劇場公開日 2023年1月13日

「"耕の亡骸"」THE FOOLS 愚か者たちの歌 万年 東一さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0"耕の亡骸"

2023年1月14日

原作でもある書籍『THE FOOLS MR.ロックンロール・フリーダム』を読んでいると本作の面白さが倍増する、先に読む方がより良い、文章による世界観を自分なりに想像しながら映画によって映像で全てを曝け出してくれる感覚が得られる。

唐突に始まるから一瞬、予告かと思う序盤に戸惑い、纏まりが無いようでバラバラに進んで行く展開がバンドそのものに感じられる、人生楽しんだモン勝ち、そう思わせてくれる伊藤耕の存在感に脱帽しながら最大限の魅力とカリスマ性が際立つ、後年の川田良が弱々しくけれどもギターを掻き鳴らせば凄まじい無敵な存在感、この二人を中心に、いや、他のメンバーや生き残った今のメンバー、特に福島誠二の苦労が身に沁みる。

所狭しと暴れ回る音楽と、ガッチリした体格に陽気な人柄が愉しげで、そんな伊藤耕の最期を映し出す場面がショッキングにも、本当に生きていそう、映画館に居たんじゃねーか?渋谷の街に居たかも?突如としてライブハウスのステージに乱入、歌っていそうリズム&トゥルースを!!

万年 東一
万年 東一さんのコメント
2023年2月7日

伊藤耕が国家権力に勝った!!
4320万円の損害賠償を国に求めた訴訟は東京地裁で和解が成立し和解条項に国が損害賠償金4300万円を支払うことが盛り込まれた。
伊藤耕の命や生き様は金で換算できるモンじゃない、けれども戦い続けた彼の人生は無駄では無く国が平伏す結果に、スゲーよ!耕さん、天国でマリファナ吸って祝杯をあげてくれ!

万年 東一