長ぐつをはいたネコと9つの命のレビュー・感想・評価
長靴を履いた猫死神を噛む
『シュレック』シリーズの人気キャラクター、“長ぐつをはいたネコ”ことプスを主役にしたスピンオフ第2作。
前作や『シュレック フォーエバー』はもう10年以上も前。そんなに経ってから続編が作られるとは…。
もうすっかり興味ナシ…? いやいや、これが素直に面白い。前作や『シュレック』シリーズを見ていなくても見れるのが有り難い。
ある時はお尋ね者、ある時はヒーロー。
巨大な怪物だろうと総督だろうと敵じゃない。この剣で一刺し、今日もまた伝説を作る。
闘い終われば、宴。歌を歌い、彼が居る所はいつもどんちゃん騒ぎ。
皆に愛され、自由気ままに生きる。
俺は長ぐつをはいたネコ。
だって俺には命が9つある!
え~と、これまでに何回死んだっけ…? 4回くらい…?
NO! 気付けば8回。後一回しか死ねない! …ってか、ゲームかい!
だけど俺様がそう易々と死ぬ訳ない。賞金稼ぎの狼…? 返り討ちにしてやる!
コイツ、なかなか腕が立ち、只者じゃねぇ…。
額に傷を負わされ、血が流れ、そこでプスはようやく命が後一つしか無い事と死の恐怖に気付く。
その場から逃げる。伝説の長ぐつをはいたネコの哀れ惨めな姿…。
もうこれまで通りには生きられない。あばよ、長ぐつをはいたネコ。別れを告げ、家ネコとして余生を静かに穏やかに生きる事に…。
しかし家ネコ生活は自由に生きてきたプスにとって地獄。餌は不味いし、トイレは皆の見ている前で…。嗚呼、どんどん呆けていくぅ~。
そんな時現れたヘンな輩。3匹の親子グマと一人の人間の少女の“家族”。
長ぐつをはいたネコを捕まえて彼の力を借りて、暗黒の森に落ちた“願い星”に願い事をする。
そうだ! 願い星にまた命を9つにして貰えばいい。
道中出会った仲間や同じく願いを叶えようとする敵も現れ、プスの新たな冒険の始まり始まり~。
『シュレック』と同じ世界観なので、おとぎ話をひっくり返したような世界。
“長ぐつをはいたネコ”自体もそうだが、おとぎ話のキャラやエピソードのあれこれを、コミカルでファンタスティックに、ブラックに。
これぞアンチ・ディズニーから始まったドリームワークス・アニメーション“らしさ”。それを久々に堪能。
キャラも秀逸。
プスは言うまでもなく。基本クールだけど、ユーモアもたっぷり。うるうる瞳は今回も健在。
プスの元フィアンセ。訳ありの過去。今は同じく願い星を狙うお尋ね者の牝猫、キティ。その気の強さにはプスもたじたじ。
3匹の親子グマと一人の人間の少女の“家族”。毒舌で何でも言い合う掛け合いは愉快。“家族”としての絆は…? ある理由から願い星を狙う。
同じく願い星を狙う本作のヴィラン。親から継いだ菓子工場を経営するパティシエの傍ら、様々な魔法グッズを収集する犯罪組織の巨漢のボス。部下の命を何とも思わない性格も憎々しい~。
特に印象に残ったキャラは…
ひょんな事から旅に同行する事になったチワワの“わんこ”。ちょっとお惚けだけど、ピュアで堪らなくキュート。プスの新たな冒険にとっても物語の展開上に於いても、間違いなく本作のMVP。
度々プスの前に現れる狼の賞金稼ぎ。自ら“死神”と名乗る異様な存在感…。一体、何者…?
プスの声は引き続きアントニオ・バンデラス。その他サルマ・ハエック、フローレンス・ピュー、オリヴィア・コールマンら豪華ボイス・キャスト。
吹替で鑑賞。前作や『シュレック』シリーズではプスの声は竹中直人だったが、今回は山本耕史に。何故交代?…という疑問もあるが、なかなか良かったのでまあいいか。
土屋アンナは地声丸出しで微妙。中川翔子は本人と気付かないほど声色変え、その上手さにびっくり!&さすが!
今回特筆すべきの一つは、アクション描写。
基本は滑らかなCGアニメーションだが、アクション・シーンになると、カクカク動きの2D&3Dハイブリッドの劇画風に。
『スパイダーマン:スパイダーバース』のような表現で、同作の影響力はここにも。今後のハリウッド・アニメーションはこの手法をどんどん取り入れていくのかな…?
