「おもしろいんだけど。。。」東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 決戦 コータローさんの映画レビュー(感想・評価)
おもしろいんだけど。。。
前作『運命』に続いて男の私から見てもカッコいいって思えるイケメン揃い!!!
まさに眼福なキャスト達が今作も熱い熱い演技と激しいアクション満載で非常におもしろいのですが…。
私が昭和生まれのオッサンだからでしょうか?
「一番泣けるエピソード」との評判で確かに胸アツにはなるんですが、理解に苦しみスッキリできないんです。
これはアニメを観た時と全く同じ感想なのでこの映画というよりもやっぱり原作と合わないとしか言いようがないです…。和久井健先生には失礼この上ないのですが。。。
一虎くんが自分のやったことを棚に上げて終始「マイキーを殺す」の一点張り、そんな一虎くんを庇うために自分で自分に止めを刺す場地くん、更に死に際タケミチに肩入れして東卍を託すけど今まで慕ってくれていた千冬の立場は…とかちょっと昔のヤンキー好きには理解できない部分が多く私にはマイナスポイントでした。
それでも『運命』に続いて結成メンバーによる当時のエピソード、特に今作のいつもの神社での結成の瞬間やお守りの件、場地くんと千冬の出会いの場面なんかはほのぼのして、大迫力の乱闘シーンとのギャップとも相まって引き付けられたのは間違いありません。
同じキャストでの続編は年齢的ギャップが広がり過ぎるという意味でも難しいとは思いますが、キャストの皆さんそれぞれが今後の日本映画の屋台骨となる人達ばかりなので、それぞれにまた楽しませてくださると思うし、そんな俳優さん達が共演した奇跡的作品として値打ちが高い作品だと思います。