劇場公開日 2023年7月14日

「普通に」君たちはどう生きるか Mさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0普通に

Mさん
2023年7月22日

おもしろかった。
賛否両論あったので、自分はどちらかなあと楽しみでした。
宮崎監督は、晩年の大林監督と同じように、戦争のことを伝えたかったのかなあ、と思いながら見ました。(勝手な考えなので、監督の考えは全く違うのかもしれませんが)

2024年4月5日

なかなか何を言いたかったのかはわかりにくい作品でしたね。

kossyさんのコメント
2024年4月5日

反戦メッセージと思わせながら、実は少年時代の複雑な心と成長を描いた作品だったのかな・・・
自分で顔に傷をつける心情が痛々しいです。

2024年4月2日

好きな方は、目をつけているところが違いますね。
私は大広間の様子など、あまり注意を払っていませんでした。

かぼさんのコメント
2024年4月2日

大広間に戦闘機の風防が並んでたり、戦時中の風景として、新鮮で知らない事も多くて、とても好きです。

かぼ
かぼさんのコメント
2024年4月2日

戦時中の疎開→環境の変化→異世界と素直に受け入れてました。
ある意味ファンタジーの王道かと。
作者の生きた証で、伝えたいディテールなので、世代的に当たり前だと思ってます。
宮﨑氏が腹を割って表現して残しておきたい記憶なのだと、思ってます。

かぼ
2024年2月10日

はい。「病院へ行こう」も「2」もおもしろかったです。
通いなれた映画館が閉じるのは寂しいですね。

ふわりさんのコメント
2024年2月10日

こちらにすみません。「病院へ行こう」について共有できうれしいです。でも、私は2を見てないのですが、いずれにしても懐かしいですね。

ふわり
かせさんさんのコメント
2023年8月9日

戦争関係ないのか
ラスト、学校に友達できたの?
という二つの疑問が残りますが、まあどうでもいいと言えばどうでもいいですね。

かせさん
アプソさんのコメント
2023年8月2日

こちらにもコメントありがとうございます♪前情報なし!わたし好きです☺️予告みて勝手に想像してしまうから

アプソ
うずまきさんのコメント
2023年7月26日

Mさん
コメント、共感ありがとうございます
はい、おっしゃる通り
ジブリを知ってるんだ、裏はこうだ、だからこういう考察で間違いない!という のが余りに多く、それは鑑賞ではなくジブリ映画を使ってただ承認欲求を満たしたいだけの 道具 になっていませんか?という疑問でした。
youtubeも観ますので、多くのレビューにある 監督含め関係者の暗喩である、というのがとある発信者の方の受け売り、まんまであることも確認しました。なので皆さん内部の方でもないのに関係者のような語りぶり。
合わないならそれもいいし、良かったならそれも良し。だけど それは一本の映画を観た、というフラットな観客の立場からであるべき気がします。
殆どの考察レビューは同内容で、某YouTuberさんの内容丸写し。
その方々の頭で考えた部分は何処に在るんですか?と思うと同時に、それは果たして感想なんですか?と問いたかった。
叩くための 解っちゃってるんだよねー、ってのは恥ずかしい行為かなと。
Mさんのような かもしれないな、というのが感想、レビューだと思います。
すみません、怒りが滲み出てしまいまして…。あたし全然ジブリファンではないので、かえって邪推なしで観られたのかもしれません。

うずまき
humさんのコメント
2023年7月25日

私も、戦争のことはどうしても含めたかったのだろうと思いました。

hum
humさんのコメント
2023年7月25日

Mさん そんなふうに言っていただき嬉しく思います。
私の、あわてて修正ばかりのレビュー😭もしや、これはそそっかしさを認識する修行??
でも気持ちを書き表し、誰かに読んでもらえる嬉しさがある。。。
いつもコメントをありがとうございます。

hum
ゆきさんのコメント

こんばんは。

戦時中が舞台の意味ある?とのレビューも多いですが、そうなんですよね!戦時中だからこそ、家を絶やさない為に母の妹であるナツコと再婚したし、眞人も他の小学生と違って奉公しなくてもよく、特別扱いされていたし、戦争の恩恵を受けていた事への負い目もありました。
舞台を戦時中にした事は大きな意味があったと思います。
監督は今の時代も含めて戦争についてもテーマとして組み込んでいたと思います。

ゆき
ノブ様さんのコメント
2023年7月22日

私も今の時代の戦争問題うけての、宮崎監督なりの投げかけなのかな?って思いました。

ノブ様