劇場公開日 2023年6月9日

「賢いけどバカバカしいのバランスが絶妙で丁度いい選び抜かれた黄金律」M3GAN ミーガン とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5賢いけどバカバカしいのバランスが絶妙で丁度いい選び抜かれた黄金律

2023年6月9日

全米を賑わせ、ここ日本では長らく待たれていたであろうスマートガール(ロボット)inスマートハウス=スマートなホラーコメディ(?)!本ジャンルの代表コンテンツ『チャイルド・プレイ』シリーズが漏れなくそんなにハマらないことから少し苦手意識みたいなものもある殺人人形モノだけど、本作は全米でバズっただけあって流石におもしろかったし普通に楽しめた。
大のお気に入りな作品にはならなかったけど、丁度よかった。もうちょっと捻ってくれてもよかったよ、なんて思う一方でやっぱりこれくらいが良くて、展開も複雑じゃなくて分かりやすい。スマートさとちょっとしたバカバカしさの塩梅に、テーマ含めて真直ぐ。あるいはミーガンの見た目からすると『オーメン』など子供殺人鬼モノとも?信頼に足るホラー映画界の看板エース、我らがジェームズ・ワン✕ブラムハウスが仕掛人だけある。
考えすぎかもしれなきけど終盤の展開は、大企業がカネをかけた超大作に、情熱を持った素人あるいは若手の自主作品が勝つ、みたいな図式を勝手に感じて少しアツかった。ミーガンも、大企業に黙って楯突いて彼女の変わらぬ情熱が作らせたものに他ならないが。既に続編も決まっているらしいので楽しみ。コンブチャを持ってこい!

とぽとぽ