「わけわからん」君たちはどう生きるか りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
わけわからん
ストーリーも出演者も謎で、宮崎駿監督作品、というだけだが、それがまた興味をひくわけで、公開初日の朝一で最寄りの劇場に行ってきた。
ストーリーは・・・第二次世界大戦中に主人公の少年は火事で母を亡くし、父が再婚し、継母が妊娠し・・・てな話。
ネタバレ禁止なのだろうからこの先はやめときます。
感想は、難しくて訳わからなかった。
絵は綺麗。声優も有名俳優や女優なども使ってて超豪華。音楽は久石譲。
・・・そうなんだけど、君たちはどう生きるか、の題との繋がりが理解できず、面白いかと言われれば、そうでもなく。
家政婦さんが婆さんばかりで興味も湧かず、青サギが魅力的ならまだ救いがあるのだが、そうでもなく、自分には合わなかった。
追記
予想通り、手厳しいコメントが来ましたので、教養のなさを反省し、評価を2から➕0.5の2.5に修正します。
このレビューが正しいんです
この作品はわけがわからないのが正解です
この作品は「やぶにらみの暴君」なんですから
「王と鳥」となる次作が楽しみですね
映画館自体に行けず、観れませんでしたが、貴方様のレビューを拝見する限りは、観なくて正解のようですね。本作とエクソシスト❗️有益な情報ありがとうございました😊他作へのイイねありがとうございました😭。
二回目観てきました。前情報がなかったので、なんかすごいものを観せられるんだろうと勝手に膨らませた先入観なしで観たら素直に楽しめました。多くの方がいろいろ考察されてますが、そこんところはあまりわかりませんでした。
私の評価は、
人に薦められてるか?
また観たいと思えるか?
という観点です。
アオサギや家政婦さんの描き方とか、なんでこうなのかな?とかすっと理解できなかったんです。これだけでは無いですね。
作品が悪いとか言ってませんし、わからなかった。期待したものではなかったということです。笑
こんにちは。
実はりあのさんのレビューを拝読した時にコメントで色々来ているなぁ。。と不思議でした。
(今消えちゃってますね)
レビューが、変な批判やお門違いな野次だとしたら少し切なくなりますが、そんな事をお書きになってはいらっしゃらないし、私は変な引っかかりもありませんでした。共感できます。
私は映画大好きですが、浅読みしか出来ない上、稚拙な文章ばかりのレビューをあげているのですが、こちらの皆さんはお優しい方ばかりで^ ^
いつも色々教えて頂いています。
こらからもりあのさんの感想をお聞きしたいです。
又、お邪魔させていただきます♪
m(_ _)m
うーん、、、残念ながらわかりずらく、子どもが、スッと理解できるものではなかった。私もよくわからなかったし。アニメは、幼い子どもがみても、大人がみても、誰が見てもわかりやすいものであってほしい。宮崎駿マニアだけにウケる作品だった気がする
ジブリの新作で前情報なしとなるとハードル上がりますよね、、、私も金曜日からソワソワしてレイトショー観るか悩み、土曜日はタイミング合わずに他の映画見てしまい、日曜日にようやく観ることが出来ました。
口コミのスコアがかんばしくないので、期待とハードルを下げて見始めたのですが、
あのオープニング、さすがジブリと期待していましました。
その分反動て怒りもありますが、エンドロールのそうそうたるレジェンドたちの名前見ると、私も評価を上方修正しました。
宮崎駿だから、大作だから、といったことで色をつけず、自分が感じたことを率直に見つめて言葉にできることが教養だと思いますよ。
鑑賞前に5つ星つけるよりずっと誠実です。