テンポ良く、キャラも世界観も物語も表現も楽しい。
当たり外れの差激しいが、『バッドガイズ』に続いて、ドリームワークス・アニメーションの連続ホームラン。
でも、ただ楽しいだけじゃない。しっかりとした教訓やテーマも。
何より自分が好き。自惚れ、9つもある命を粗末にしていた。
命が後一つになった時、その尊さを知る。
命は一つしかない。それで充分と思える生き方を。
冒険や成長や出会い。
それらに気付いた時、きっと死の恐怖だって乗り越えられる。
あんなに怯えていたのに、命を大事にし、大切な仲間を思い、“死神”に対していくプスの姿は痛快であると同時に、最高にカッコ良かった。
それでこそ本当のヒーロー。
だって彼は、我らの長ぐつをはいたネコ!
ラストシーンも粋。
プスは新たな冒険へ。向かった先は…
『シュレック』がまた見たくなる。と言うより、
これに続く形で、好調と復活のドリームワークス・アニメーションの新たな『シュレック』を是非!
人生の旅の分岐点
孤高のネコ、プスを待ち受ける受難の旅。
プスに訪れる死への恐怖とそれぞれの欲望に突き動くものたちとの星を求める冒険もの。
プスとキティ、ワンコの3匹それぞれの思いの詰まった願いの旅により自身を見つめ直し、人生を考える旅となる過程をアクションを交えつつコメディタッチだけど上手く描いてて面白かった。
ひとことReview!
3Dなのに随所で手書きっぽさを織り込んだ描写が印象的。ストーリーはベタだが、ポリコレ要素をブチ込んでばかりの最近のディズニー・アニメーションより思いっきりマシ。
「前作派」のファン達よ
前作があまりにも好きなので、11年越しに続編が公開するという異常事態に心躍らせて映画館に観に行った。
竹中直人の吹き替えが好きだったのだが、様々な理由があってのキャスト変更なのだろう。吹き替えキャストに関してはここでは控えておく。
問題は世間の「終わりよければ全てよし」的評価と、前作の過小評価(…と俺は思っている)だ。
今作を観終わった時の感想としては、
「開幕ブチアゲて中盤かったるくなるも、最終的には完璧に仕上げることで上手く誤魔化したな」といった具合だった。
最初のパーティや巨人との戦い、そして強敵ウルフとの出会いはノリも映像も素晴らしく「とんでもない映画が始まったぞ!」というカンジなのだが、
なんでも願いの叶う「願い星」を巡る争いが始まってからは新規のヴィランが多く、しかもそれぞれ均等にシーンが割かれている為中盤以降ゴチャゴチャと失速してしまった。"三匹のクマ"一家は正直いらなかったと思う。
しかしそこは流石のドリームワークス、終盤には感動のストーリーと緊迫したバトルでしっかりと引き締め、大団円に終わらせてくれた。
しかし翌日、改めて前作を見直してみたらそのあまりの出来の良さに驚いた。
物語の構成が非常〜〜に良くできていて、シンプルながら全然退屈しないのだ。
やはり映画として綺麗に纏まった前作には今作は敵わなかったな!とツイッターを眺めていると、
なんと多くの人が「軽々と前作越え!」「というか前作は凡作」「おこちゃま向けの前作とはワケが違う」などと評価していた。
映画の価値観なんてのはそりゃあ人それぞれなのだが、前作がそんな散々な評価を受けていたこと、今作に強めの中弛みを感じていたのが自分だけだったことになかなかのショックを受けてしまった。
前作がただの単純なおこちゃま映画なわけないだろ、お前ら要素が多けりゃ大人向けだと思ってんじゃあないだろうな…などなど負の感情が湧き上がってしまった自分が情けなくもあるんだけど、俺みたいな感情に陥った人が数人はいるはずだ。
たぶん間違ってるのは俺達なんだろう。でも、でもこの感情を共有できる人が一人でもいれば…と思い、映画ドットコムに登録してまでここに殴り書きにきたというワケなのである。
びっくりしたニャ!(古い?)
えー、ネコの友達、親友、兄弟、家族
、と下僕になっている人は観にいきましょう。
さすが、ドリームワークス、ユニバーサル。動きのテンボが凄くいい。まず、
今の日本ではこれだけハイテンポリズムにキャラを動かす脚本家?監督?はいないでしょう。(まあ、日本アニメには合わないかも?)
又、基本3dアニメなんだけど、2dアニメや絵画になる場面がある。このタイミングが凄くいい。(何故か昔のアニメガンバの冒険を思い出しました。)
劇場鑑賞を推薦します。
シュレックの番外編という事だけど、
これ、十分、名作長靴をはいた猫の現代版として観れます。
けっこうよかった
79歳の母と5歳の娘とイオンシネマで見る。けっこうガラガラで心配になる。娘とは前作をネットフリックスで見たのだが、母はこちらからで申し訳なく思ったのだけど、前作を見ていなくても特に問題ない作りで安心した。飽きっぽい娘がトイレ行きたがったり、ジュースを欲しがることなく最後までいい子で見ていた。ちょっとウトウトしてしまったのだけど楽しい映画だった。
ぜひ音響の良い劇場で。
全く観る予定なくて只々クーポンが期限切れるのが勿体無くて鑑賞へ。
とっても丁寧に作られている印象で観てて楽しかったです。(アーケインっぽく感じました。)
掘出し物を見つけた気分です。
特に恐怖を煽るシーンの超絶爆低音はサイコーでした。シートが震える程の低音で演出としては完璧の一言です。
そして、個人的には有名人の声優起用は好きではありませんが、今作は全く問題無くて声優陣はとても良い仕事をしてました。
(音響監督さんが秀逸なのかも?)
