劇場公開日 2023年6月9日

「あるある、ある?」M3GAN ミーガン 赤ヒゲさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0あるある、ある?

2023年6月14日

期待以上でも以下でもなく、まさに期待どおりの面白さでした。生成AIが話題になっている今だからこそ、とてもリアルに没入してしまいました。最大の見所は、子守をしてくれるAI搭載人形M3GAN(ミーガン)の設定で、あらゆる危機からケイディ(ヴァイオレット・マッグロウ)を守るというプログラムが思いもよらぬ方向へ暴走していく様が「あり得る!」と思わせる破壊力をもっていました。「死霊館」(13)のアナベルとターミネーターの融合から着想されたというM3GANの造形に目が釘付けになります。その風貌、動き、視覚情報、効果音などとてもよくできていて、引き込まれました。クライマックスのダンスシーンが不思議な効果をもたらすのも、この人形の魅力あってこそでしょう。小さな少女(人形)の強力な戦闘能力は、ちょっと「エスター」(09)に似た怖さがありました。ケイディ役のヴァイオレット・マッグロウもとてもキュートなだけでなく、サイコスリラーならではの心理戦を巧みに演じていて、実に素晴らしかったと思います。ジェームズ・ワン、ジェイソン・ブラムがまたいい仕事をしましたね~。「ありがとうございました」と言いたいです。

赤ヒゲ
Mさんのコメント
2023年7月6日

ケイディ役のなんかふてくされたような演技、すばらしかったです。ケイディの心がミーガンに支配されたようになった時、ミーガン自身以上の恐怖感を感じました。
あの演技があってこそ、最後の場面が生きました。
実は今日、2回目を見に行きました。

M