劇場公開日 2023年6月2日

「是枝×坂元+坂本」怪物 赤ヒゲさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5是枝×坂元+坂本

2023年6月2日

これは、なかなか見応えがありました。もう絶対にネタバレ厳禁だと思います。ネットニュースのタイトルだけでもネタバレしてたので、何も知らずに観られてとてもラッキーでした。誰もが「●●●」を想起すると思いますが、それとは別に「●●●●の●●●●」もふと思い出しました。カンヌで脚本賞受賞も納得でした。正直、冒頭からしばらくは「…」だったのですが、それが後に効いてくるんですよね。近頃は、ファスト映画とか早送りという映画の見方も珍しくないようですが、今作はワンカットさえ見逃せないですね。バラバラに見えた日々のシーンがパズルのピースのように散りばめてあって、終盤にピースがはまってくると「怪物」の正体が見えてくるという本当に見事な脚本であり、演出であり、演技であり、そして、坂本龍一さんのピアノがさりげなく鳴っているという極上の映画体験でした。あのラストシーン、心の奥の方に突き刺さり、爽やかな涙でいっぱいになりました。「ベイビー・ブローカー」(22)がマイベスト是枝作品でしたが、今作がさらに好きになりました。

赤ヒゲ
Mさんのコメント
2023年7月6日

なるほど。わかりました。実は「ミツバチのささやき」を見たことがないので、今度、見てみますね。ありがとうございました。

M
赤ヒゲさんのコメント
2023年7月6日

M様

コメントいただきまして、ありがとうございます。
はじめの「●●●」は、たぶんご想像どおりの「羅生門」です。このことを知らずに観た方がきっと楽しめると思って伏せてましたが、案外、あちこちで書かれてますね(苦笑)。もう1つの方は、全く個人的な感覚かもしれませんが、ビクトル・エリセ監督の「ミツバチのささやき」です。大人には見えない、子供たちだけが見たり感じたりできる世界というところに似た雰囲気を感じました。自分たちも子供の頃には見えていたはずなのに、いつの間にか忘れてしまっていることを思い出させてくれる映画が結構好きです。

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ
Mさんのコメント
2023年7月4日

「●●●」は想像がつきました(漢字3文字ですよね)が、「●●●●の●●●●」が何かわからず、ずっと考えています。

M
bionさんのコメント
2023年6月3日

ラストはすごくよかったですね。
理由もなく涙が出てきました。
ただ、その後の苦難を想像すると複雑な気持ちになります。

bion