劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

4.0東広島駅

2023年9月20日

東広島市の住人です。
東広島駅には新幹線のこだましか停車しないので、東京まで寝て帰るのは無理だと思いました。
てか、なんで東広島駅なんだよッ!

あと、エンドロールで席を立っちゃった人は、ぜったい損してると思います。

ROKUx

5.0面白かった!

2023年9月20日

ストーリーもギュッと上手に詰まってて見応えありました。
菅田将暉くんはととのうくん見事に演じててさすがでした。
ヒロインの女優さん可愛いのですが性格キツめの設定でちょっと苦手なタイプすぎて最後まで好きにはなれなかったです。
もうちょっとヒロインが可愛い設定で、ととのう君との恋愛もありえるのかな?ぐらいだと良かったのにな〜。

でも全体的には完成度も高くて観に行って大満足でした。

さかな

4.5広島編やっと観れました

萌える

平日観に行ったのに満員だった。
途中で犯人は、きっとこの人だろうなぁ〜
と思いながら観てましたけど、
そんな事は気にならなかった〜

でも、整君の謎解き語りが優しくて、
ほっこり癒されると思えます。
新幹線で寝過ごしてないかなぁ?
今回はカレー作ってなかったなぁ〜
と娘と話しながら帰って来ました。笑
志尊淳さんとのペアで謎解き回も良かった。
又整くんに逢える日を楽しみにしています。

にゃん

3.5ラストが良かったです。(o^^o)

時かけ

5.0ドラマも映画も最高!

2023年9月20日

所々面白く、クスッと笑える映画で、最後は感動しました!
台詞も共感できるような。何か考えさせられる言葉も多いです。

かんな

4.5実に面白かった

Keita

3.5整くんの魅力がつまっている

2023年9月20日

「ミステリと言う勿れ」は漫画では最初の方だけしか読んでいないがドラマは楽しく観ることがてぎた。ジャンルとしては本格ミステリーっぽいのだが、ミステリーとしての面白さよりも整くんのキャラの魅力が強い。彼が常々考えていることをひょうひょうと述べるシーンがいい。ハッとさせられる言葉で相手に切り込んでいく(本人に切り込むつもりはないけど)。言われた本人は勇気づけられたり、(言われたら嫌なことだから)イラッとしたりする。
この映画でも整くんのキャラは変わらない。原作でもそうなんだろうけど、話の本筋から少しズレてるところで整くんが常々考えていることが披露される。やはり痛快だったし、考えさせられてしまった。
さらにミステリーとしての話も面白かった。なるほど、そんな展開になるのかーなんてニヤニヤしながら観てしまった。遺産相続を巡る殺人事件なんてワクワクしてしまうもの。でも、若干現代風のテイスト。それがまたこの作品らしい。
エンドロールでも少し驚きの事実が。過去に起こった出来事を示唆するDVDの映像は、原作者自身のイラストなのかなんて思ったり、松本若菜?あ!あそこかー!なんて思い出してしまう。
原作はまだあるから続編にも期待してしまう。次はドラマで、整くんの常々考えていることを聞かせてほしい。

kenshuchu

3.0ドラマ観てないし。単体ならこれレベル。

2023年9月20日

なにせドラマを見ていないので主人公のキャラクターやポジション、周辺の人物(特にガロ)などチンプンカンプン。せめてドラマの配信で予習とおもったが、有料のため断念。というわけで、バイアスなしで邦画探偵映画として見た。展開はご都合主義で、仕掛けや犯人は早々に判る。それでも劇場は若いカップル中心で満員なので、かなりの興収は期待できるだろう。

t2law

4.0犯人がわかるのが少し早いが、前半は引き込まれた

ゆきとう

3.5面白かったが、後半ダレた・・・

浅見探偵

4.0おすすめデス

元々原作コミックの田村由美ファンなのですが
おもしろかったです。
コミック版読んでないほうが
より楽しめるように思います

たけやぶやけた

4.0面白かった。原菜乃華の涙が可愛かった。

萌える

天然パーマで観察眼が素晴らしいおしゃべりな大学生・久能整は、広島県立美術館で開催されていた特別展を見るために広島にやってきた。そこで犬童我路の知人だという女子高生・狩集汐路からアルバイトを持ちかけられた。それは、狩集家の莫大な遺産相続に関するものだった。当主の孫にあたる汐路ら4人の相続候補者は、遺言書に記されたお題に従って謎を解いていき、やがて彼らは、時に死者さえ出るという狩集家の遺産相続に隠された真実にたどり着く、という話。

