劇場公開日 2023年6月9日

「封切りが遅過ぎたのが残念で仕方がない『チャイルド・プレイ』&『シリアル・ママ』ミーツ『ターミネーター』フィーチャリング『攻殻機動隊』」M3GAN ミーガン よねさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0封切りが遅過ぎたのが残念で仕方がない『チャイルド・プレイ』&『シリアル・ママ』ミーツ『ターミネーター』フィーチャリング『攻殻機動隊』

2023年6月10日

映画の内容とは関係ないのですが本国での封切りから本邦封切りまでにタイムラグがあったせいでミーガンのダンス等美味しい部分が先に話題になってしまって新鮮さがごっそり失われてしまいました。これは本当にもったいないことです。PG12なのでお子様でも安心して観られるレイティングになっていますが作品の根幹は大人仕様の社会風刺。親子のコミュニケーション不全とスマホやタブレットといったデバイスへの依存がもたらす悲劇を皮肉たっぷりに抉っています。

ミーガンの鮮烈さが失われてしまった分それ以外の部分の怖さが際立っていて、交通事故後病院に搬送されたケイディを見つめるジェマと開発初期のミーガンが表情に滲ませる不気味さに身震いしました。実際ミーガンはちっとも怖くないというか、むしろもっとやれ!と思ってしまうぐらいにケイディに尽くす姿は健気。ミーガンより怖いのはミーガンを取り上げられたケイディが見せる狂気です。

ということで『チャイルド・プレイ』&『シリアル・ママ』ミーツ『ターミネーター』フィーチャリング『攻殻機動隊』みたいな作品。これはナンボでも続編が作れるプロットなので次回作はR指定のどエゲツナイのをお願いします。

よね