「髙石あかり異次元の演技」ベイビーわるきゅーれ 2ベイビー Scottさんの映画レビュー(感想・評価)
髙石あかり異次元の演技
第一作が面白かったから楽しみに待ってて「でも、上げすぎたハードル越えられなくてガッカリするんだよな」と思いながら観たら越えてきた。すげえよ。
オープニングは丞威と濱田龍臣から始まるんだよね。ここは「いや、あの二人から始めなよ」と思ったんだけど、まあ良かったね。
それで髙石あかりと伊澤彩織が出てきて、まったりパートが始まり。まったりパートがとにかく面白いね。たまにはさまるアクションもレベルが高くて良いけど、今回はまったりパート押しでいってもいいくらい面白かった。
殺し屋協会と絡むところは全部面白い。殺し屋っていうそもそもアウトローの世界に規則があって、それをネタにあれこれやるの面白い。作品がそもそも「普通のJKが殺し屋だったら」っていうギャップから始まってて、そのギャップをうまく使ってるの。
《花束みたいな恋をした》をパクって遊ぶシーンはスゴイね。良くこんな脚本が書けるなっていう。
そして今回は、二人の内面はほぼ描かれないんだよね。その分、水石亜飛夢を描いてくる。前作では淡々とした面白さを出してた水石亜飛夢だけど、今作ではメインキャラ。これはうまい。絡んでくる中井友望もいい。
ラストはもう分かってるけど伊澤彩織と丞威のアクション。ここはキッチリ締めて良かった。
まったりシーンでは髙石あかりが「天才か?」ってぐらいうまいね。すごいよ。それを受ける伊澤彩織が演技がそんなに得意じゃないところがまたいい。このコンビは大発見だね。
殺し屋とギャルっていうギャップも発見だったし。
二人を狂言回しにして、周囲の人物を描く手法にしたから、いくらでも続編作れる。大発見を活かし続けられるね。
ラストシーンも銃声だけで、どこを撃ったか明確にしなかったのもいい。
場合によっては丞威と濱田龍臣は生きててもいいもんね。
敵がどんどん味方になっていくジャンプ方式もやれる。
これは「3」が出るのも間違いないね。
髙石あかりと伊澤彩織の二人が年齢を重ねてしまうとやれない作品だから、どんどん続編を作っていって欲しいな。