ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価
面白かった!
ストーリーもギュッと上手に詰まってて見応えありました。
菅田将暉くんはととのうくん見事に演じててさすがでした。
ヒロインの女優さん可愛いのですが性格キツめの設定でちょっと苦手なタイプすぎて最後まで好きにはなれなかったです。
もうちょっとヒロインが可愛い設定で、ととのう君との恋愛もありえるのかな?ぐらいだと良かったのにな〜。
でも全体的には完成度も高くて観に行って大満足でした。
広島編やっと観れました
平日観に行ったのに満員だった。
途中で犯人は、きっとこの人だろうなぁ〜
と思いながら観てましたけど、
そんな事は気にならなかった〜
でも、整君の謎解き語りが優しくて、
ほっこり癒されると思えます。
新幹線で寝過ごしてないかなぁ?
今回はカレー作ってなかったなぁ〜
と娘と話しながら帰って来ました。笑
志尊淳さんとのペアで謎解き回も良かった。
又整くんに逢える日を楽しみにしています。
ラストが良かったです。(o^^o)
本日NCNP病院受診後、TOHO新宿にて鑑賞しました。
ネタバレしますね。(o^^o)
TV📺ドラマみてました。
面白かったのでもちろん映画化のされたら鑑賞したいと思ってました。
少しテンポが遅い気がして途中でボーとしてしまいましたが、
菅田君のセリフが素敵過ぎて全体的に良かったと思います。
最近に、ある本と出会い、交流分析にまたまた、出会いまして、再認識しました。
今の時代は、変化する時間が早くて、通り一遍との常識では、この時代の多様性、
個別対応が難しいのでは、思い始めたからです。
今、頭が回らないので、セリフまで引用できませんが、
確かにこの現在の社会を作ってきたのは
年配の方です。それは、良い意味でも良くない意味でもです。
これから、の時代は、若い世代が社会をつくっていくと思います。
なのでおじさんは、否定せず、命令せず、背中だけ見せるのが、、、
これも、すでに、上から目線かなあ〜ww
😅😓🤣😄。
なんか説教みたいになりました。
m(__)m🙇♀️。
最初の花瓶🏺?が落下してそれに対しての犯人すぐにわかりましたが、わざとてすかね、、www😂😆🤣。
ミステリ、推理、好きには、少しもの足りないかもなーと思いましたが、🤗。
後個人的ですが、脳過敏、音過敏で、
萩原さんの役が、声が大きいので、頭に響き少し辛かったです。
今回の注目の方は、特に感じませんでしたが、
ラスト近いところのシーンで主人公達のショットが何故か、素敵で素晴らしいかったです、あの中に入りたいとつい思ったぐらい良い雰囲気でした。
最高〜🥹😆😄(((o(*゚▽゚*)o)))♡。
この映画の関係者の皆様お疲れ様でした。
ありがとございます。
(o^^o)🙂🤗。
実に面白かった
ドラマから見させてもらっているが、実に面白かった。
謎解きなども良かったが、整君がちょこちょこ出す確言が好き。良い事言う。今回も何個も良いこと言ってました。
エンタメ作品として、凄くよくできてると思う。楽しかったです。
整くんの魅力がつまっている
「ミステリと言う勿れ」は漫画では最初の方だけしか読んでいないがドラマは楽しく観ることがてぎた。ジャンルとしては本格ミステリーっぽいのだが、ミステリーとしての面白さよりも整くんのキャラの魅力が強い。彼が常々考えていることをひょうひょうと述べるシーンがいい。ハッとさせられる言葉で相手に切り込んでいく(本人に切り込むつもりはないけど)。言われた本人は勇気づけられたり、(言われたら嫌なことだから)イラッとしたりする。
この映画でも整くんのキャラは変わらない。原作でもそうなんだろうけど、話の本筋から少しズレてるところで整くんが常々考えていることが披露される。やはり痛快だったし、考えさせられてしまった。
