劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1954件中、361~380件目を表示

2.5ちょっと何が言いたいのか

Kさん
K

3.0世界、悪意、鳥?

2023年8月21日

ハウルの動く城ぶりにジブリ映画を鑑賞。単純に千と千尋の神隠しっぽくて面白かったし、作画とかアニメーションがヤバかった。
冒頭の火事のシーン凄いね。

ただ、公開まで情報を出さなかった件とか、映画のメッセージ性とかはあんまり理解できなかったし、謎が残る映画でした。

それとラストが駆け足過ぎってか詰め込み過ぎじゃない?

カミムラ

5.0はや、、はやおーーー!!!

aota

4.5まさに、いいスタジオ!

2023年8月20日

アニメの製作が、目一杯に映った。目を見張る動画が何度も!鏡の孤城とストーリーが近いが、映像は繊細。終盤にため息がでた。

たかなな

2.5君は面白いと思えるか?

いも男爵

4.0集大成

2023年8月20日

あーーー宮崎駿のやりたい事詰め込みましたって感じだった。
多分本当にこれで最後ってつもりで作ってるのかなーと

ガン見するインコたち(鼻息荒い)が個人的にツボだった

思えばいつも宮崎駿は「境界」を描いてたような気がする
千と千尋の神隠しもトトロもポニョも。なんならナウシカやもののけ姫もある意味境界を描いてる気がする。
あと人間はどうしようもないし世界は汚いけどそれでもそこで生きるって話好きだよね。君生きは集大成なのかなって気がした。

ていうかアオサギ別にカヘカヘ言ってねぇじゃん……w
あと多分原作本読んでも映画の解像度が上がるかはわかんねえなってなった。

ワタワタはかわいらしさあったし私も好きなのであいつのぬいぐるみ欲しい。

旦那はダレたって言ってたけど私はまあ観て良かったなーと思った。宮崎駿を存分に堪能した。

のどか

3.5君生きバード

2023年8月20日

ストーリーがよく分からない。
不穏なBGMが多くて盛り上がるシーンが無かった。
魅力的なキャラが多いけど、出番が少なくて良さが出し切れてないイメージ。

ヤスナリ

2.0君たちに理解できるか

yontos

2.5映画の題名と内容はほぼ関係ない。

2023年8月20日

この本を読んでいたけれど、ほんと関係ないと思う。
題名からはもっと、哲学的な問いかけを見る者に提起してくるのかと期待したけどそんなことも無い。心を揺さぶられるシーンは無い。

これもジブリ作品ですよね…私の好きなジブリ作品にくい込んでくることはなかった。かと言って見なければ気になっちゃうので、見て気が済んだから良かった。

パンフ見れば何か掴めるかも、と、パンフを読んだけどこれもなんでもない。

れい

1.5理解不能…

2023年8月20日

レビューが高評価と低評価とバッツリ分かれる作品だけど、自分には理解しきれなかった。
宮崎駿の哲学⁈流儀⁈を描いた作品なのかな。
キャラデザインも今までのジブリ作品に出てきたキャラの総決算的。
今までのジブリ作品のように登場キャラの誰かに共感できることもなく…
途中寝なかっただけマシかも。
どなたかのレビューにあったように「宮崎駿のエゴを詰め込んだ作品」ってのが的を得てるかも?

キチ

5.0わたしは、観てよかったと思います。

2023年8月20日

どのキャラクターもとても魅力的でした。たわいもない会話にクスッとしたり。
歳を重ねても、挑戦して作品を作り続ける宮崎駿監督、やはり凄いです。
ぜひ映画館で観てみてほしいです。

さちハチ

3.5メッセージ性のある作品

さと桜

4.5私たちはどう生きていけばいいのか

ゆき

5.0ジブリと昭和の狂気

2023年8月20日

とにかく作りたいものを作ったのはすごくわかった。1度では理解できない。それは作者にとっては意味があるのだけどこちらには情報がないから。
でも今さら万人向けジブリが見たかったかと言われればそうではなく、なんか説教くさいタイトルだと思って気になってみたら、監督の最後の芸術の爆発を見せられた気がして今はとにかく気持ちいいの一言です。
昭和の映像って何やら妙に怖かったりするけどそんなことを思いだすくらい表現に遠慮はなく剥き出しにしてこられた感じです。
ジブリがエンタメだったのは間違いないがやはり天才だったなのだと思いだしました。

eky

3.5僕はこう生きた!

