劇場公開日 2023年5月19日

最後まで行くのレビュー・感想・評価

3.5フィルムノワール風の活劇

2023年5月29日

韓国映画を藤井道人監督がリメイク。冒頭の雨中のドライブシーンから、フィルムノワールな雰囲気。オリジナルは未見だが、残酷さは韓国映画譲りか。
小心者の小悪党を、岡田准一が好演。さらに存在感を示しているのが、綾野剛。縁無しメガネで、頬をピクピクさせるところとか、上手い。広末涼子も疲れた母親が似合うようになった。
藤井監督は、長回しの中で突然惨劇が起こるショッキング演出が好きなのだろう。社会性を前面に出す作品より、このような活劇の方が向いているのでは。クライマックスの札束を蹴散らしての対決、墓石を倒しながらの乱闘は、三池崇史作品を思わせるが、もっとアナーキーでもよかった。
ラストは、オリジナルとは違うようだが、あれが「最後まで行く」ということなのだろうと理解した。

山の手ロック

4.0最後まで行きました!

2023年5月29日

いやーもう最高でした。最高でした。
これ今年の賞レース独走でしょうね。藤井監督最後まで行きましたね。今後も活躍に期待しております。

Hideking

4.0どこまで行く?

2023年5月29日

韓国映画が原作だけあって次から次へと驚くべき出来事の連続で大興奮しました。

愛知県の架空の地方都市を舞台に岡田准一演じるヤサグレた刑事と綾野剛のエリートの監察官の壮絶なバトル。何故死なない?という細かい事は気にせずに観た方がいいです。

岡田准一の代車の軽自動車のナンバーが389だったのが個人的にはツボでした。並び替えれば893=ヤクザって…油断ならない映画です。

劇場の天使2

2.5サスペンスと笑いとをうまく昇華した面白い作品だったな、 という思い...

tさん
2023年5月29日

サスペンスと笑いとをうまく昇華した面白い作品だったな、
という思いと何か薄っぺらい中途半端な作品だったな、
という思いがちょうど半々です。

t

4.0こんな師走は嫌だ。

2023年5月28日

オリジナル版は未鑑賞です。大雨の夜。突然飛び出してきた男を車で轢き殺してしまった刑事がその死体をトランクに隠す所から始まる物語。前半はハラハラドキドキのクライムサスペンス。後半はかなりコメディ色が強くなってゆきますが、スピード感があって楽しめました。

金の亡者による大金を懸けた攻防に翻弄される後のない男達。ターゲットはまさに“鍵を握る”逃走中の半グレ。ストーリーはなかなかぶっ飛んでますがパワーで乗り切ってゆく感じで痛快でした。なんか途中でおっさんが1人ボコられるんですけど、あの人どうなったのかだけ疑問です。他はもう最後まで行くってことで。

その場しのぎでドツボにはまってゆく岡田准一の滑稽さは愛しくさえあったし、綾野剛に関してはもうこんな綾野剛がずっと見たかったです。あの「感動した」ってとこ最高でした。

はるたろう

4.0アバランチvsファブル

2023年5月28日

あのあと飲みに行くんちゃうかな笑笑

2はチーム組んで組長に復讐やね。

イーヤン・ソ・レイ

4.0クズばっかり

2023年5月28日

韓国版は観ずに観賞しました。

岡田准一演ずる主人公工藤がオープニングから見事な小悪党で、まったく同情の余地がない…というのが、この映画全体に私をライドさせてくれた。

「大丈夫?」と主人公を心配してドキドキする感覚がある一方で「ざまーみろ」「バチが当たれ」という思いが並走する。

そう、この映画は、主人公が上手く行っても失敗しても、心のどこかでは快楽を感じることができるという万能装置。

そして登場する綾野剛演ずる矢崎がまた哀れな小悪党で、この二人がどんどんそもそも望んでもいない大事に巻き込まれていく。

「いかにも」すぎる演出が気になる箇所もあるけど、全体がコメディに寄り過ぎないバランスとの相性の良さで気にならないし、個人的にはこういう登場人物中の「クズ」率の高い映画は大好きなので、満足度は高め。

クライマックスの対決バトルシーンは、後半が要らなかったかな。室内だけで十分楽しめた。

そして、お涙エンディングかと思わせての「そうはさせるか!」ラストの気持ち良さ。
観客にちゃんと「よし、最後まで行け!」と思わせて終わる粋なエンディング。

出てくるほとんどが犯罪者で、起きているのはその騙し合いだし、暴力がかなり描かれるのに、結局気持ちよく劇場を後にできる。

役者陣もみんな良い芝居してました。

キレンジャー

5.0ヤバいヤバいヤバいヤバい!

