの生き方が、印象に残った。
インコの世界は可愛くて面白かったけど、現実の人間の生き方と重なって、閉塞感のようなものを感じた。
不思議でよく分からない映画も、面白いんじゃないかと思った。

由由

5.0監督からの愛に溢れたバトンと解釈しました

オレンジ

2.5微妙

作りたいモノ
作れた作品だと思う

NAOKI

1.5観客おいてけぼり映画

2023年7月30日

意味不明かつ退屈な内容だったため、2時間が3時間に感じられた。1日が25時間になったのでオトク。
以前0.5点をつけたマリオ映画と比べればだいぶ面白かったので、1.5点。

登場人物が絵画の中を歩いているような演出が多用されていたのが特徴的で、「美術館のつもりで見に行けば楽しい」というレビューを見かけた。ストーリーを楽しむのは大変なので、そういう楽しみ方をするほうがスマートでカシコイと思われる。絵や音楽は流石ジブリと言ったところだった。

ところどころ脈絡が不明で、常人には登場人物の心情を推し量りきれないため、随所でゾクリとする悍ましさが感じられる。
これから一週間、東京は猛暑日なので、背筋を冷やしたくなったらぶらっと観に行ってみると良いだろう。夏にこそオススメしたい映画。

yazu

3.5宮崎監督の最後の作品とのこと。自らの作品へのオマージュと、これからの世界を築いていく後進への期待とで詰まった作品かもしれない。そんな気がしました。

もりのいぶき

5.0未来はまぶしい

tasuku

5.0宮﨑駿による宮崎駿を弔う生前葬

2023年7月30日

この映画を描くことで宮﨑駿は我々にこう尋ねたかったのだと思う
俺はこう生きてきた これからはどう生きていこうか

僕はこう答えたい
あなたの新しい作品をこれからも見続けていたい あなたの作品はいつだって素晴らしいのだからと

テトラ

5.0問いの答えは

燦々

3.5正直難しかったなーという印象。ただ、こちらに考えさせる場面が多すぎ...

2023年7月30日

正直難しかったなーという印象。ただ、こちらに考えさせる場面が多すぎて、全く飽きずに観れたから良作なんだと思う。

おれ

0.5疲れた、それだけ...

2023年7月30日

何かしら面白い展開があるだろうと思って頑張って見てたけど何もなかった
なにこれ?

ta2

3.0作品として見るか、メッセージとして受け取るか

0ZPacQ8kMy7gWAX

3.5難解だけど、いいかも。。

2023年7月30日

宮﨑駿監督(この作品は宮﨑と書くらしい)の新作「君たちはどう生きるか」を観てきた。つい、2週間ほど前に、僕はこの映画は見に行かないとみんなに宣言したばかりなのに・・・(笑)ゲド戦記なみに面白くないと聞いたから。

では、なぜ観に行ったかというと、意味不明で難解な映画だけど、まあ、一度観に行ったらっていうお誘いの声を何人かの方からいただき、世の中でも、本作の難解さが話題になってきたので、逆に興味が湧いてくることになった。それで、前言を撤回して、観に行ったのである。

私の評価はうーーーん、星3.8かな。もう一回観たら、もうちょい上がるかもしれないが、たぶんもう行かないだろうけど。

確かに評判どうり?にちょー難解で、監督の独りよがり、わがままし放題の作品だと思うし、一回観たくらいでは全く意味不明な酷評が真っ当だと思えるつかみ所のない物語だった。けれどもだ。寝そうにはなった部分を割り引いても、まあまあ面白かった。ゲド戦記はだめだけど、こういう意味不明度の濃い映画もありだと思う。82歳の宮崎監督からの最後のメッセージとでもいうかね。自伝なのでしょう。(一度は引退したといいながらも本作を作った訳なので、これが遺作かどうかもわかりませんけどねえ)