津田健次郎氏サイコーです。
奥深い願いとウルフの存在感
子ども向けアニメと思っていましたが、レビューの高評価があったので試しに、と鑑賞。
長靴をはいた猫の話そのものは全然知らなくて、予告編のみの前情報で見ました。ネコ達のほかにクマの親子の家に女のコが入り込んじゃうあの童話も混ざっていて驚きました。
最終的な泣きポイントは、うっすら予感させましたがこのクマの親子と行動を共にしていた女のコの
「本当の家族がほしい」
の結末、そこに何を求めてるかでした。。!
勿論ネコ達もそれぞれに願いを叶えようとしてますが、
「魔法を使ってでも本当にほしいものは何なのか」
「そもそも人生の願いを叶えるために魔法は必要なのか」
という奥深いテーマがありました。
幸せの青い鳥はどこにあるのか?に少し通じるテイストもありつつ、
海外アニメでたまにある洋画へのオマージュ、今回はターミネーターのあの場面があり、これは見たことある大人向けの演出で良きでした(笑)やっぱ沈む時の絵柄はそうなるよな〜って(笑)
主人公ネコはヒーローや主人公には珍しく当初はちょい傲慢というか「俺は凄いんだぜオーラ」がかなり鼻につくのであまり共感しにくく、変わったヒーローだな〜と思ってましたが、
その主人公を本編の願い星を探すストーリーとは全然関係なくただ執拗に追うウルフの存在感がまぁ異彩で!
途中からウルフの存在感の大きさが気になってしょうがなかったんですが、声優が津田健次郎さんで、うわー!!ナナミンか~!!それなら存在感そうなるわーーとエンドロールで呪術廻戦の七海健人だと知れて嬉しかったです(笑)
ウルフが命を狙っていたのはどういう性格の主人公なのか、こだわりポイントが「性格」なことも良かったです。
あと何気にワンコは壮絶な虐待経験があり。。結局主人公ネコもとある大事な日から逃げ出した過去があったとか心に闇や傷を抱えている重いテーマも内包していました。
何でも願いが1つ叶うと言われたらつい浮き足立ったり、自分の本当の気持ちを見失ってしまうこともあるかもしれませんが、
3匹の親子熊と一緒にいた女のコのように、
最後の最後の最後には、自分の気持ちに、自分が本当に求めていたものに気付ける人でありたい、と思いました。
女子ネコさんは、強くてスマートで、峰不二子みたいにカッコイイ女子でとても良かったです!!
Life
ドリームワークスのアニメーションが去年の「バッドガイズ」からさらに進化を遂げているなと思った矢先、予告編からクオリティの高いアクションを繰り広げてくれて、後悔を待ちわびていました。今回新オープニングになっており、バッドガイズが手を振っていたのが嬉しかったです。
そして物語も王道ながら面白い、アニメーションは想像以上のものを届けてくれる、とてもとても楽しい作品になっていました。
長ぐつをはいたネコのプスが8つの命を失い、最後の命を生きるために願いを叶える「願い星」を取りに行くというのがメインストーリーです。
アニメーションの背景の豊かさ、表情の動きなどは素晴らしく、なんてったってアクションが動くアメコミのようなハイスピードさを常に保ち続けているので鳥肌立ちまくりでした。斬撃にジャンプアクション、回避に重厚な打撃、多彩な武器など飽きることなく進められるアクションには惚れ惚れです。
キャラクターも面白いのが多く、プスはもちろん、フワフワーテは凛々しい感じが前作から繋がっていますし、クマ親子も互いが互いを思いやってる感じがひしひしと伝わってきてベタですが良かったですし、ジャック・ホーナーはしっかり悪役でしたし、良い具合に救いようがないのも良かったです。ウルフも凶器を携えてしっかり殺しにかかってきたり、なんてったってワンコが可愛い。とても純粋でとても真面目でとても仲間想い、彼がいたからこそプスもフワフワーテも一皮剥けたように思えました。
願いは自分で叶えるというところに物語は落ち着きますが、子供向けに作ったといえど、この王道のストーリーはなんやかんやで心にくるものがあり、上映中ずっと楽しめる作品になっていました。 それぞれの道を生きてきて。合流した"チーム友情"。これからどんなドラマが待ち受けているのか、楽しみです。全年齢向け、安心安全の高クオリティアニメ映画です。是非劇場へ。
鑑賞日 3/18
鑑賞時間 9:40〜11:35
座席 E-6
いい話でした
