「怪物はいなかった」怪物 SING SINGさんの映画レビュー(感想・評価)
怪物はいなかった
あまりあらすじを知らずに観たのですが、思いがけない展開でした。
「みんなが怪物」という意見もあると思いますが、自分の結論は、「怪物はいない」です。面白かった。
母親の気持ちには共感できますし、盲目なモンスターペアレントというほどでもなく。校長の嘘も理解はできます。社会的にはダメだけど、夫婦で納得できているなら個人的にはよいです。
ただ、いくつか引っかかる点もあります。序盤の教師達の口先だけの謝罪のシーン。何だかコントのようでした。いくら周りに仕向けられたからと言っても、保利先生があんな風に謝罪するでしょうか。飴を食べたのは何だったのか。校長の棒読み謝罪は面白すぎます。
いじめについては、あれだけあからさまにやっているのに子供は誰も本当のことを言わない、大人は誰も気付かない。違和感があります。
また、子供達の「保利先生を陥れる嘘」は自分を守るためだと思いますが、ちょっと理由が弱い気がしてます。色々ありましたが、中でも湊と猫の件を話した女の子…納得できません。
それから、あのくらいの年齢で本当に同性愛を自認するものなのでしょうか。これは知識が無さすぎて分かりませんでした。そもそも、個人的にはその設定は無い方が良かったと思っています。
と、いくつか挙げましたが、それでもよくできた映画で観て良かったと思います。スタンドバイミーを思い浮かべながら観ていました。みんな子供だったはずなのに、大人になると忘れてしまいますが、子供だけの特別な世界ってありますよね。
依里の放火の罪もあるので、この結末になってしまうのは仕方がないと思いました。線路につながる柵が無くなったように、湊と依里が苦しいしがらみや生きにくさから解き放たれて天国で幸せになってほしいです。
最後になりますが、高畑充希さんの演じる彼女の軽薄さにはもう清々しささえ感じました。保利先生、周囲の人に恵まれなさすぎです。