劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

4.0原作もTVシリーズも未見でも楽しめた

2023年11月30日

原作を読んでおらず、テレビシリーズも観ていなかった状態で鑑賞したのだけど、とても面白かった。主人公のキャラクターが何といっても魅力だった。見た目にもインパクトがあるが、やや潔癖症で人間不信ぽいのかなと思ったら、そういうわけではなく、どんどん鋭い観察眼を発揮したかと思えば、人生の深い教訓みたいなことも言ってくれる。人間不信どころかかなりのお人よしで、結構正義感に溢れてるっぽい。更に、割と強い信念を持っていそうで頑固そうな部分がある。菅田将暉は上手いなあと改めて思った。
物語も魅力的で、ドロドロした昭和感の残るミステリを堪能した。中盤に出てくる舞台劇の朗読劇には、心の芯に迫る恐怖があった。表面的なおどかしの恐怖じゃないというか、内側から嫌なものが迫ってくるような。
広島がロケ地であるのが効いている。広島の市内は絵になる場所がたくさんあって良いなと思った。あの屋敷も良かったし、実写化ならではの魅力的な見せ方ができていたんじゃないだろうか。後から原作も読んでみたのだけど、実際の広島でロケしたのはかなり効果を上げているなと思った。

杉本穂高

5.0事件の解決だけが目標ではなく、シリアスの中にユーモアも多い、ありそうで無かった新感覚ミステリー映画。

2023年9月20日

本作の面白さは、主人公の「久能整」(くのう・ととのう)という風変わりな大学生の存在が、かなり大きな役割を担っています。
感情をあまり表に出さずに、マイペースな会話で的確に「本質」に辿り着くのですが、いわゆる「論理的な思考」の最高峰レベルなのです。
そのため、事件に遭遇すると、かなり精度の良い結論を導き出すことができます。
ただ、主人公は事件だけに関心を持つわけでもなく、あらゆる情報にアンテナを張っていて、何気ない会話を聞き、引っかかれば、その場で持論を展開していきます。
これが事件とは関係がない場合も散見されるのが独特で、本作では「登場人物らが抱える状況」に対するアドバイスもすることで「登場人物の問題」を解きほぐすのも面白さになっています。
その結果、会話で「事件の謎」にとどまらず「登場人物の問題」をも解決に導いていくのが新感覚ミステリーという所以です。
加えて、ミステリー作品は論理を駆使するのでシリアスなシーンで構成される場合が多くなりますが、本作では主人公のマイペースな言動によって自然と笑いを誘うシーンも多く、これも魅力の1つ。
これらの要素を映画の尺の中でこなすには膨大な量の会話をしなければならなくなりますが、主演の菅田将暉が、話すスピードや「間」も絶妙にこなし、文字通り菅田将暉の当たり役となっています。
今回の遺産相続事件における内容の入り組み具合は1本の映画に相応しく、連ドラの内容を全く知らなくても十分に理解できるようになっています。
その一方で連ドラのファンであれば、最初と最後のシーンに反応できたりと、上手い作りになっていて、まだまだ「久能整」の物語は続きそうです。

細野真宏

5.0独特な空気を纏う繊細青年「整くん」が映画で帰ってきた!

2023年9月19日
鑑賞方法:試写会

天然パーマでおしゃべりな大学生・久能整(菅田将暉)は広島を訪れていた。突然、ある女子高生に「バイトしない?」と話しかけられ、本人の意思が固まらないうちに遺産相続の問題に巻き込まれていく。
この遺産相続には隠された真実と、一族の闇と秘密があり、久能整の探究心と、とことん考え抜く性格が高じて、どんどん「謎」が解けていく。
しゃべるスピード(速い)も長さも心地いいのは、事件解決の糸を手繰り寄せるだけでなく「人の心を読み解く」といった別の視点を常に持ち続けているからだろう。
連ドラの際の第1話で 「真実はひとつではない。真実は人の数だけある、ひとつなのは事件だけ」という言葉が、単純に物事を提示するのではなく、キチンと現実と向かい合うこの作品の立ち位置を示している。
これは、今回の事件にもぴったりな視点だ。
さらに、整くんはマイルールが多いため、いじられキャラになってしまうのか、断っても断れきれずに巻き込まれていくという不思議な力があり、友達がいないはずの彼には色々な人が寄ってくる点も面白い。
本作は、連ドラを見ていない人にも楽しめるように作られているので、是非とも劇場版も見て心を潤してほしい。エンドロールが流れても物語は続くので座席を立たないようにしましょう。

