密事 閉ざされた村のレビュー・感想・評価
狭い村社会の闇
ファーストカットが強烈。赤ん坊が子宮から出てくる瞬間をクローズアップで捉えている。いきなり頭を殴られたような衝撃から始まり、その後も強烈な展開が続く。赤ん坊を生んだ女性が死んで、子どもが残される。小さな田舎町で、母親は蔑まれ、生きるために多くの男性を関係を持っていた。父親は誰なのかというミステリーを通して、田舎町の人々の心の闇がこれでもかと噴出しまくる。死んだ母親と同級生だった主人公の女性は、なんとか赤ん坊を救い出そうとするが、やがて衝撃な事実に辿り着く。
主人公は、学校の校長の娘で裕福な家庭出身だ。裕福だから人を思いやれる余裕がある。こういう格差の現実を、韓国作品は本当に巧みに物語に取り込むことが多いが、本作もそこが出色。良い人/悪い人という分け方ではない、恵まれた人/恵まれない人という対立が強烈に描かれている。非常に鬱屈した内容ではあるが、人間社会の暗部を鋭くえぐる快作だ。日本アニメにはなかなかないテイストで新鮮。
悪夢という現実
自宅で1人で出産し亡くなった知的障害の同級生の過去と村民達を巡る話。
ソウルから帰郷し学校の校長である父親の還暦の祝いに参加していたら、血がついた産衣に身を包んだ赤ちゃんが連れられてきて、ウンシルが出産して死んだことを聞かされ、友人だったイネが赤ちゃんを保護すると共に、父親は?となっていく。
攫われる件についてはイマイチしっくりこないけれど、何すかこの変態村は!?
まあ、お国柄からしたら妙に納得してしまうが胸クソ悪さはなかなか。
ただ、記憶についてはありがちだしちょっと都合良いし、その先が大事なのにそれをみせることだけが目的という感じで物足りなく感じた。