2023年8月20日

物語は「僕はこう生きた!」がメインです。
それを描き切って、最後に「君たちはどういきる?!(さぁ、これからは君たちの時代だよ)」と言って放たれる♪
そんな作品。

小説のように、読者を楽しませることを主軸に作られたモノでは無く…
詩集のように、自分を表現することを主軸に作られたモノ感が今までで一番強い。
なので、コナンやカリオストロ、ナウシカ、ラピュタ、トトロ、(その他もろもろ)などのように、何年にもわたり繰り返し観るような作品では無く…
私個人としては、宮崎駿との節目として人生で1回観れば良い印象♪

必要なオマージュを盛り込めれば、ストーリーはそれほど重要ではなかったのでは?
よって、物語としては★2.5ですが、いつもながらの独創的な世界観やアニメーションの美しさに★+1。

心から!お疲れさまでした!そして、ありがとうございました! 宮崎駿!

たび☆びと

1.0きっとすぐに忘れてしまう

2023年8月20日

ジブリらしさが溢れるアニメーションの連続に、ファンならばそれだけで胸躍ることでしょう。
しかし私はそうではないので、宮崎駿監督の内省的な物語にあまり興味が持てませんでした。メタファーとして象徴的なモチーフがいくつか出てきて、ああそういう意味なんだろうなと自分なりには理解しましたが、そういう世界観に興味がなく、全く別の物語を観たかったなと思いました。

あと、パンフレットも買いましたが本当に内容が薄く、事前に中を確かめる事ができればきっと買わなかったであろう中身の無さに驚きました。

アオサギと詐欺をかけているのでしょうか。

これまでジブリ映画にはたくさん楽しませてもらいましたので、今回の映画代とパンフレット代はその感謝の気持ちとしては安いくらいです。

ただ、きっとこの作品のことはすぐに忘れてしまう。思い出すことも、きっとない。
そんな作品が遺作になるとするならば、それは残念だし、それ自体が寂しい…。

ヨーク

2.0映画を見る直前まで

2023年8月20日

タイトルを『君は何者になる』だと思ってた。ハイキュー見すぎました。

つかれたこころ

2.5芸術とはすべてがノーベース/無見識の人のためにある

観ました。

タイトルにも書きましたが、
世の中のありとあらゆる優れたテクスト/コンテクスト/コンテンツは、すべて「何も知らない・(言葉を選ばず言えば)何の教養もない人」を含めどんな人が見ても/読んでも、感じ取れるなにかを内包している。

この原理をもとに本作を鑑賞すると、「What is Ghibli?」「Who is Hayao Miyazaki?」レベルでこの作品のベースをなにも知らない人にとってこの作品はどう見られるのだろうか?ということ。

私は鑑賞時↑これを考えずに見続けることができませんでした。

果たして「ジブリを今まで見てきたなら」「スタジオジブリを知っているなら」という必要条件でしか楽しめないならば、この作品は成功なのか。失敗なのか。

いろんな意味で語りかけて来てくれる作品でした。

Ichika

5.0先入観抜きで観るべき作品

2023年8月19日

何なら宮崎駿監督作品とかを伏せて観た方がいいと思います。その位、監督の過去作に引っ張られるほど内容がわからなくなります。

因みにタイトルの通り、映画自体は先入観抜きにして眺めると物凄くわかりやすいストーリーですのでご安心ください。

間違っても作者はこんなメッセージを伝えたかったのだ、みたいな事を考えてはいけません。
いろんな評論家がシーン毎にやたらと深い(ホントかよと思う様な)解釈をしてくるかと思いますが、それは多分、あなたの感想とは違ってます。

決して難しくありませんので、見たままの自分の気持ちを大切にしてください。

なのなの

4.5どう生きるか。

2023年8月19日

いままで作品やインタビューを読んで、宮崎さんの思想や才能に憧れを持った人間として、この映画を見た後の感想は「寂しいなぁ」でした。エンドロールでは少し涙が出てきたほどでした。
随所のセルフオマージュと凄まじい炎の演出。
きっとどう生きるかを考える人にとって、思い返したり立ち返ったりするような映画になるんだと思います。

Ibuki_S