青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ないのレビュー・感想・評価

4.5前作よりライト

2023年7月13日

萌える

前作、翔子の物語はボロボロと泣かせられたので気合いをためて鑑賞。なので三週遅れになりましたw

今作は咲太と花楓の物語、というか、花楓とかえでのつながり、咲太や周囲の献身と互いの思いやり、そして花楓の次の一歩が綺麗に描かれていました。不登校というテーマですが、やりたいことと背負うことの違いだったり、選択の意味とかを上手くまとめられていたと感じ、心から花楓を応援したくなりました。

小学生のランドセル背負う麻衣さん、卑怯ですね。

物語を補強する、音、に驚きました。生活音、環境音がリアルで、なおかつ、セリフを聞こえやすく構成には驚嘆です。

青ブタはいい。素晴らしい。ありがとうございました。

zem_movie_review

3.5全部夢オチ

2023年7月12日

はっきり言うと、わざわざ映画館でする内容か?って感じ。しかも、めちゃくちゃ短いし。青ブタは前作の「...夢見る少女...」は劇場鑑賞したけどうろ覚えだし、そもそもアニメを見ていなかったからよく分からなかった。だけど本作は、これまでの作品を見ていなくても割と分かったし、青ブタというよりも現代社会が抱える問題を描いたような、らしくない映画だった。

続編ありきな作りな気もするし、今回は前置き段階のように思えた。本編は冬に公開されるランドセルガールなのかな。それまでにはアニメも前作もしっかり見て、内容を深めておかなきゃ。思春期症候群については、前作だけの知識だったから、本作でも引っかかる部分はいくつか。ただ覚えていないだけかもしれないけど笑

でも、絵はめちゃくちゃ綺麗になってました。
大きな出来事が起こる訳では無いけど、観客の心を掴む不思議な力は健在だし、音楽といいキャラクターといい、やっぱり魅了されちゃう。エンドロールで流れる主題歌もすごく良かった。青ブタぽくはないけど、テーマはしっかりしているので飽きずに見られます。当事者なら結構響くかも。

理解力と知識の乏しさから十分に楽しめなかった気はするけど、嫌な気持ちには一切ならない、背中をそっと押してくれるいい作品ではありました。ただ、前作と比べるとかなり物足りないけど。次作に期待です。

サプライズ

5.0泣ける。

2023年7月12日

兄妹愛を描いたストーリー。
話はバニーガール編から繋がっています。

今回の映画とても深い話です。
初見だと難しい内容かもしれませんが、アニメや小説で話の流れを、ある程度予習してから見ると…
1度目より2度目と、見返せば見返すほど、ストーリーに、花楓に泣けてきます。

妹が、葛藤の中過去から一歩踏み出し前に進もうと頑張っているのを、色々と支える兄

青春ブタ野郎というのは、主人公梓川咲太(兄)ことですが、この主人公は本当に格好いい(中身も含めて)なと、今作をみて更に思いました。
こんな格好いい兄ちゃんになりたい。

なさ

2.0キャラの作画がかわいいだけ

2023年7月10日

寝られる

nanan

3.0何で映画なんでしょうね?

2023年7月9日

萌える

これは前作同様、青ブタファン向けの映画です。
シリーズ未視聴だとなんの事やらよくわからんかもしれません。

私は視聴済なので素直に感動し楽しめましたが。

TVアニメ版で、”かえで”から花楓に戻ったときの咲太の悲しみようは見ていて複雑な気持ちになりました。
素に戻ったんだから喜べよとも思いつつ目標を達成できずに消えていった“かえで”が可哀想に思えたり。

咲太もとてつもなく複雑な気持ちだったと思います。あれだけベタベタ懐いてくる妹がいたら兄として満更でもなかったはず。かと言ってそれが素にもどって残念がるのはそれはそれで違うはず。

いやいや、それ以上に花楓本人が複雑な気持ちだったと思いますよ。自分の知らない自分が健気で甘えん坊でみんなに可愛がられていたなんて、心中複雑すぎでしょう。

でもTV版でも前作映画版でもその素に戻った花楓にあまり触れずに終わっていたので、少し引っかかっていたんですよ。

でも今回きっちり描き出してくれてスッキリしました。

作品の出来で言えばTV版から安定の作風、演出、脚本でファンからすれば何も心配もなく観ていられましたね。
というかTVアニメまんまやん。

何で映画に?
2ndシーズンとしてTVでやれば?とも思いますが、それはそれ...商売ですな(笑)

もちろん次作も観ますよ。

惜しむらくは翔子さんも翔子ちゃんも全く出てこなかったのが残念。

まぁ翔子さんはもう出てくるはずないんだけどさ。

ダークブライト

4.0その人にとって一番自分らしく生きていける生き方があり、それを探すこと自体にも人生の意味がある。そんな事に改めて気付かせてくれる作品です。

2023年7月6日
もりのいぶき

3.5楓の決断

2023年7月6日
Sato

3.0思春期ファンタジー

2023年7月4日

青春ブタ野郎シリーズの続編となる劇場版。今回は妹の華楓を中心とした受験のおはなし。大人への階段を一歩づつ歩き始める少女の想いが上手く描かれている思春期ファンタジー。派手さは無いが安定感のあるシリーズです。

2023-96

隣組

4.0常識から外れる力

2023年7月4日

GO

4.0自分の意思で決めることの難しさ

2023年7月3日

作品全体を通じて、妹の成長を強く感じることができる構成だった。
とにかくテンポよくストーリーは進んでいく。

普通はこうあるべきという普通とは何なのか?普通であることが何よりも重要視されていた時代からの変化を感じる作品だった。

それでも普通から逸れるということへの不安や恐怖はとても共感できるし、本当の自分の意思を自分で理解することの難しさ、そしてその意思を尊重することの難しさを考えさせてくれる作品だった。