映画の内容を紐解くキーワードは主役の眞人もさることながら、アオサギと大叔父、それからエンディングでかかる米津玄師の主題歌、ですかね。いろんなオマージュがあるけど、その辺はYouTubeをググれば山ほど教えてくれますわ。

「君たちはどう生きるか」という問いの映画であるとともに、「宮崎駿はこう生きた」という映画だったと言えばよいのかもしれない。少し歳は離れているけど、同じ時代に生きた証として、リアルタイムに劇場で観るのもよいと思います。

おまけ:毛の生えた役の火野正平を久しぶりにみたような気がしたのは私だけだけではないかもしれない。(笑)

浅見探偵

3.0なんか薄い

ジブリは好き。
今有名人で死んでほしくない1位は宮崎さん。

今回の作品ですが、話の範囲的にはかなり狭く
タイトルのようなシンプルさはありながらも
よーわからん…というのが観た直後の感想。

わからんというより、
それぞれの関係性、意外性、キャラクター、緊張感
どれもが薄い印象でした。
意外だったのは最初だけでした。
ナウシカのような淡々とした感じがあり、途中眠気もきました。

なぜそう感じたか?
ネタバレになるので書きませんが
あそこはまだ見せないほうが良かったんじゃないかなぁ?と思うところがあったり
起こした行動やその考えをさらっと変えるところとか、なんかもう少し深い理由が欲しかったなぁ
というところがあったからかもしれません。

考察をすでに出してる人もいるが、
それがもし合ってるとした場合、ジブリを好きな人は見直しも楽しめるが、あまり観てこなかった思い入れの薄い人にとっては、どういう話???
ってなり、
賛否の差はここに出てるんじゃないだろうか。
結果俺の感想としては、ジブリファン向け
というところかな。

※エンドロール後のおまけはありません。

よしザイル

3.0宮崎駿のジブリ映画総決算

パクチー大盛り

1.0ジブリの終わり

2023年7月30日

「集大成」・・・そのとおりです。ジブリも、もう、ヒトを感動させられる新しい映画が作れないということだと思います。ただ、眠くはなりませんでした。宮崎監督を引っ張り出して作ったというだけの内容で、宮崎監督が気の毒です。すごいと思ったのは、広報のやり方だけです。

yujiro

1.0考察以前の破綻映画

phabet

4.0シンプルに問いかけてくる

2023年7月30日

自分ならどう動くか?

今回広告もパンフもグッズ展開も一切ないと知っていたけれども、あの作中に登場したふわふわ癒しキャラのぬいぐるみは欲しかった。

全く先入観も予備知識もネタバレも観ずに挑んだので
ものすごい不思議なお話でえらい抽象的だなあと感じたものの観賞後色々考えてしまう作品だった。

冒険ファンタジーとして観れば幾度も訪れる危険にドキドキワクワクできた。
全く行動がブレない主人公で安心して見届けることができた
狡賢くちゃっかりでも憎めない青サギはいかにもハヤヲ作品らしきキャラ。

原題の原作は冒頭にちょろっと登場するので少なくとも全く関連がない訳ではないのね。

日本語字幕で鑑賞

えつポン

3.5ジブリワールド炸裂。

2023年7月30日

予備知識無し、公開されてからレビューも動画も何も見ずに行きましたがよく分からなかった、、

絵の良さとか世界観とかは「あ、今ジブリを見ている」とはなるんだけど内容が全く掴めなかった。
多分原作を見てる人は理解できるのだろうか???

今までのジブリはゴールを設定しないという危ない手法を突っ走ってきたけど引退作で失敗しちゃったかな。。
こりゃ考察サイト必須。明らかに子供向けアニメとは掛け離れちゃってると思う。

ただ、やっぱり絵の良さや音楽、ジブリ特有のキャラなどがいいんよな。。これの要素のおかげで退屈にはならない。見て後悔はないと思うけど2回目は別にいいかもって感じでした。

Nagi