劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1954件中、381~400件目を表示

4.0皆ハードル上げすぎでは?

2023年8月19日

最初にYouTubeを漁ったのがまずかった。

やれ「初めから終わりまで全部わかんなかった」だの、やれ「これは宮崎駿のコレコレこういう心情で」だの…一体どんな難解カルト映画が生まれたの?!ってワクワクしながら見に行ったら…何のことは無い、ギリギリ子供も観れる程度のダークファンタジー映画で普通に楽しく見終わってしまってある意味肩透かしである。こんなんアレじゃん、不思議の国のアリスじゃん。

もちろんハウルとか千尋みたいな不条理ワールドなんで、細かいとこで謎めいた箇所は色々あるし(観てないけどたぶんポニョもこっち系)、幾つかは「あー多分それ当たってるなー」と思える考察も聞いたけど、ただ僕の感性からすると「そういうの抜きにしても普通に観れるぞ」とは言っておきたい。

雑にあらすじを言うと、お母さん(再婚)が悪夢めいた異世界に攫われたんで助けに行ったら、そこに住む若い魔女(実は主人公の…)が力を貸してくれる的な話。最後は見方にもよるけどベタで心地良い締めくくり。
いやマジで煽りすぎだろ某映画レビュアー。これならもののけ姫とかのがよっぽど難しいって。

思いついたら変えます

5.0宮崎駿監督の感性が織り成すアート作品

coquericott

3.0観た後は「うーん」

2023年8月19日

君たちはどう生きるか。宮崎駿の集大成となる作品。わたしはひとつの作品としてどう感じるかが大事だと思うので特別に感動しなかった。。

序盤のアオサギの誘いや謎の塔に吸い込まれていくくだりが長く感じた割に、いざ足を踏みいれてから登場するセキセイインコ達やワラワラたちに魅力を感じられなかった。集大成だからと思うが今までの作品と似ているキャラクターが多い上に、デザインがチープにみえる。ジブリ独自の謎めいたこわくなるような神秘さを求めてしまうのは、少なからず思い入れがあるからだろう。

・襲われそうになったかと思えばお茶を啜るという断片的な夢調異世界感は不思議の国のアリスを彷彿とさせた。

・きりこばあちゃんの着物が車輪柄だったのはなんか意味がある?輪廻?と思ったら異世界ではその役割を担っていたのが気持ちよかった。難解って聞いてたけど有名な神話のエッセンスが散らばっていて親しみやすさあった。

・継母とのシーンがドキッとするほど性的。あまりにも美しい継母だよな。。まつげの映える端正な横顔、美しい指。昔は家同士の結婚が普通で、再婚相手が姉妹なことはあった話らしいけど、どんな感情で身籠るんだろうか。恋愛結婚が普通な現代からだと想像しにくいけど、姉の子どもであるマヒトに負の感情は嫌でも抱くんだろう。塔の中で産もうとしたのは、神である大叔父さんがそれを利用して後継者を望んだということなのかな?

個人的には「わからない」「難解」と言われるような作品は好みなんだけど、この映画にははまらず。。その数少ない前情報があったから、思考しながら観てしまったのかもしれないなあ。。

とある午後のニュースで、この作品を観て目に涙をうかべながら熱くインタビューに応えている青年がいたけれど、その感覚を知りたいが故に、ジブリ作品に目を通し、小説を読み、またこの映画を観るんだろうな。

sheep

4.0歴代のジブリのハイライトのような作品

2023年8月19日

歴代のジブリ作品それぞれの特徴が様々な場面で表れていて、これまでのジブリ作品のハイライトのような作品だと感じました。ストーリーは分かりにくいのに、なぜか最後まで見ると腑に落ちる、不思議な感覚でした。シーン一つひとつに色んな解釈の仕方があり、様々な捉え方のできる作品だと思いました。

Sugi

2.5全く分からん

2023年8月19日

と言う評判を聞いてはいたが、やっぱり全く分からなかった。アオサギが喋り出す所までは、映像も美しくさてこのあとどうなるのかな?と楽しみだったけど、塔の中に入って以降の世界観は私にはわからなかった。自分たちの生き方を問う映画なのかと思っていたが、そうは読み取れなかった。最後の米津玄師は響いたけど。。。

t.kokubun

1.0訳が分からないという方に

Bambus

4.0意味を求めてはいけない

2023年8月19日

どこかで見たようなキャラクターが勢ぞろい、デジャブかと思うようなこれまでに見たことがあるようなシーン。
宮崎駿監督業の集大成として、走馬灯を一緒に見ている感じでした。
テーマを深く掘り下げあれこれ思案するのも良いけど、逆に深い意味を求めないでも良いと思えた作品。

