「じゃないだろう」ベイビーわるきゅーれ 2ベイビー ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
じゃないだろう
前作が大好きすぎるので、期待値は結構上がりましたが、十分楽しめる1本になっていました。ゆるゆるっと、時々ギラっと、グロさは控えめに、テンポもダルダルっと。
まずアクションはやはり素晴らしかったです。狭いアパートの一室でのアクション、郵便局のオフィスを用いた高速アクション、着ぐるみ着ながらガチバトル、いかにもな車の廃棄場での2vs2バトル、まひろvsゆうりのアクション俳優たちのガチバトルの見応えが最高でした。
なんつー身体能力してんだって1秒ごとに思いました。
前作は集団戦かつフィールドも豊かで、ボスも強くてで、それを超えるものを期待していたのですが、今回はややスケールダウン、こじんまりとした戦いが繰り広げられてのは少し残念でした。集団を薙ぎ倒していくちさととまひろが見たかっただけに。ゆうりがあそこまで戦えるのも、そこまでの過程を見ていたらそうは思えなかったので、序盤のチンピラたちを圧倒的パワーでぶっ倒してくれたら良かったなとも。
殺し屋の裏事情を堪能できるのもこの作品の魅力で、依頼以外の殺しや面倒ごとを起こすと謹慎させられますし、謹慎中でも依頼が舞い込めば殺しを実行できますし、殺し屋のルールが決められた物も配られますし、掃除屋は死体の状況とかを事細かく記さないといけませんし、前作よりも殺し屋というものの魅力をグッと押し上げてくれた気がしました。
なんといってもちさととまひろのグダグダダルダルゆるゆるな会話劇がやっぱり面白いです。登場人物が魅力的というのは最低限あって欲しいものなのですが、前作であった魅力をパワーアップさせて2ベイビーに降臨させてくれた事に感謝感謝です。リコリス・リコイルのOPのオマージュもあり、蹴りがマジなので痛そうでした笑
殺し屋協会にいる須佐野さん、掃除屋の田坂さんと宮内さん、殺し屋アルバイトの神村兄弟と、新旧キャラどれも個性が詰め込まれていて、キャラムービーとしても面白さは洗練されていました。
前作よりも上映時間が少し伸びたのもあって、会話シーンや節々のシーンのテンポは悪くなっていたかなと思います。このゆるさは好きなんですけど、ちょっとくどかったなとも思いました。
それでも続編としてしっかり作られていながら、阪本ワールドは全くぶれずで安心しました。3作目にも期待してますし、5年後くらいには阪本殺し屋ユニバースが完成しそうでワクワクしています。今年中にもう1本新作あるかな…?楽しみにしています。
鑑賞日 3/28
鑑賞時間 13:25〜15:20