山田晶子

4.0誰にでもある固まる前の記憶…

2024年11月3日

ドラマも毎週心待ちにしていた映画版
やっと観れました
地方の旧家
遺産相続の争い
遺言の謎解き
恐ろしい蔵の秘密

と心躍る題材がこれでもかと出てきて
食らいついて見ているうちに
それらよりも整くんの語り口の方に
惹かれている自分がいるという
不思議な味わいの作品

整くんの自論、とても好きです
救われた気持ちになるんですよね

犯人の動機には少し納得できない部分がありつつ
謎解きよりも整くんを味わった作品なので
満足でした

ドラマでも話ごとの心に迫るテーマがぐっときたのですが、今回は、子どものセメントが固まる前、でしょうか?
考えさせられた…

しんば

3.5オーソドックスなミステリ作品

2024年11月2日
鑑賞方法:VOD

開始15分までの掴みで期待感が高まるが、進むにつれて中弛み。結末に至ってはあーそうですかとザワつく事もなく終わり

ただこの作品のおもしろいところは久能整くんのセリフだ
彼が語りかけるシーンや説明する言葉にはホントに心に響く
隙がない
そうなのだ、その理解が当たり前だよと
こういうレベルで会話ができる人は好きだが、おもしろ味はないよね〜😅

零式五二型

4.5漫画でハマリ

2024年10月29日

私は内容を分かった上で観に行きました。
息子はドラマでハマリ、一緒に観に行ったら怖くて途中で帰りたいと言い出し困りました。

ぶる

3.0伝奇ミステリー

2024年10月22日
鑑賞方法:VOD

美術展を観るために広島にやってきた主人公(菅田将暉)は、女子高生に強引にバイトをさせられる。
バイトとは、莫大な遺産相続にかかわる謎解きであった。
彼女の先祖は一家皆殺しで、財産を乗っ取った一味だった。
キャラはテレビドラマと同じだが、題材が猟奇的な伝奇ものなので、楽しめた。

いやよセブン

3.0はい。ミステリといいません。

2024年10月21日

漫画を数話読んでいて、ドラマ化になり。
やっぱり、整くんは違和感だらけ。

あの独特な雰囲気が感じられないんだよな、、
もっと背が高くてガタイがいいんだよな、、
あんなにハキハキ喋るんじゃなくもっと人に興味なさそうで常に気だるそうなんだよな〜
エルやってた松山ケンイチとかピッタリ、、、

ストーリーは原作のままなんだろうけど、キャラクターの背景がそれぞれ薄すぎて面白味もないし犯人発覚してもピンとこず。
感情移入もできなかった、、(蔵とか鬼とかあんまりリアリティが無いからか、)

町田くんがとにかくイケメンすぎてそれしか内容入らなかった笑

あと1番最後、新幹線で寝るなら整くんなら絶対通路は向かないと思う!服で顔隠して窓の方向きそう!(原作は見てないからわからない)

ami

3.0淡々と

2024年10月20日
鑑賞方法:VOD

喋りすぎる探偵っていうのも珍しいけど、間違った事は言ってないし、むしろ本当は言いたいけど言えない事を代弁してくれてる 凄いやつだ
マフラーから覗く小顔は女性の様
ミステリはまあ、ベタな感じで犯人も薄々わかってしまったけど、楽しめました

千恵蔵

5.0ただの邦画という勿れ

2024年10月19日
鑑賞方法:VOD

ミステリーでユーモアもあり社会風刺、伝統と進化、家族や血縁、日本人の建前と心情など

社会における様々なテーマが含まれる。
どこを切り取っても面白い。こんな邦画は初めてかもともえる映画でした。

フジテレビ65周年記念作品としては流石すぎる作品だと思いました。

No.1522

バタピー

3.5僕は常々思うのですが

2024年10月19日
鑑賞方法:VOD

原作未読、テレビドラマ未視聴。

広島が舞台で興味深かったし、テンポも良く、トイレに言及するので好みの映画だと思っていた前半、評価が☆5の傑作かと思いきや、後半は会話中心で映像的に面白みがなくなり、普通の評価になってしまった。