つむり

5.0頭の中を空っぽにして、難しく考えず素直な気持ちで観ましょう

2023年8月19日

面白かった!娯楽超大作でした。隠喩的描写はあまり気にせずストーリーだけを素直に受け入れれば凄く単純な内容です。難しく考えないことがこの映画を楽しめるポイントですね。「難解」という感想も多かったのでそれなりに覚悟して観たのですがそんなことはなかったです。
確かにあちらこちらに宮崎駿監督の隠喩に込めたメッセージ性が垣間見えます。映画を観ているときにそれらをいちいち考察していたら意味がわからなくなると思います。
それらの様々な隠喩表現は気にしないことです。隠喩やメッセージ性が理解できなくてもストーリーが理解できなくなるということはありません。
次から次に起こる奇怪な出来事、「塔」の中に入ってからはさらに奇怪な展開の連続でラストに向けて手に汗握る展開。ひたすら内容に没入していました。
そして気が付いたら終わっていた、という感じです。これほど映画に夢中になれたのは久しぶりでした。
さらにあの作画のクオリティ。アニメというより「美術」ですね。美術的作画が2時間終始続くんですよ。そんなアニメ映画観たことないです。
もちろんいままでの宮崎駿監督のアニメは全てクオリティの高い作画でしたが、これは群を抜いてます。
そんな「美術アニメ」であったこともこの映画に没入できた要因のひとつだと思います。
宮崎駿監督作品の中でダントツ1位の作品。いや、ひょっとするといままで観てきたアニメ映画の中で1位の作品かもしれません。それほど楽しめました。
しかし、楽しむためには、没入するためには、夢中になる為には「難しく考えないこと」というのが必須条件だと思います。素直にストーリーを受け入れることです。
考察するのは2回目3回目の鑑賞からでいいでしょう(もちろん、くり返し観に行くつもりです)。
ひとつ欠点があるとすると、この面白さを他の人に伝えにくい、ということですね。
普通は面白い作品というものはその醍醐味を語れるものなのですがこの映画に関しては不可能です。少なくとも私には無理ですね。
でもそこがまたこの映画の凄いところなんだと思います。
とにかく頭の中を空っぽにして鑑賞することをお勧めします。

アクタ

2.0ごめんなさい。宮崎駿の世界観に興味ない人にはわからない

2023年8月19日

楽しみにして行きましたが、終始爆睡してしまいました。
最後、一緒に見に行った連れ合いに起こされ
声優も、ものすごいメンバーを取り揃えた宮崎駿の力作だったと知りました。

メリハリがなく、抽象的な気だるさと共に話が展開していくので、レイトショーでお疲れ気味の時に観にいくと....睡魔に襲われる可能性は充分にあります。
振り返ってみれば、宮崎駿が手がけてからのルパン3世も、ジブリアニメも全くと言っていいほど興味がない私が観にいくこと自体が誤った選択でした。

ちびみき

1.0ジブリ好きの人のための作品

みみたろ

3.5右脳で感じるままに

2023年8月18日

酷評が多い中 悩みに悩んでやはり、気になるので 観に行った
ハードルを下げて フラットな感性で臨んだのがよかったのか、
私はどんどん 真人と共にバラレルワールドの迷宮に引き込まれ それぞれのキャラクターの潔い生き方に 清々しさを感じて観終わった

いや、いい作品でしょ?

この世の仕組みがわからない なぜここに生まれ、生き、死ぬのか理由もわからない私たち人間なのだから、わからなくていいんだと思った

ただただ、その時々、自分と向き合い、自分が信じる生き方を貫く姿が 生の美しさと生の儚さなのだと感じ取れる作品でした

けいちゃん

1.0残念な残り滓

2023年8月18日

前情報無しで公開日に鑑賞したけど、あのもののけ姫までのワクワクはやはり過去のものかと悲しくなった。本人にもよくわからないものを作ってお金取れるのはそれだけ過去が凄かったからで、今作には輝るものは感じられず、ファンタジー入ってからは眠かった。ラストあたりは後継者がいないことへの恨み節かと。

ヒカル

5.0トイレに行きたいことも忘れさせてくれるくらいの最高傑作!

