劇場公開日 2023年5月19日

最後まで行くのレビュー・感想・評価

4.0みんな演じるのが楽しくて仕方なかったんじゃなかろうか

2023年5月22日

綾野剛の怪演がこれでもかと観られて最高だ。綾野も岡田准一も表情の演技が上手い。アップを見てると楽しくなってきて感謝の思いさえ浮かんでくる。
そして柄本明が最高なのです、こういう役。
彼らの顔面演技は大画面で観るべきです。

SUZUKI TOMONORI

3.5お前らはもう終わりだ

uz

4.5堕ちていく人生の顚末!! 砂漠の中の蜥蜴が2匹⁉

2023年5月22日

いるようなストーリーでした。
韓国と同じくらい人を踏みにじる暴力的な場面がありました。
岡田准一演じる工藤が車で事故を起こしたことに始まる、警察署に隠し通そうとする展開にハラハラ・ドキドキのサスペンスを楽しむことが出来ました。
綾野剛演じる矢崎が、なかなか死なないしぶとさに可笑しさやスリルを感じました。
不正や隠蔽工作が警察だけではないことが
実際にある可能性をイメージしました。
人のお金を奪い取ろうとする残忍さ、
柄本明演じる仙葉、綾野剛の義理の父親など
悪役の際立つ個性的な演技を見られました。
砂漠の中の蜥蜴が熱さにもがき苦しむような
人間の顚末を感じる作品でした。

美紅

4.0何でも有り有り、予測不能

2023年5月22日

岡田准一くんと綾野剛くんのふたり迫真の演技、金と組織の裏切りと予測不能な展開で目が離せない。
こんな法治国家でこんな警察組織があるんだろうかと年末の最悪な四日間の物語でした。
いいところまで来たのに終わり方が今一微妙(笑)

倭

4.5邦画実写版もここまで来たか

2023年5月22日

脚本が素晴らしい。
人をはねて死体を隠そうとする刑事(岡田准一)と彼を追う監察官(綾野剛)。
前半は主人公の刑事が死体を隠すためにてんやわんやするコメディータッチだけど、時を遡り今度は監察官側のストーリーが展開していく。
綾野剛が結婚したばかりで義理の父(本部長)から「この出来損ない!」と罵倒されてゴルフクラブで何度も叩かれてボコボコにされた後に逆襲してタコ殴りしたシーンは良かった。
お寺さんのマネーロンダリングを嗅ぎつけて人を操るやくざ(柄本明)の表情が凄みがあって怖い。

ハッセルホフ

4.0泣くのはいやだ!笑っちゃお!進め〜

2023年5月22日

韓国語(ハングル)での原題を知らないのですが、英語表記だとA HARD DAY、こちらの日本版はHARD DAYSと複数形。

ふむふむ。
韓国版のオリジナル見なきゃ‼️ですね

何か意外なところで違いがありそう。

〝最後〟についての解釈も、この邦題をつけた人の気持ちについても想像が膨らみます。

嘆いたり、うんざりしたり、ため息をつくのではなく、もう笑っちゃうしかない。
あれを最後とするの?
どうやらあの先も簡単には死にそうにないし、最後なんてね、死ぬまでこないのさ。

なんてことを考えてたら、こんな歌詞が浮かんできました。

🎶波をチャプチャプチャプチャプ追いかけて
まるい地球の水平線に
なにかがきっと待っている
苦しいこともあるだろさ
悲しいこともあるだろさ
だけど僕らはくじけない
泣くのはいやだ 笑っちゃおう 進め〜

グレシャムの法則

3.0強い男岡田くんは封印か。

2023年5月22日

番宣でコミカルなシーンもあるといっていたけど、それほど私は笑えるところはなかったかなぁ。隣の母は結構笑ってました。人それぞれかと。
アクションに定評がある岡田准一くん、今回はヘタレでオドオドしたタイプだったのが今までとは違って新鮮で面白かった。強い男は封印。後半の札束を挟んでの綾野剛さんとの泥試合のような対峙は豪快で、むしろ札を踏んづけて散らし無茶苦茶にしてるのが爽快ですらある。物語はいたってシンプル。どんでん返しを期待していたので肩すかしだったけど、ストレートな金蔵(鍵になるもの)の奪い合いだったのが、下手に分かりにくく小細工するより見やすくて良かったです。
今度は岡田くんのキレッキレのアクションをもっとみたい。