モトコ

4.0前作を観ている人が楽しめれば良い

2023年7月3日

よくテレビの続編としては良いけど、映画単体としては全く成立していない等の評価をする人がいる。「映画単体」としての評価必要? そもそも初見、一見さんが観る前提で作られていないし、そんな人観ないでしょ。例えば初映像化作品であるならばわかる。この作品を単体で成立する映画として観る人って存在するのだろうか?
その評価が誰の為になるのか?
当然前作や原作を踏まえて観るのが正し。

その上で、この映画は心が暖まる映画でした。個人的には古賀ちゃんに未練があるので、バイト先で咲太にセクハラ発言されたリアクションが見れて良かったです。

ばるすパパ

5.0TVシリーズの後日談として味わい深い

2023年7月2日

TVシリーズと前作劇場版は視聴済み。原作小説は未読です。

主人公の妹である花楓の高校入試の話です。他のエピソードと比べるとSF設定(思春期症候群の症状)が理解しやすい反面、TVシリーズ終盤の話を見てない人は感情移入が難しいように感じます。なので、基本的にTVシリーズは見ておいたほうが良いです。

展開はいつもの青ブタですが、新しい思春期症候群によるトラブルはなく、花楓の思春期症候群の後遺症というか、後日談にあたる物語です。

こういった作中の事件の爪痕やその後の生活がきちんと語られるのは個人的には大好物です。よくあるヒロイックな物語のように「トラブル解決!一件落着!」とは行かない人生の複雑さをよく現していると思いました。

kazasiki

3.5中間の花楓ちゃん

映画館215U

5.0冬まで長い

2023年7月2日

公開直後の週末に行けず、明けた月曜に見た。 改めて前作映画も見てから行った。 前は満席に近く入ってたが、今回は平日1回目だった為か、少し空いてた。 劇場数も前より増えたからか?

内容は他の人も書いてるから良いとして…
EDの「不思議のカルテ」が、TVのティザーPVでは"花楓Ver. "だったけど、本編は"花楓&かえでVer."だった! ティザーで聴いてて声分けが凄いと思っていたら、其を重ねてデュエット状態でした!
本当に2人で歌ってるみたい! やられた…
ランドセルガールも早よう!

PS
特典の小冊子。
小説出た時からパンダ舎が新しくなって、西園に移ってる。 レッサーもすぐ横。 元小説と変わってしまって時間が経過してる事を感じた。

N Hide

4.0可愛い

ゆんゆん

4.5あたたかい

2023年6月30日

TV版と劇場版(2019)視聴済み、該当エピの原作小説も読了。本作含め、シリーズを通じて登場人物が皆本当にいい人で、特に会話に込められた他者に向き合う態度の、一見ぶっきらぼうなあたたかさにいつも心揺さぶられる。
本作はTV版終盤のかえでのエピと密接に繋がっているのでできれば見ておいた方がよいと思うが、思春期症候群の度合いは低く初見でもとっつきやすい。不登校経験者が一歩踏み出すストーリーには、現実でも勇気づけられる人はいるのではないか。

若干キャラ作画に崩れがあったように感じたが、全体の映像クオリティは高く、さすがCW。アニメ版もこれからも続いてほしい。

LS

3.5評価以上に興味深い高等教育の今

2023年6月30日

昨日、一昨日でテレビシリーズを観て、今日の午前に旧作を観て、12時から本作を観た。昨日の夜まで映画館で本作を観るつもりは無かった。つまり勢いで観た。

テレビシリーズ、旧作と比べるとパンチは控えめ。花楓の高校進学を軸に展開する。本作までの記憶が無くなる、周りから見えなくなる、事故に遭うみたいなインパクトは無いが、花楓が記憶にないかえでの日記に縛られ、志望校選びで苦悩する。帰結点としては納得出来るが、そこで起こることが幸せかどうかわからない。
悩んで努力して失敗し、愛情深い周囲の人々からの刺激の末、自分で行き先を選んだことの尊さ。その成長を素晴らしく表現されていた。

ただある意味普通の良い話くらいの出来だったと評価する。テレビシリーズと旧作の方が上回っている。
が、評価以上に描かれた高等教育の実情が興味深かった。協力に角川ドワンゴ学園がクレジットされていた通りN高、S高が通教のモデルとして描かれていた。実際通りとは限らないが、より理解するに足るシーンだった。興味のある学校で娘が望むなら入れても良いかとも思っているし、自分でも働いてみたいとも思う会社。
こういう学校が普通に描かれるようになる世の中っていいと思う。

あまり深く考えずに勢いで観た割にはそれなりの収穫がありました。

mrkc7

4.0事前知識を入れてこなくて大後悔。

2023年6月30日

なんとなく空き時間にちょうどよくやってたので、全く無知の状態で鑑賞。
そもそもライトノベルもあまりわからないので、ファンの方にはすみませんという感じです…。
でも総じていい作品だなと思いました。

よく脚本がまとまっていて、まぁ展開が読めるものの安心して見られます。作画も綺麗。
兄妹の関係性が丁寧に表現されていて、なんていいお兄ちゃんなんだと感嘆。

それにしても、恋人の腹違いの妹役の声優さんがすごく良くて、聴き惚れてしまいました。
こちらもあとで調べておきます。
だからフラッと未履修作品観るのやめられない。いい時間をもらいました。

さかもと

3.5今回も青ブタらしい作品

2023年6月29日
映画ファンさすせそ

4.0映画は良かった。

2023年6月29日

だけどパンフレットが売り切れで買えなかった。
某オークションにはバカみたいな金額で山ほど出品されてる。
転売ヤーなんかに金をやる気は一切無いので、通販で買えるようにして欲しいと切実に思います。

べー