2023年5月28日

岡田准一の前半の焦りっぷりがヤバい笑
ろくでなしなんだけど、切り抜けても誤魔化しても何度もヤバい状況が続くから笑っちゃうし、可哀想に思えちゃう。歳をとって泥臭い役が似合ってきた。
前半のダイハードのパロディっぽいシーンだったり単純に面白かったが、中盤からのびっくり展開にもうどうなっちゃうの〜とハラハラしながら観ていた。
綾野剛のプライド激高な男がブチ切れて見せる狂気の様は怖すぎたし、あのしつこさは本当勘弁して欲しい笑
二人の狂気の顔芸は実物だし、終盤の更なる事実には驚かされた。

とにかく磯村勇斗が出てる作品に外れなし!!

いたかわ

4.0トカゲ同士の争い

2023年5月28日

コーエン映画みたいに転がり落ちる悲哀感ないが、分かりやすい物語は面白く岡田君の情けない演技、木更津CE思い出した。ラストの二人の顔サイコーでした。

ムロン

4.0最後まで行く、だって行くしかないから

2023年5月28日

2014年に韓国で上映され、その脚本の面白さによりいろんな国でリメイクされてるらしい同名原作の日本版

愛知県警マル暴だけどもまぁまぁ反社周りとのゴニョゴニョもあるっちゃあるもんだからドキドキしてる杉本哲太刑事と駿河太郎刑事の元に、県警本部バックオフィスの綾野剛監察官が事実確認にやって来る
そんな中、同僚マル暴の岡田准一刑事が、土砂降りの雨の中、道路に飛び出してきた若い男性を車でうっかり撥ねる

適当に上手いことやってきた人達ばかりの中、どうにも適当に上手いこと捌けないような事象が発生して、さぁ、そうなるとそれぞれのエゴが吹き出して全部が歪む、だからもう、フルスロットルで最後まで行くしかないだろ

こういう荒さをみんなで楽しめるといいよね

sysr

4.0やはり、そこまで行く

2023年5月28日

タイトルのあまりの潔さに、思わず観てしまいました。オリジナル作品は未見ですが、最初っからアクセル全開の展開で、主人公の刑事の崖っぷちぶりが悲惨を通り越して笑ってしまいます。刑事の悪事を脅迫してくる相手はすぐわかっちゃうんだけど、脅迫犯側の崖っぷちぶりもなかなかのもので、ここからお話しが一気にヒートアップしてきます。一方で,脅迫犯のブチ切れ振りが凄すぎて、なりふり構わなくなってきて、最後はホラー映画みたいになってくるのは痛し痒し。役者では、岡田准一がいつもの精悍なイメージとは打って変わったダメっぷりがよかったです。綾野剛もサイコな感じが、とてもキモかっこよかったたです。

シネマディクト

4.0韓国オリジナルを観てから…

2023年5月28日

日本がリメイクして上映中と知り、韓国オリジナルを観てみたら、オリジナルが良かったので、観てみました。

だいたい大筋は同じだけど、けっこうアレンジで変えてあります。

色々と分かりやすくなってたり、結末も変わってる…

韓国オリジナルの方が当然いいけど、がんばったリメイクだと思う。

日本リメイクは、かなり対決を全面に出してます。

綾野剛さんの演技が素晴らしくて、完全に主役を食ってたと思う。

この映画の真の主役は彼でしょう!!

普段は邦画を観ないので、バラエティのイメージしかなかったんだけど、こんなに演技が上手いとは!!

おみそれ、しました(笑)

ベスト・キャスティングでは?

加瀬亮さんが演じても合うだろうし面白そうだけど(笑)

韓国オリジナルを未観の方には、ぜひオリジナルも観てほしい。

僕は韓国オリジナルの方が好きです。

でも、コッチの日本リメイクも好きです。

もう1回観たい♪

RAIN DOG

3.0韓国映画の強さ。

2023年5月28日

力ある二人の役者による優れた喜劇ではある。
物語の必然と偶然を混濁させる無理は許すが、
ドクロベエな巨悪柄本で社会問題を語り捏ね過ぎて失速。
そこに至らず説教臭さを避けてエンタメに踏み止まる勇気が原典(秀作)韓国映画の強さと知った。
武将でなく軽みを演る准一は良い。

きねまっきい

5.0コメディーなんだよ🎵

2023年5月28日

2014年韓国映画のリメイク。
藤井監督だから観るよね。

今回初タッグの岡田君を迎え、藤井監督作品4作目の綾野剛君。
うん。もう、個人的に綾野剛君があまり好きではなく。。。
なんかさ、才能のある人の所に必ず顔出しててさ笑 演技もみなさん高評価多いですが、そこまで引っかからずに私はいてて。。
 でもまぁ、藤井監督だから観るんですけど。

今回監督はぶっさんのようなカッコ悪い岡田君を撮りたかったと言ってましたね。
その為か、オリジナルよりわかりやすくドタバタ追い詰められていく岡田君の魅力の顔芸がふんだんに見られる訳ですがw
もう少し緩急が欲しかったかな。ブラックユーモアなので、顔芸、もっと抑えめでも良かったかもw
好きなんですけどねとても^ ^

一方で綾野君。
監督は狂った綾野剛を撮りたかったと。そこはお見事でした。初めて綾野君、良かったと思えました。表情や佇まいにハズレがなく矢崎として完璧でした。
オリジナルのチョ.ジヌンが顔面ツヤツヤで怖いのひと言でしたがw
リメイク版としての対になるキャラとしてはこれしかないのでは!という仕上がり!
期待を上回りましたね〜^ ^
ディスってすみません。

物語はクライムサスペンスなんですがかなりコメディ要素満載。ここを笑えるか否かで評価が分かれているのかな?