さらにミステリーとしての話も面白かった。なるほど、そんな展開になるのかーなんてニヤニヤしながら観てしまった。遺産相続を巡る殺人事件なんてワクワクしてしまうもの。でも、若干現代風のテイスト。それがまたこの作品らしい。
エンドロールでも少し驚きの事実が。過去に起こった出来事を示唆するDVDの映像は、原作者自身のイラストなのかなんて思ったり、松本若菜?あ!あそこかー!なんて思い出してしまう。
原作はまだあるから続編にも期待してしまう。次はドラマで、整くんの常々考えていることを聞かせてほしい。
ドラマ観てないし。単体ならこれレベル。
なにせドラマを見ていないので主人公のキャラクターやポジション、周辺の人物(特にガロ)などチンプンカンプン。せめてドラマの配信で予習とおもったが、有料のため断念。というわけで、バイアスなしで邦画探偵映画として見た。展開はご都合主義で、仕掛けや犯人は早々に判る。それでも劇場は若いカップル中心で満員なので、かなりの興収は期待できるだろう。
犯人がわかるのが少し早いが、前半は引き込まれた
予備知識なしで観ました。金田一少年の事件簿のようなノリで、前半はミステリー要素が強く、引き込まれました。
犯人がわかるのが少し早いため、後半は少し緊張感が少なくなりました。
USBメモリがアメジストドームの中に組み込まれているのは、紫色のクレヨンの手がかりだけで分かるのかな?強引な設定もある感じがしました。
原菜乃華ちゃんが頑張っていて、今後注目の女優になってきたと思いました。
面白かったが、後半ダレた・・・
公開初日に 観てきた。累計1300万部を売り上げた田村由美による人気ミステリー漫画の映画版である。先にフジテレビでドラマ化されたが、それを私は観てはいない。
先々週に、映画公開にあたり、「特別編・総集編」がテレビ放送されたが、それを観て、なかなか面白いと思って劇場に足を運んだのである。それとここ2ヶ月くらい、どの映画を観に行ってもこの「ミステリと言う勿れ」の予告編がかかるので、予告編は見飽きた(笑)
初日にしてはそこそこ混み合っていた。私の評価は少し甘めで★3.7かな。
前半は菅田扮する久能整とヒロイン女子高生・狩集汐路とのやりとりはキュートで、なかなか展開もスピーディ、ちょっとくすぐる笑いもあり、面白かったが、後半ダレた。犯人も予想がついたし、前半のおどろおどろしい緊張感もなく、ミステリー映画としては盛り上がりに欠けたと思う。
もっというと、最後の松嶋菜々子が出るシーンは入らなかったんじゃないかと私は強く思った。蛇足の部分が多かった。もう少し撮り方もあったろうに…ちょっと惜しい映画だった。
面白かった。原菜乃華の涙が可愛かった。
天然パーマで観察眼が素晴らしいおしゃべりな大学生・久能整は、広島県立美術館で開催されていた特別展を見るために広島にやってきた。そこで犬童我路の知人だという女子高生・狩集汐路からアルバイトを持ちかけられた。それは、狩集家の莫大な遺産相続に関するものだった。当主の孫にあたる汐路ら4人の相続候補者は、遺言書に記されたお題に従って謎を解いていき、やがて彼らは、時に死者さえ出るという狩集家の遺産相続に隠された真実にたどり着く、という話。
テレビドラマ未視聴だったが特に違和感なく入れた。
エンドロール観てて、伊藤沙莉はいつ出た?なんて思ってたらエンドロールが終わった後、尾上松也と出たので、なるほどと思った。
菅田将暉が面白くて素晴らしかった。地元広島がロケ地なので知ってる場所が多くみれて良かった。ロケ地巡りしてみようと思う。
汐路役の原菜乃華の涙が可愛かった。
広島から東京に帰る時、なぜ東広島駅から乗車したのだろう?