主題歌と挿入歌のKing Gnuは、今作の怪しい雰囲気づくりには貢献している。

途中から8年前の交通事故の真相を突き止める展開になり、狩集家の最年少である汐路(原菜乃華)の初恋の相手である車坂朝晴(松下洸平)のカッコ悪さが露出して汐路が可哀想である。
汐路の母( 鈴木保奈美)と君原奈津子(松嶋菜々子)は、嬉しいキャスティングだが、プレゼントを相続人たちに渡しながらメッセージをしっかりと伝える奈津子の記憶力の良さが怖い。
犬堂我路(永山瑛太)は、容姿が小室哲哉さんに似ていた。
久能整(菅田将暉)は、現代版金田一耕助のような強烈な個性があって良かった。
久能整の「僕は常々思うのですが...」から始まる喋りをもっと聞きたい。

Don-chan

4.0一言で言うと( ・∀・)イイ!!

2024年10月18日
鑑賞方法:VOD

原作のイメージも壊さず漫画原作を実写にした感じ
良い役者さんがそろった良作品だと思います。

名前さん

3.5原作が素晴らしいから、映画も素晴らしい

2024年10月17日
鑑賞方法:VOD

原作漫画が素晴らしく面白い。

それをしっかり映像化できている。

整くんが語る世の中への疑問(これがこの漫画の最大の良さ)も
セリフでしっかり伝わる。菅田将暉えらいぞ。うまいぞ。

ただ、漫画ならあんまり気にならない展開も
実写で観ると、ご都合主義に見えてしまうところも。

いやでも、原作の面白さを損なわずに、ここまで仕上げたのはエライ。

菅田将暉もえらいが、作った人たちみんなエライ。

くまっち

4.0グッドミステリー

2024年10月16日

トリック的な雰囲気感じたシリーズ化して欲しい

less_less_

3.0好きなキャラだけど

2024年10月15日

映画だから無駄に豪華なキャスティング。
2時間ドラマで良いよね。

ボケ山田ひろし

4.0整クンのセリフがいちいち良い

2024年9月29日

殺す義務?正義?の筋書きは少々現実離れしているような気がしないでもなかったが整クンの弁を振るうところ、女性擁護論やら推理やら汐路へのカウンセリングを勧める話などそのどれもがとてもステキだ。そしてKing Gnuのカメレオンがピッタリくるエンディングもよかった!ドラマでまた続編やらないかなぁ。虎に翼の伊藤沙莉さんも時間できただろうし

Sheeta

3.0ん?広島?

2024年9月8日

しおじが今ひとつ好きになれない、演者の問題もあり好き好きだとは思うが子役上がりと見て納得。ドラマから見ていたがあちらの方がより面白かった気がする。横溝正史の金田一シリーズを彷彿とするストーリーだったがあくまでもミステリでは無いと評打っているので整くんを見るものとして鑑賞すれば良いのか。

GAB I

4.5面白かった

2024年9月7日
鑑賞方法:DVD/BD

初めの方は退屈でしたが、面白かったです☆

hide1095

3.0テレビで見るのにちょうどよい

2024年9月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

歳のせいか若い男性俳優たちの顔が皆同じように見えて、狩集の若い衆2人と弁護士の玉子の人の計3人が、最初誰が誰だかなかなかわかりませんでした。

車がガードレールを突き破って落ちて爆発炎上するシーンが、何度も何度も出てくるのが気になりました。撮るのにお金がかかっていたから元を取りたかったのかな。

ストーリーはわかりやすかったです。主人公も個性的で面白い。でも、みんなでDVDを見るシーンは「なにを見せられてるんだろう、これは」と登場人物たちと同じ心境になってました。

テレビの2時間ドラマスペシャルでもちょうどいい感じ。エンドロールに名前のあった伊藤沙莉、どこに出てきたっけ?と気がつかない間に寝ていたかもと不安になりましたが、エンドロールの後のおまけシーンにだけ出てきました。テレビシリーズを見てない自分には意味がよくわからなかったですが。

jfs2019