ふたり映画

3.5岡田准一×綾野剛×磯村勇人、絶品

2023年5月22日

良いも悪いも田舎臭い昭和な臭いがしました。展開もおよそ3日間の出来事なので難を感じず先読みが容易でストレートに二人の泥臭い対決を堪能出来る内容。ツッコミどころが有りつつ一度の鑑賞で満足出来るので何度も見返したいかと思うと首を横に振ってしまう。

岡田さんの工藤がとにかくダサい刑事を演じるなんて珍しく、コミカルなシーンは重い題材の合間に挟まれるので微笑しながらも緊張感やスリリングさが充分演出されていた。

そして相対する綾野さんの監視官は何を考えているのが一見分からないが、彼視点の時間枠に入った途端パズルのピースが当てはまり、表裏のある外面内面の危うさに驚きつつ狂気さを堪能したことは得難い体験でした。

磯村くんの配役も「ヤクザと家族」で綾野さんと共演していたもののイメージが覆り、やはり役者さんの凄さを楽しませてもらった。

月子

5.0岡田准一 綾野剛 柄本明

Mさん
M

3.5磯村勇斗がいきなり死んだ辺りから何かあるんだろうなとは思っていたけ...

2023年5月22日

磯村勇斗がいきなり死んだ辺りから何かあるんだろうなとは思っていたけど。
大体刑事が轢き逃げしちゃダメでしょ。更に死体遺棄まで…
あー付いていけないと思ってた前半から一気に加速してあらまぁそうゆう事?
あれで死なないのは何故だ?
という事は次も死んで無いよな
とまぁ次から次から
面白くなくはないけど好きな感じでは無いなぁ
元々韓国映画もドラマも苦手。
綾野剛と岡田准一と磯村勇斗見たさに。
綾野剛怖かった。岡田准一凄かった。磯村勇斗チンピラ感がいいね。

びよんせ

2.0星2

kazu565

3.5ドリフのコント感が笑えた

ぱーまん

3.5どこまで行く?

2023年5月22日

ただただハラハラ、ドキドキを感じて楽しめる映画は久々でした。

トカゲの生き方を選んだ二人の最後と思わせる場面を何度観たことか笑。
終盤、本当にトカゲみたいな動きで揉み合っている様子はちょっとおかしくなっちゃいました。

いろんな映画の時間設定に使われますが、新しい年は誰にも平等にやってくるっていう感じはスキです。

Eiji

3.5疾走感が凄い

佐々木

4.0外さない

2023年5月22日

原作映画未見ながら評判で聞いていたとおり、めちゃくちゃ面白い。特に、綾野剛パートになってから。
主人公の視点で事件が始まるより前に事態は相当ヤバいことになってたんだ、ということが明かされるストーリーって、面白い話の鉄板だよね。
綾野剛は良い味出してる。岡田准一はあんな風に駄目には見えないからそこがひっかかるかな。
しかし藤井道人監督だけあって、演出にそつがなくてときどき印象的な画があったりと外さない。
ひとつだけ注文を付けるなら、予告編でのネタバレにはもう少し気をつけてほしかった。あの車のシーンとか、構図でなにが起こるか分かっちゃうからね。たとえ韓国版と同じなんだとしても…

ぱんちょ

おれおれ詐欺に注意

ハイボール

4.5死なない二人

2023年5月22日

久し振りにハラハラサスペンスを見たような気がする。工藤だけの事情や視点ではなく、矢崎の事情や視点が絡んでくるのもとても見応えがあった。もう、終わりな二人は瀕死でも限りなく蘇り、追いかけごっこする。まさに映画のタイトルだ。ラストにタイトルバックが来るのも納得。じいさんヤクザの策士ぶりには舌を巻く勢い。

印刷局員

3.5ゾンビのような二人

りあの

4.0もうベテラン枠の岡田准一

2023年5月21日

岡田、綾野コンビは正解!バランスがいい。
コメディの部分が全体に漂っていてそれがただの緊張感だけのサスペンスに仕上がってないうまさ。
勿体ぶった演出を省いてストレートに楽しめる。
岡田准一はもうベテランの役者に見える。綾野剛は作品ごとに顔つきが全く違ってみえ、今回も狂気と脆さを非常に良く演じきっていると思った。

ノベコ