テレビドラマ未視聴だったが特に違和感なく入れた。
エンドロール観てて、伊藤沙莉はいつ出た?なんて思ってたらエンドロールが終わった後、尾上松也と出たので、なるほどと思った。
菅田将暉が面白くて素晴らしかった。地元広島がロケ地なので知ってる場所が多くみれて良かった。ロケ地巡りしてみようと思う。
汐路役の原菜乃華の涙が可愛かった。
広島から東京に帰る時、なぜ東広島駅から乗車したのだろう?
広島駅の南口は改装中だが、新幹線口ならロケ出来たと思うのだが。
東広島駅から乗り換えなしで東京まで行ける列車は朝一の1本だけだが・・・ま、破綻はしてないからいいか。

りあの

4.0整くんの言う事に何度も頷いてしまった笑

2023年9月20日

原作の田村由美さんの漫画が大好きでBASARAとか色々読んでました

ミステリと言う勿れは漫画を1巻買ってみたのが最初で整くんの言うことが凄く面白く、テレビでやってたのを知らずにいきなり見に行きました、、

最終的に少し怖かったし(いい意味で)、面白かったです

何よりも整くんの言うことが心にささるささる

『女は育児や家事をして家庭にいれば楽で幸せなんだ』と娘にいうおじさんに対して

それは男の押し売りで女性は本当に楽で幸せなのかという整くん
本当にそれが楽ならもっと男性もやりたがるのではないでしょうか?でもやりたがらないということはそれは楽ではないからですよね。
という整うくん

育児してないけど育児をしてる姉を見てるのでめちゃくちゃ頷いてしまった笑

整くんのキャラ本当に好きです

漫画を全巻買いたくなりました

ゆのか

4.0ドラマが好きであれば

2023年9月20日

地上波のドラマで面白かったので映画館で鑑賞。

途中で犯人は判るが、伏線や謎解きは面白かったです。

エンドロールの途中から物語が続くので、最後まで観た方が良いと思います。

Film_Montage

4.5明るくなるまで席を立たないで

2023年9月20日

このシリーズで一番好きなのは、ミステリの謎解きよりも、パワハラ・セクハラ・DV的な思想を伴う、おっさん視点での既成概念の否定だったりするので、その点では充分以上の満足感。
原作のリスペクトもしっかりされ、テレビでスペシャルとして放送するにもやや中身が長く重たいので、映画にした意味は分かりました。

なんだ、伊藤沙莉ちゃんは映画には出ないのかー
って油断していたら、エンドロール後に登場。
ほか、明るくなる直前まで映像があるから、これから観る人は、スタッフクレジットに主題歌が流れたからって帰らないことを推奨。

コージィ日本犬

5.0「菅田将暉さんラジオ」

2023年9月20日

今年165本目。

フジテレビの映画なので公開週月〜金曜日まで深夜7分の特番。先週は菅田将暉さんと松下洸平さんのラジオ。木曜日は町田啓太さんが群馬の平たい麺のカレーうどんを紹介、2人食べて美味しそう。カレーうどんはコンビニが美味しい。最近見ないが冬場に復活して欲しい。話逸れましたが映画最高傑作でした。2日前に名探偵ポアロ見て外国のミステリーは本当に面白いなあと、今作日本にこんな面白いミステリーあるんだ、外国の作品を超えていました。公開されて日が浅いので久能整君のミステリーでいいと思います。

ヨッシー

4.5テレビドラマは見ないけど・・・

2023年9月20日

テレビドラマはあまり見ないから、話題になったことすら知らなかった。
昭和のドラマなら、遺産相続争いといえばドロドロした醜さが描かれるんだろうけど、本作は、いい意味でコミカルにも見え、テンポもよくて菅田将暉ワールドに引き込まれていった。

かずじー

2.5ミステリー部分に無理ありすぎ

2023年9月19日

ドラマは結構好きだったんですが、映画は…うーん
かなり特殊な話でドラマと雰囲気が違う。整君はいつも通りではありますが。

原作通りだとしてもせっかくの映画なら無理のないようにアレンジできなかったのか?
殺しのプロにしては殺し方が雑すぎます。というか、それでよく殺せたなと思う。
父親のヒントの残し方も納得できず…。

最後はいい話っぽくまとめてますが、前述のミステリー部分が乱暴すぎて全く響かず…。
評判がいいようですが、硬派な内容を期待するのは禁物。

ひとふで

4.0面白かった

2023年9月19日

マンガのファンなので安心して見ていました

れこほた

4.0このシリーズって面白いんですね!

2023年9月19日

テレビドラマの時は あんまり興味が無くて 見てなかったのですが、
だから 面白いのかどうか?疑心暗鬼で 観に行きました。
意外と面白いじゃないですか!
整君の ウンチクやら 人の話の揚げ足とり やら ウンウンと 独りうなずいて聞いてました。
特に 人に大きい方をあげる人が 良い人間とは限らない。
この セリフには 膝をたたいて そうそう と叫びたくなりました。(笑)

miwa