僕はシュレックを観ていませんので、今作のみの感想ですけれど、わりと好きです。
主人公の長靴をはいたネコのプスは、自分を不死身だと勘違いしているから恐れ知らずの勇敢な行動をとることができて、その結果みんなからもてはやされて、本人もプライドが高いものだから弱い自分を認められない。
でも、それが不幸な境遇なのに前向きな犬や、冒険中の経験から自分の弱さを受け入れて、死神にさえ立ち向かって退けてしまうくらい強い精神を手に入れた。
クマの家族も、クマの家族の家に迷い込んで、家族の一員に迎え入れられたひとりぼっちの女の子が、自分にちょうど良い人間の家族を求めて、その願いが叶う魔法よりも優しいクマの家族を選んで本当の家族の絆を結んだ。
気持ちのいいハッピーエンドでした。
映像的にも、戦いの激しいアクションでコマが飛んだような表現や、3Dの影を無くしたような画像を取り入れるなど、通常の場面と差をつけてものすごく格好良くなっていました。
プスと死神の決闘なんか、すごかったです。
ジャックの部下の扱いがひどい
この映画はシュレックシリーズのスピンオフ作品らしい
ただ、自分は過去の作品をまったく知らなかったが
それでも楽しめたと思う
9つの命をもつレジェンドと呼ばれた長ぐつをはいたネコのプスが
8回死んで残りの命が1になってしまった
ウルフに命を狙われ、死ぬの怖くなり
家ネコとして暮らすことになる
ネコに変装した犬のワンコと出会い
願い星の存在をしる
そこから「願い星」で願いを叶えてもらうことで
9つの命を取り戻すため冒険にでる
そして、熊たちを率いるゴルディファミリー
とパイ会社の社長のジャック・ホーナー達も
「願い星」を狙い三つ巴の争いになる
アクションシーンはキレキレなので映像は文句なしだと思う
映画の内容はこども向けっぽい感じがするが
ジャックの部下の扱いは、コミカルに描かれているが
結構えぐいと思うのでそこらへんは注意が必要
ウルフの正体は死神らしく
プスはウルフと戦い、
ウルフが9つの命に執着しなくなったプスをみて戦いをやめる
結局、願い星の願いは叶えられずに終わり
地図が燃やされておわった
ちょうどいいところに収まったということか
アクションシーンはキレキレだったが
そこまでモフモフはなかったように思う
何となく、一生懸命に生きましょうみたいな
人生の教訓をストーリーにした感じだが
そこまでおしつけがましいものでもない
シュレックからきたものです
シュレックの前にやっていたのが長靴をはいたネコだったんですね、そして、猫の名前は プス でした
知らなかった。シュレックは名前で呼んでいなかった気がするので全くわからなかった。
はちゃめちゃだったけどテンポも良く、しっかり命を大切に楽しく生きるが込められていてよかった。
途中のオオカミさん(津田さん声優)はめちゃめちゃ怖かったけど、理由を知ったらなるほどって思った
プス、わんこ、フワフワちゃんのお尋ね者にはびっくりした〜
最後に、昔の友達に会いに行くとプスが言ったときは
絶対、シュレックたちじゃん!と胸が熱くなりました
それぞれの家族の形を見れたのもよかった
途中、わんこから発せられる ピー音には笑ってしまいました
長靴をはいたネコと9つの命
心が綺麗だと安全な道をゆける
おそらく「スパイダーバース🕷 」から影響受けて作られたと思われる圧倒的映像美✨2Dと3Dの芸術的融合。レベルは前作よりパワーアップして段違いに躍動感が増している。ちなみに前作見てなくてもOK(自分は別物?ぐらいの印象を受けた)
犬猫はみんな無事なので、動物愛護の観点からも安心して鑑賞できる。キャラ可愛い。犬可愛い。
ギャグ線とか話運び、敵構造からして、小さい子は厳しいと感じる。実際会場に結構子供来ていたが、目がデカくなるところとか表層的なところでしか笑っていなかった。(あんなに情報量多いストーリー理解できるの?)
敵構造も三つ巴で話もガチャガチャしているので、勢いと迫力で最後まで押し切るイメージ。
今作のテーマ、死への恐れもそこまで深みがない。
ウルフなぜ戦いやめた?(次回への伏線?死の体現だから、生きる理由が出来たプスにはもう執着がないってこと??ちょっと眠かったからよく覚えていない
あれはトルストイの3びきのくま?
ラチョフのマーシャとくま?
当初言われていたボブ・ペルシケッティが監督って話はなぜ交代になったの、、、???