2023年8月18日

間違いなく宮崎駿監督作品の、ジブリ作品の最高傑作作品です。
レビューなどでは「意味がわからない」「難解」「つまらない」等々、他にも酷評も多くて、「そうか。つまり娯楽映画じゃないんだな……」と期待値が低かったのです。
期待値が低かったから相対的に評価が高くなった?とも思ったのですが、いえいえ、過去の宮崎駿作品やジブリ作品と比較してみても突出していました。

内容的には最初から最後まで手に汗握る超娯楽大作。確かに意味がわかりにくいところもありましたが大人の読解力があれば十分理解できると思います。はっきりと理解できなくても内容が理解できなくなるというほど難しいものではないと思います。ただ、そういう意味では子供向けではないですね。
途中でトイレに行きたくなったのですがそれを忘れさせてくれるくらい前のめりになって最後まで映画に没頭していました。
最低でもあと2回は映画館に観に行くと思います。

宮崎駿監督がいちばん複雑な想いで描いたのは積み木のシーンだと思います。
ある人物が主人公の少年に積み木を作る後を継いで欲しいと願いますが、少年はある理由でそれを断ります。そしてそれに納得するある人物。
宮崎駿監督としては「自分はこれだけの作品(世界)を作ってきた。若者に自分の後継者になって自分の作品・世界を作り続けほしい」と願っているのですが、でもそれは独りよがりということも十分自覚しているのだと思います。
「自分の作品や世界も残してほしいが、それをぶっ壊して自分を超える作品・世界を作れる若者が出てきてくれることを願っている」ということではないのかと解釈しました。
「自分が亡くなった後も自分を超える才能が出てきてくれることを願っているよ」という意味も込めて「おわり」とかそういう表記をしなかったのではないでしょうか。
いや、ひょっとして宮崎駿監督自身が「まだ新作を作るよ」という意味でもあったのかもしれません。

そして作画はもはや作画じゃなくて「絵画」レベルのクオリティです。
もちろんジブリ作品中最高のクオリティ、いや、いままで観た全てのアニメの中でも史上最高かもしれません。そりゃあ制作費も高くなるわけです……

この作品が宮崎駿監督作品にしては思ったほどヒットしてないのは残念です。
私のようにこの作品が素晴らしいという感想の人がいてもその魅力を伝えにくいというのが要因のひとつかとも思います。
SNSの時代で良い物はすぐに拡散されますが、この映画の魅力をSNS等で伝えるのは不可能です。
SNSで評判にならないものは良品とは思われないのかな?

naoki

0.5面白くはない

mao

2.5人によりけり……(>_<)💦

2023年8月18日

ジブリ調の作画描き込みで見せつけられるところはあれど、ストーリーには好き嫌いある作品ですかね。

戦争表現含め、宮崎監督の描きたかった映像だと思うので、観客が「どう観るのか」は二の次なのかも知れません。

子供と見たいと思う作品ではありませんでした。

ソッケ

1.5本当に最後の映画

2023年8月18日

宮崎駿の最後の作品。といいつつ、また引退撤回して死ぬまでまだ作るんでしょ?と思いつつ鑑賞。

最後のシーンで、宮崎駿が、バタッと前のめりに倒れる音が聞こえた(ような気がした)

才能は衰えないが、創作活動の体力には限界があり、本当に最後の作品になるんだろうな、と思った。今までありがとうございました。宮崎駿監督に感謝。

はっち

5.0謎に前向きな気持ちになった

セロリ

5.0宮崎駿の集大成だった

雪

5.0自然と涙が溢れる作品

sencha

0.5賛否両論と巷で言われてるが

2023年8月18日

賛否両論と巷で言われているが、少なくとも私の周りでは否定的な意見しか無い。

おすすめできないと言われながらも観に行ったが、予想以上につまらなく感じてしまった。単調な映画。前半は特に退屈。一緒に観に行った娘もよく分からなかったと言っていた。

いつ面白くなるんだろうと観ていたが、結局最後まで面白くならなかった。

うまたん