広島駅の南口は改装中だが、新幹線口ならロケ出来たと思うのだが。
東広島駅から乗り換えなしで東京まで行ける列車は朝一の1本だけだが・・・ま、破綻はしてないからいいか。
整くんの言う事に何度も頷いてしまった笑
原作の田村由美さんの漫画が大好きでBASARAとか色々読んでました
ミステリと言う勿れは漫画を1巻買ってみたのが最初で整くんの言うことが凄く面白く、テレビでやってたのを知らずにいきなり見に行きました、、
最終的に少し怖かったし(いい意味で)、面白かったです
何よりも整くんの言うことが心にささるささる
『女は育児や家事をして家庭にいれば楽で幸せなんだ』と娘にいうおじさんに対して
それは男の押し売りで女性は本当に楽で幸せなのかという整くん
本当にそれが楽ならもっと男性もやりたがるのではないでしょうか?でもやりたがらないということはそれは楽ではないからですよね。
という整うくん
育児してないけど育児をしてる姉を見てるのでめちゃくちゃ頷いてしまった笑
整くんのキャラ本当に好きです
漫画を全巻買いたくなりました
ドラマが好きであれば
地上波のドラマで面白かったので映画館で鑑賞。
途中で犯人は判るが、伏線や謎解きは面白かったです。
エンドロールの途中から物語が続くので、最後まで観た方が良いと思います。
明るくなるまで席を立たないで
このシリーズで一番好きなのは、ミステリの謎解きよりも、パワハラ・セクハラ・DV的な思想を伴う、おっさん視点での既成概念の否定だったりするので、その点では充分以上の満足感。
原作のリスペクトもしっかりされ、テレビでスペシャルとして放送するにもやや中身が長く重たいので、映画にした意味は分かりました。
なんだ、伊藤沙莉ちゃんは映画には出ないのかー
って油断していたら、エンドロール後に登場。
ほか、明るくなる直前まで映像があるから、これから観る人は、スタッフクレジットに主題歌が流れたからって帰らないことを推奨。
「菅田将暉さんラジオ」
今年165本目。
フジテレビの映画なので公開週月〜金曜日まで深夜7分の特番。先週は菅田将暉さんと松下洸平さんのラジオ。木曜日は町田啓太さんが群馬の平たい麺のカレーうどんを紹介、2人食べて美味しそう。カレーうどんはコンビニが美味しい。最近見ないが冬場に復活して欲しい。話逸れましたが映画最高傑作でした。2日前に名探偵ポアロ見て外国のミステリーは本当に面白いなあと、今作日本にこんな面白いミステリーあるんだ、外国の作品を超えていました。公開されて日が浅いので久能整君のミステリーでいいと思います。
テレビドラマは見ないけど・・・
テレビドラマはあまり見ないから、話題になったことすら知らなかった。
昭和のドラマなら、遺産相続争いといえばドロドロした醜さが描かれるんだろうけど、本作は、いい意味でコミカルにも見え、テンポもよくて菅田将暉ワールドに引き込まれていった。
ミステリー部分に無理ありすぎ
ドラマは結構好きだったんですが、映画は…うーん
かなり特殊な話でドラマと雰囲気が違う。整君はいつも通りではありますが。
原作通りだとしてもせっかくの映画なら無理のないようにアレンジできなかったのか?
殺しのプロにしては殺し方が雑すぎます。というか、それでよく殺せたなと思う。
父親のヒントの残し方も納得できず…。
最後はいい話っぽくまとめてますが、前述のミステリー部分が乱暴すぎて全く響かず…。
評判がいいようですが、硬派な内容を期待するのは禁物。
このシリーズって面白いんですね!
テレビドラマの時は あんまり興味が無くて 見てなかったのですが、
だから 面白いのかどうか?疑心暗鬼で 観に行きました。
意外と面白いじゃないですか!
整君の ウンチクやら 人の話の揚げ足とり やら ウンウンと 独りうなずいて聞いてました。
特に 人に大きい方をあげる人が 良い人間とは限らない。
この セリフには 膝をたたいて そうそう と叫びたくなりました。(笑)