冒頭は工藤(岡田君)のターンから始まり。自業自得なんですが、もう一難去らないうちに又ニ難、三難に見舞われて追い詰められていく。行き当たりばったりでドタバタw

そして矢崎(綾野君)のターン。なるほど、こう繋がるのねと物語の全容が見えてくる。スピード感があって好きです。

脇を固める俳優陣も哲太さん、駿河太郎さん、広末さんと豪華な面々。
 磯村君の勿体無い使い方!(本当に良い俳優さんになって来てて楽しみしかない。ビリーバーズなど、おや?って作品にも出てるしw 大好き!)
 最近は老ぼれた役が続いた柄本さんもやはりこうでなくちゃ!のゲス親分、カッコよかったです。

低評価多いのかな?私はオリジナルより好きでした!

冒頭の雨、降らせすぎじゃね?と思うけども、
完璧に、マズい男vsヤバい男!!

ゆき

4.0ずっと力の入る映画

2023年5月28日

韓国原作の大ヒット映画のリメイクです。
フランス版もあるらしいです。
文化の違いや日本版要素のために、
後で考えるとおかしい所が多数あります。
しかしそれでも十分面白いです。

一応ドタバタコメディのようですが、
私にはずっと力の入る話でした。
母親が死んで葬式があるので、
人によって感じ方が変わると思います。

アメゾー

3.0ヤッサイモッサイ

2023年5月28日

酒気帯び運転で人をはねた刑事と真相を知る刑事がそれを追い詰めて行く話。
、、、と思って観てたら、途中で時間が巻き戻って裏では実は、、、。
主演が岡田准一なことも相まって、キャッツ・アイ(宮藤官九郎のやつ)味がありますね。

DKawa

4.0綾野剛最高

2023年5月28日

監察官役の綾野剛、素晴らしかった。
冒頭から追い詰められ続ける岡田演じる工藤だが、それを上回る追い詰められっぷりであることが露呈していくB面パートが爆笑しながらも痺れる展開。

特にキレそうになるとピクっとこめかみが痙攣するのが最高。嫁の陳腐な結婚式のスピーチを前日聞きながら、尾田からの挑発的なラインをやり取りするシーン、本作屈指の名シーンと認定。

ラストシーンは具体的には書かないが、最後まで行くというタイトル通りのオチで、そのロケーション含めとても美しくヒリヒリするラスト。クライムサスペンスでありながらコメディ要素も強く、それがこの規模の映画でうまくいっている。この監督只者ではない。
一部物語上のツッコミどころもあるので−1も期待以上の満足度、というか誰が見ても面白い映画になっているのが素晴らしい。

ぴろしき

4.0オリジナル見たい!

2023年5月27日

さすが韓国ものリメイク!
ストーリー展開が早くて
飽きてるひまがない!
最後の綾野さんの顔はちょっとw

気ままなおさる

3.5リメイク版としてのおもしろさ

2023年5月27日

韓国のオリジナル版がおもしろかったので、岡田准一主演のリメイク版もみてみました。ストーリーはわかりつつも、リメイク版としてのおもしろさもありましたし、もしオリジナル版をみていなかったとしても、たのしめると思いました。
刑事もの、サスペンスものにありがちな登場人物の錯綜もなく、わりとシンプルでわかりやすかったです。その分、アクション寄りになっていたと思います。
120分に合わせ込むような冗長な部分があったかなと思いました。まだこれでもかってくらい執拗なチェイシングでした。もっとスパッと終わってもよかったように思いました。

菜野 灯

4.5マジで最後まで行ったったら行ったわ🦴

和製タランティーノ映画🎞️の誕生だね🐣

最初から最後まで一度も弛むことなくメチャクチャ楽しませてもらいましたデ❤️‍🔥
深夜仕事明けだったんだけど、朝の爽やかな肩慣らし?ジョギングみたいな重くならない軽快さもあってとても良かった🌅

タラちゃんや三池監督みたく、もう少し黒い🐦‍⬛振り切った爆笑が取れたら完璧👌
上から何かが落ちてくるシーンなんか惜しかったかも😹
やはりいい監督だよね〜
次回作も期待大です♪

あさちゃん