「ありえない謎が多すぎて、ついてけません」名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン) Route193さんの映画レビュー(感想・評価)
ありえない謎が多すぎて、ついてけません
謎というか、私にとっての不思議っていうか。
まあ、そんなのどうってことねえよ、気にすんなって方々には全然気にならずに楽しめるんでしょうし、ある意味羨ましい限りです。
まず、パシフィックブイ。超機密施設なんだから、その存在自体がトップシークレットなんでは。なのに、場所をニュースで発表して、どうぞ狙ってくださいって感じ?。
ヨーロッパの同様の施設が狙われ、職員が殺されたはずなのに、こっちは(こっちも?)警備もろくにしてないし、防衛力がデコイだけとは恐れ入りました。専守防衛の日本だからっていうなら、そもそも日本に作ること自体が間違い。
それから、あっさりコナンを中に入れたけど、小学生を招待する機密施設ってあるわけない。
顔認証システムを作った女性エンジニアをそこから拉致してたけど、家族の命を使って脅迫するなら、わざわざ拉致しなくても、脅迫状の送付で十分。ビンガを潜入させる必要無し。
ピンガも武闘派かと思えば、バックドア仕掛けたり、急遽ディープフェイク動画作ったり、スキルありすぎ。の割に、冷静さは無し。
コナンとピンガの対峙では、コナンは特に何にもしない(出来てない)のに投げ出して逃げたり。
あの潜水艦にしたって、エンジニアと灰原を拉致したら、さっさと家に帰るのが普通では。あそこで何時間も何してたんでしょう。わざわざジンにヘリで来させるよりも、ジンが待つ基地に帰るべきでは。エンジニアに仕事させるにしても、潜水艦の中ではなかろうに。
結局、最後に魚雷でパシフィックブイを鎮めるために、居残りさせたんだろうけど、あのパシフィックブイ。建設費用はいくらかな?。しかも、本格稼働の前に謎の組織にぶっ壊されて、財布も痛いが、インターポールの面目も丸潰れですね。ご愁傷様です。
他にもいろいろあるけど、
いろいろ風呂敷を広げようとして、無駄で不自然なことばっかりやってるな〜って、思った。
主要メンバーの見せ場はちゃんと作ってるので、設定とストーリー以外は良かったのかもしれません。