劇場公開日 2025年12月26日

劇場版 緊急取調室 THE FINALのレビュー・感想・評価

2.0テレビ朝日製作と言うだけで嫌な気分になった

斬新

超大型台風の連続発生により日本が非常事態に陥る中、総理大臣・長内洋次郎が災害対策会議に10分遅れて参加した。その空白の10分を糾弾し、病院を視察に訪れていた長内総理を森下弘道がナイフで襲う事件が起こった。緊急事案対応取調班(キントリ)の真壁有希子らは森下の取調べを開始したが、彼は犯行動機を語らず、長内総理との面会を要求した。そんな中、長内総理に過去の疑惑が浮上し、真壁は真相解明のため長内総理の事情聴取を実施した。さてどうなる、という話。

テレビドラマは未視聴。
多少のフィクションは有っても良いが、総理大臣を末端の警察官が取調べ?
上位下達の警察組織ではあり得ない無茶苦茶なストーリーで、現実味が無さすぎて途中から白けて観てた。
そして、製作が偏向報道のオールドメディア・テレビ朝日かと思ったらもうダメ。
全然見る気になれなくなった。
これも中共や朝鮮に忖度して作ってるのかと色眼鏡で観てしまう。
元々市川猿之助が総理役だったらしいが、総理出演シーンは周りに人が多く居るシーンだらけで、撮り直しは大変だっただろうと思った。
彼の代役で総理役を演じた石丸幹二は悪くなかった。
出演シーンは短かったが杉咲花は存在感あった。

りあの

4.5ファイナルなのがもったいないね

難しい

それでも最後の相手が総理大臣ならば、今後これ以上の相手は出せないからファイナルなのかと納得させる。
本作はあの歌舞伎さんの不祥事での撮り直しになったのだが、結果的にはそれで良かったのではないか?
あの歌舞伎さんの現代劇って半沢直樹でしか覚えが無いのだが、あの演技で総理大臣役だったよりも
今回の石丸さんの方が若き総理大臣としてシックリきてたのでは?
キントリとして終わるのは仕方ないが、事件の結末としてはちょっとモヤモヤ感が残ってしまった。
スピンオフ的な警部補真壁としての警察ドラマを作ったら絶対に観るね。

こん

2.0天海祐希さんはカッコいい

2025年12月26日

現職総理が学生時代におかした犯罪を警察が暴くと言うハチャメチャなストーリーです。

映画大好きジジイ68歳

4.5(何がネタバレかよくわからないので安全策でネタバレ扱い) ※「●ね」の発言の扱いの考察

yukispica

4.5過去作をいくつか見たので、感情移入しやすく、かなり楽しめました。

あすきち

3.0脇役が強い

れっどでび

5.0初日初回

2025年12月26日

大好きなキントリ!
待ちに待った劇場版、最初から最後まで良かった。
これが最後だと思うと。泣けてきました。
善さん、エンドロールの写真でまた泣きました。
最高のメンバーです!ありがとうございました!

かむこむ

4.0総理への事情聴取

25年前のヤーレン号

かん

5.0お疲れ様でした

ドキドキ

長年続いた人気シリーズの最後を飾るに相応しい素晴らしいラストでした。エンドロールで泣きました。

奈央

4.0お疲れ様でした

2025年12月26日

ドラマのファンとして、映画が一度お蔵入りになった時の衝撃は痛いものがありました。
人気俳優を多数抱えた本作でまさかの作り直しが実現した事にとにかく感謝です。
ストーリーはいつも通り、終わり方もあっさり。
そこが良かった。
ただ、作品からは本当の意味で正しくありましょうねというメッセージを改めて頂いた気がします。
しかし石丸幹二さん、おいくつか知らないのですがめちゃくちゃかっこよかった。

RED

4.0テレビ同様に良い

2025年12月24日

ドラマシリーズだと一期の方がハマった。あの時の公開ならもっとハマりまくったはず。事情がね。
今回は2期が終わった直後の劇場版でしたが、テンションは2期シリーズがそこまでじゃなかったので正直そんなに楽しみではなかったが、だけど結果、映画で観た方が面白かった!!
ドラマはなくてもいいから、映画は続いて欲しいなー。

ノブ様
PR U-NEXTで本編を観る