劇場公開日 2023年11月3日

「新たな神話」ゴジラ-1.0 たまさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5新たな神話

2023年11月10日

ゴジラ。日本が生み出したハリウッド含め世界に通用する、怪獣。
誕生は反核思想をまといながら、人類に脅威を与える恐怖のモンスターとして。戦争が重なる。
長いシリーズの中、迷走する時代もあれ息の長いキャラクター。日本におても、ハリウッドにおいても。かつてはローランドエメリッヒが映像化し、物議をかもし、2000年代に入りギャレスエドワーズが映画化。見応えあるハリウッドのGODZILLAを作り、またキングオブモンスターではキングギドラなどまでハリウッドが貪欲に映像化した。
本家日本で庵野秀明が視座を新たに、シンゴジラとして。

2023年、新たなゴジラ映画が作られた。
舞台を大戦直後とし、焼け野原となった日本、東京にゴジラが襲来する。凶暴化し深海から目覚めるのは、やはり水爆核実験により…

まず特筆すべきは映像。VFXによって描写される東京、ゴジラ襲来などのシーン。冒頭のシーンから銀座襲来、海上での艦隊決戦など、見応えある描写の数々。圧倒される。
音響も素晴らしくまさに体感映画。
ドラマパートがやや定型的な印象は否めないものの、求めすぎかもしれない。
主人公をもと特攻隊員としたところ、自分の戦争は終わっていない、というセリフ。彼の生き方に特攻から逃げたという気持ちが暗い影を落とす。ゴジラ襲来というフィクションと時代をリンクさせるシナリオ、俳優陣も良い。
戦時の特攻攻撃がでてくるあたり、演じる神木隆之介が最後にまさにゴジラに特攻してしまうのか、と危惧したが…

メッセージは生きて帰ってこい、というもの。生き残れ、
という価値観。

山崎貴監督、ALWAYS3丁目の夕陽で名をあげたが、
昭和、戦争、庶民などのエッセンスをゴジラ映画に詰めて、
創り上げた。
またひとつ、ゴジラという神話に新たな傑作が
加わったというところではないでしょうか。

現実の戦争が惨状を拡大させ、終わる気配も見せない…

エンドクレジット、伊福部昭のゴジラテーマ曲が勇壮に響く中、深い余韻を残し映画は終わった。

2024年2月18日

こちらこそありがとうございます

今回の映画、観る前までは、ここまで…とは正直思いませんでした。
アメリカアカデミー視覚効果賞ノミネート、すごいことだな、とも。

ゆ〜きちさんのレビュー注目していきたいと思います🙂

ゆ~きちさんのコメント
2024年2月18日

いいね、ありがとうございました。

ここ最近見た映画で一番感動しました。日本映画、誇らしいです!

ゆ~きち
2023年11月22日

共感、コメントありがとうございます🙂
自分も幼少時代、ゴジラは正義の味方と思っていました。
おっしゃる通り善悪を超えた、破壊神、災厄の象徴として描かれるようになってきました。
神木隆之介さん、演技の幅が広がりましたね。

Mさんのコメント
2023年11月22日

実は私は子どもの頃「正義の味方?」的なゴジラを見ていたので、悪に徹するというか、善悪を超越した存在としてのゴジラはとても魅力的に見えました。
中盤、ゴジラのテーマが流れてからは、もう一気に映画に没入しました。
神木さんと浜辺さんも大好きです。

M
2023年11月15日

コメントありがとうございます🙂
CBさんのレビューも楽しみに読んでいきますよ

CBさんのコメント
2023年11月15日

いいレビューですね。しんみり。

CB
2023年11月11日

コメントありがとうございます🙏
こちらこそ、活動写真愛好家さんのレビュー楽しみにしています😃

活動写真愛好家さんのコメント
2023年11月11日

共感&フォローありがとうございます😊
これからたまさんのレビュー楽しみにしております‼️

活動写真愛好家